中共楚雄州人大常委会机关委员会2017年党建工作要点

日期:2017/6/20 来源:本站原创 点击:5265 

2017年机关党建工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省委、州委人大工作会议精神和州十二届人大一次会确定的目标任务,强化党建责任落实,严肃党内政治生活,加强党内监督,持续推进机关作风建设,着力提升机关党建工作规范化、制度化、科学化水平,为完成全年各项工作目标任务提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、扎实推进思想理论武装

(一)牢固树立“四个”意识。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。通过深入学习讨论,坚定机关党员干部理想信念,严明政治纪律、政治规矩,坚持党的基本路线,坚持“为人民服务”的宗旨,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识,看齐意识。

(二)十九大召开后,认真做好学习贯彻十九大精神各项工作,在机关迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮,把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标和任务上来。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

(一)以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,不断在“学”上深化、在“做”上拓展、在制度化上规范。

(二)坚持以学促做,学做结合,继续深入开展“比学赶超”系列活动。注重以上率下,发挥“关键少数”示范带动,强化党员理想信念教育和“四个意识”培养,引导党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

三、深入推进机关基层党组织建设

(一)认真落实中央、省州党委部署和《州直机关工委“基层党建提升年”实施方案》要求,围绕常委会中心工作,结合实际研究制定“基层党建提升年”实施方案,研究制定细化基层党建责任清单,制定基层党建重点任务项目清单,落实基层党建工作问责办法,落实述职评议考核,落实考核结果与基层党组织书记年度考核挂钩要求,层层压实党建责任。

(二)按照中央和省、州党委及州直机关工委的要求,贯彻落实好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真执行好机关党委与州直机关工委签订的《党建目标管理责任书》,机关党委与各党支部签订《2016年党建目标管理责任书》,在职的党支部与所属党员签订《党员目标量化考核责任制》,认真做好年度党员民主评议工作。

(三)推动扶贫攻坚工作任务落实。机关党员干部要深入所联系的乡镇、贫困村委会贫困户调研摸底,详细了解贫困状况和致贫原因,研究制定帮扶规划,帮助协调联系争取项目,想方设法帮助挂点联系的贫困村、贫困户早日实现脱贫。

(四)继续开展好城乡基层党组织互帮互助活动。开展机关党组织和党员联系服务北浦社区工作,制定本年度《联系服务社区工作方案》,力所能及支持社区工作经费,牵头组织机关单位为社区开展服务,促进联系社区党的建设工作向前发展,使活动成效开花结果。

四、严格规范党内政治生活

(一)合理优化党支部设置,选好配强党支部书记,配齐支委班子,严格执行按期换届制度。

(二)带头落实党员领导干部双重组织生活会制度,加强“三会一课”组织管理,建立计划报备、活动纪实、检查考核制度,推动组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度落实。继续抓好党费收缴管理规范化、“三会一课”制度落实、综合服务平台建设、党员积分制管理、发展党员工作规范化等基层党建基础业务落实。

(三)积极推行“支部主题党日”,增强党的组织生活活力,严格落实党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度,从严从实抓好党员发展。

五、持续推进机关作风建设

(一)贯彻全面从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任,认真执行好州人大常委会与州委签订的《党风廉政建设责任书》,坚持“一岗双责”。协助党组履行党风廉政建设主体责任,落实改作风、提效率工作措施。

(二)按照“转作风、抓落实、促跨越”的要求,持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮,推动反“四风”向深度和广度延伸。

(三)健全完善作风建设制度机制,坚持以制度管人管事,落实责任追究制度,对发现的作风问题及时处理,严肃追究相关责任人,形成严抓严管作风常态。

六、深入推进活力机关建设

(一)深入开展“比学赶超”活动,推动机关工作有效落实,引导机关党员干部围绕中心服务大局促进跨越发展。

(二)对照创建全国文明单位测评体系,开展形式多样、丰富多彩的活动,加强精神文明建设,深化文明委室、文明家庭创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设,着力在营造积极向上、健康、和谐的机关氛围上见成效。

(三) 广泛开展“爱读书、读好书、善读书”活动,扎实推进机关文化建设。通过推荐书目、举办读书心得交流、开辟学习园地、组织征文评选等形式,营造浓厚学习氛围。坚持每周五集中学习制度,各党支部和党员干部以高度的政治责任感和使命感,加强党员理想信念、革命传统、延安精神、社会主义核心价值观和法治思想教育。加强“七五”普法宣传教育,推动法治建设。

共0条评论

已关闭