州人大常委会启动《楚雄彝族自治州城乡风貌特色规划管理条例》立法工作

作者:文:龙光明 图:纳飚 日期:2017/12/15 来源:州人大民族委员会 点击:855 

12月13日,州人大常委会召开《楚雄彝族自治州城乡风貌特色规划管理条例》(以下简称《条例》)立法工作会议,正式启动《条例》立法工作。州人大常委会副主任熊卫民、州人民政府副州长周兴国出席会议并讲话。

《条例》是州人大常委会2017至2021年地方立法规划中新制定的一件地方性法规,拟于2018年底前完成《条例》制定工作。

熊卫民在讲话中指出:党中央国务院和省州党委政府高度重视城乡规划建设管理工作,多次召开会议作出安排部署,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。一要提高认识,突出特色。楚雄州作为彝族自治州,有必要通过立法,引领、推动、规范城乡风貌特色规划管理工作,塑造“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”的城乡风貌特色,彰显“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的文化特色。二要坚持原则,把牢正确方向。要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,重大问题及时向州委请示,坚持党对立法工作的领导;要始终把立法工作放到经济社会发展的全局中去谋划,突出问题导向,通过立法解决实际问题;要反映民意、切合群众期盼,坚持立法为民;要“立得住、行得通、真管用”,符合宪法、立法法和有关法律的基本原则,体现地方特色,坚持求真务实。三要严格程序,提高立法质量。要做好调查研究工作,找准找实问题和薄弱环节,听取群众的意愿,借鉴外地经验,提高立法的科学性和针对性;要广集民智、广纳民意,认真研究,提高立法的民主性和实用性;要争取省人大和法律专家的支持和指导,认真进行论证和修改,提高法制的统一性和规范性;要严格立法工作的程序,认真审查、审议和修改完善,提高立法的质量。四要加强领导,形成合力。成立立法工作领导小组、立法工作起草小组,加强领导,明确责任;要加强协调配合,州人大要提前介入起好立法的主导作用,州政府及规划管理部门要切实组织好起草工作,州级相关部门要全力支持和配合好立法工作。

周兴国对立法工作提出五个方面的要求:一要统一认识,加强领导。把认识统一到州委、州人大、州政府的要求上来,切实加强对立法工作的领导。二要认真负责,深入调研。起草小组和起草负责单位要认真调查研究,充分准备起草前的各项工作。三要精心谋划,按时序推进立法工作,克期完成起草任务。四要遵循立法规程,把握好立法程序,依法立法。五要加强宣传,提高公众参与度,为提高立法质量打好基础。

州人大法制委员会、民族委员会和州政府相关部门负责人参加了会议。

 

共0条评论

已关闭