做到实干慧干 认真贯彻“两会”精神——任锦云在州人大常委会党组理论学习中心组2018年第三次学习会议暨推进全面从严治党专题会议上的讲话

作者:任锦云 日期:2018/4/25 来源:本站原创 点击:9538 

楚雄州人大常委会党组书记、主任  任锦云

(2018年4月23日)

 

今天,我们召开常委会党组理论学习中心组2018年第三次学习会议暨推进全面从严治党专题会议,主要任务是:深入学习习近平总书记关于依法治国的重要思想、党的十九届二中、三中全会精神、全国“两会”精神和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,开展全面从严治党专题党课讲座,对“严纪律、转作风、树形象”专项整治活动作动员。刚才,几位同志分别传达学习了有关精神、讲了专题党课。下面,我就贯彻落实全国“两会”精神讲四点要求

今年的全国“两会”是党的十九大后的第一次全国“两会”,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。深入学习贯彻全国“两会”精神,是人大机关的重大政治任务。常委会党组、各委室和全体干部职工要持续兴起学习全国“两会”精神、习近平总书记在“两会”期间到6个团组的重要讲话精神,以及在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神的热潮,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与“两会”精神结合起来,与贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与贯彻落实省第十次党代会、省委十届四次全会和省“两会”以及州委九届三次全会精神结合起来,把干部职工的思想和行动统一到中央和省、州党委对当前形势的分析判断上来,统一到当前和今后一个时期的工作部署上来,认真谋划和推动好当前以及今后一个时期的工作,努力把人大机关建成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

一、要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

全国“两会”选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员。新一届国家机构和全国政协领导人员必将团结各方面力量、调动各方面积极性,汇聚起继往开来的磅礴力量。习近平总书记全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿,体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的制度安排,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民的领路人。我们要牢固树立“四个意识”,坚持把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终紧跟。在坚定贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略以及关系全局的重大问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,确保人大事业沿着正确方向前进。

二、增强法治意识,全面落实全国“两会”通过的重大事项

(一)要抓好新修订宪法的学习宣传和实施。一是要提高思想认识。宪法是国家的根本大法,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。这次宪法修改,及时将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验写入根本大法,有力推进了国家治理体系和治理能力现代化,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。我们要深刻认识宪法修改的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的国家根本任务、发展道路、奋斗目标,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国家各方面事业的要求上来,不断提高依法做好人大工作的水平。要当好学习宣传宪法的“排头兵”。要把学习宣传宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、作为大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神、作为“七五”普法的重要内容,引导机关党员干部原原本本、认认真真学习宪法修正案,切实学深悟透思想内涵、核心要义、丰富内容,当好学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的“排头兵”。三要巩固好州人大常委会机关“法治创建先进单位”的成果。最近,州人大常委会机关被中共楚雄州委依法治州领导小组命名为2017年度法治创建先进单位。要认真落实州委2018年依法治州工作部署,用更加科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强规范性文件备案审查,积极开展国家宪法日宣传教育,认真落实宪法宣誓制度,切实保证宪法和法律法规的有效实施。要继续发挥好州人大及其常委会的优势和作用,突出人大工作特点,落实法治建设责任制,健全制度机制,强化法治宣传教育,推进常委会机关法治创建工作迈上新台阶。

(二)要抓好监察法的学习宣传和实施十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。《监察法》是反腐败国家立法,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一。就楚雄州来说,州十二届人大三次会议依法选举产生了州监察委员会主任,州十二届人大常委会第十一次会议依法任命了州监察委员会副主任及委员。此次州监察委员会领导班子的组建,标志着我州推进国家监察体制改革试点工作迈出了关键的一步,整体转入了抓全面融合、抓规范运行、抓工作成效的新阶段。我们一定要在省、州党委的领导下,支持州监察委依法履职、开展工作,依法履行好对监察委工作的监督职责,确保监察体制改革和监察制度创新落到实处,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平,确保取得让党和人民满意的效果。

(三)要在深化党和国家机构改革中推进人大改革的责任和担当。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出了全面规划和系统部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的鲜明态度和坚定决心,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业创新发展的历史担当和政治魄力。人大机关要根据中央和省州党委的部署要求,认真落实好机构改革的各项任务,有序推进人大自身改革,有力支持好各项机构改革任务,严格落实各项纪律要求,自觉服从大局,积极拥护改革、支持改革、投身改革,强化政治责任,勇于担当作为,狠抓改革落实,为圆满完成党和国家机构改革各项任务作出努力。

三、做到实干慧干,推动全国“两会”精神在人大工作中落地生根

全国“两会”期间,习近平总书记在参加代表团审议和政协联组会讨论时提出了许多新思想新论断新要求,特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上,向近3000名人民代表、向全国各族人民发表了重要讲话,深情讴歌我们伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,勉励国家机关工作人员要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。作为人大工作者来说,贯彻落实好“两会”精神,就是要做到实干慧干,推动全国“两会”精神在人大工作中落地生根。

(一)要提高政治站位,牢牢把握党领导一切的政治原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导是我们必须牢牢把握的最高政治原则。坚持党的领导是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,也是做好人大工作的根本保证和关键所在。一要始终把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,牢固树立“四个意识”,坚持把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。始终认真执行重大事项向州委请示报告制度,主动接受州委的领导和支持,坚决做到工作部署紧贴州委中心工作、重大决定体现州委意图、人事任免体现党管干部原则。三要始终按照全面从严治党的要求,不断加强常委会党组建设,确保在行使立法权、重大事项决定权、监督权和人事任免权过程中,充分体现党的主张。

(二)要紧紧围绕彝州跨越式发展,认真履行人大职权。习近平总书记指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。我们要始终以跨越式发展的勇气,聚焦发展第一要务,激发改革第一动力,努力做好彝州跨越发展的各项工作。一要服务大局抓调研。要围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕“五网”建设、现代产业体系、新型城镇化建设等重点工作,组织人大代表开展多层次、多形式、多领域的调研,多做事关全局性、前瞻性、规律性的思考,多提有分量、有价值、有深度的意见建议,为加快发展出谋献计、凝心聚力。二要提高质量抓立法。抓住提高立法质量这个关键,加快科学立法、民主立法、依法立法进程,以良法保善治、促发展、管长远。当前,要继续加强与省人大的汇报、协调,努力争取《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》通过审查批准和颁布施行工作。认真做好《楚雄彝族自治州城乡风貌特色规划管理条例》《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例》《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰文化保护发展条例》的立法工作,开展对制定《云南省楚雄彝族自治州农村消防条例》《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》《云南省楚雄彝族自治州林业管理条例》的立法调研。三要坚持问题导向抓监督。综合运用听取和审议专项工作报告、专项工作评议、执法检查、专题询问、视察、专题调研等多种形式,加大监督力度,加强对宪法、法律、预算决算、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作的监督,增强监督工作的针对性和实效性。四要抓好结合决定重大事项。要坚持体现党的主张、把握人民关切、促进跨越发展相结合,积极推进人大行使重大事项决定权的楚雄实践,为开启新时代彝州跨越式发展新征程多做贡献。

(三)要积极顺应人民对美好生活的向往,不断提升人民群众的获得感和幸福感。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。增进民生福祉是发展的根本目标。人大工作必须牢固树立以人民为中心的发展思想,积极顺应人民对美好生活的向往,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断提升人民群众的获得感和幸福感。一要在总结工作经验的基础上,重点围绕脱贫攻坚、就业创新、教育医疗、健康养老、社会治安、食品药品安全、生态文明建设等领域,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,推动在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。二要健全人大代表报告履职情况制度,完善代表履职档案,增强代表履职意识,引导人大代表充分发挥密切联系群众的优势,及时把党委、政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的“传达者”、群众利益的“维护者”。三要加强代表联系群众工作平台建设,畅通代表联系群众渠道,引导各级人大代表积极投身社会管理,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,维护社会和谐稳定,确保彝州人民安居乐业。

四、把习近平总书记关于营造良好政治生态的重要论述转化为自觉行动,持续推进常委会机关全面从严治党

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话指出:“形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”习近平总书记的重要讲话,对推动全面从严治党向纵深发展提出了重要要求。我们要认真落实习总书记关于从严治党的要求,树立常委会机关风清气正的良好形象。要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握机关党建的正确方向。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务,以政治建设为统领,教育机关党员干部学深悟透、笃行真用,推进工作。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导机关党员干部在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,确保主题教育取得实效。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要内容,认真落实“千堂党课进基层,万名党员进党校”培训工作,不断提高党员干部的政治理论水平。要积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固和提升常委会机关全国文明单位创建水平。扎实抓好“基层党建巩固年”各项任务落实。要严肃党内政治生活,抓好党内学习、“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议和党性分析、谈心谈话、按时足额交纳党费等制度落实。要深入推进机关党支部规范化建设,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。要做到抓党建促脱贫,在党建脱贫“双推进、双促进”上有新突破。机关党委要加强督促检查工作,确保机关党建各项任务落到实处,进一步提升机关党组织的组织力。三要以自我革命精神坚决彻底抓好巡视反馈问题的整改。常委会党组、机关党委、各支部要以极高的政治站位,从严落实管党治党政治责任,层层压实压紧整改责任,认真细致做好整改方案,严明整改纪律要求,做到条条有整改、件件有着落,以巡视整改推动常委会机关全面从严治党,以全面从严治党推动人大工作再创新佳绩。四要持续开展“四风”问题纠治。要认真扎实开展好常委会机关“严纪律、转作风、树形象”整治活动,确保整治工作取得实实在在的成效。要把落实中央八项规定及其实施细则化作自觉行动,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,决不让“四风”反弹回潮。坚决拥护中央和省委的决定,彻底从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清白恩培、仇和等余毒,坚决消除侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,不断增强拒腐防变的免疫力。

同志们!新时代是奋斗者的时代,要幸福就要奋斗。我们一定要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,让“两会”精神在人大工作中落地生根,用实干慧干开启新时代人大工作新局面!

共0条评论

已关闭