大姚县人大:组织部分州、县人大代表开展集中视察活动

作者:张光波 日期:2017/11/2 来源:大姚县人大常委会办公室 点击:4324 

10月30日下午,大姚县人大常委会组织在大姚选举产生的州十二届人大代表及驻县城的县十七届人大代表,对河长制推行情况、环境卫生综合整治情况及人代会议案办理情况开展集中视察活动。州委常委、州人民政府副州长关立彤,州人大常委副主任、中共大姚县委书记陆积峰,县委副书记、县长刘文跃,县人大常委会主任马跃云参加视察。

视察活动采取实地视察、听取汇报和召开座谈会等形式开展。在县级有关部门负责人的陪同下,代表们实地视察了金碧镇席坝、钟秀、范湾、黄海屯四个村委会河长制落实情况及人代会议案办理情况,县城永盛农贸市场环境卫生综合整治情况。代表们通过实地视察、认真听取情况介绍、了解工作开展情况等,真正全面真实地了解大姚县河长制推行情况及环境卫生综合整治情况。在座谈会上,代表书面学习了党的十九大报告,听取了县人民政府“关于加大蜻蛉河道综合治理的议案”办理情况及河长制推行情况汇报,县人大常委会环保世纪行工作开展情况汇报。

代表们认为,县人民政府高度重视人代会的议案办理工作,河长制推行及环境卫生综合整治工作成效明显,并建议县人民政府要细化议案办理工作事项,建立工作机制,发动群众转变观念及生活习惯;要更加重视城乡环境的日常管理工作,抓好河长制的推行落实,强化“最差河流”黄旗警告,完善评价机制,建立巡查巡视制度。代表们表示,今后要用更高的标准、务实的作风,发挥好代表先进、示范、引领作用。同时要主动参与城乡环境提升工作,自觉强化环保意识,发挥监督管理作用,加强宣传引导,确保全县城乡环境提升工作取得实效。

关立彤代表对大姚河长制推行情况、环境卫生综合整治情况给予了充分肯定并指出,大姚县在推行河长制工作中要加强源头治理,强化宣传引导,不断提高群众环保意识。要加强人大代表和人民群众的血肉联系,充分发挥代表的作用,及时了解人民群众的心声,把人民与党和政府紧密联系起来。

陆积峰代表指出,要从认识上解决问题,健全城乡环境提升的长效机制,进一步明确乡镇、村委会(社区)、村民小组责任,纳入全县绩效考核范围;充分发挥人大代表作用,加强宣传引导,及时发现环境卫生最差点,找出存在问题;在河长制推行过程中要结合“两条生态走廊”建设工作,实施好乡村振兴战略,统筹好产业发展、生态建设等工作,确保全县山青水绿,人民群众全面实现小康。

 

共0条评论

已关闭