州人大常委会2022年度宣传工作位居全省第二位

作者:田映昌 日期:2023/1/4 9:35:00 来源:州人大常委会研究室 点击:2101 

近日,省人大常委会办公厅通报了2022年度新闻宣传信息报送和使用情况,公布了2022年5月1日至11月30日向云南人大网、《云南人大》杂志和云南人大微信公众号报送和采用的稿件数量,其中,楚雄州人大常委会的投稿量和采用量位居全省16个州(市)的第2位。同时,我州的南华县、禄丰市和双柏县人大常委会位居全省129个县(市、区)前列,受到表扬。

《通报》指出:“楚雄州各级人大在投稿数量、稿件类型方面表现突出,善于对基层人大工作亮点进行挖掘,产出了一批短小精悍的宣传信息。”对州人大常委会的宣传工作给予了充分肯定,这是继云南人大网2022年10月15日以《楚雄州人大宣传工作出实招见实效》为题刊发我州人大宣传工作成效与经验文章之后的又一喜讯。

近年来,楚雄州人大常委会高度重视宣传工作,把握正确的宣传舆论导向和宣传工作规律,主动适应新形势新任务要求,创新工作思路和方法,多举措抓实人大宣传工作,在助力人大履职、推进民主法治建设、展示人大形象等方面发挥了积极作用。

加强领导,完善机制,不断增强人大宣传工作动力。一是提高认识抓宣传,坚持每届任期内都召开一次全州人大系统宣传工作暨培训会议,州人大常委会主任做动员、提要求,主管宣传工作的副主任作部署、亲自抓,增强大家做好人大宣传工作的责任感和积极性。二是强化领导抓宣传,把宣传工作纳入人大重要议事日程和年度工作计划的重要内容来安排部署,使人大宣传工作有人管、有人做、有成效。三是完善机制抓宣传,全州各级人大都制定了工作制度,建立目标管理、奖惩激励、联系协作等机制,形成人人都当宣传员氛围。

健全队伍,强化培训,不断提高人大宣传工作水平。一是健全队伍,州、县(市)、乡(镇)三级人大都有宣传工作队伍,形成全方位、广覆盖的宣传工作格局。二是强化培训,每年召开宣传工作会,总结分析和安排部署工作,举办宣传业务培训,着力提高写作水平。三是及时指导,适时发出阶段性的宣传报道要点和“撰稿投稿指要”,千方百计提高文稿质量,提高投稿的采用率。

拓宽渠道,突出重点,不断增强人大宣传工作针对性。一是拓宽宣传渠道强基础。既充分运用报刊杂志、广播电视等传统媒介,又积极运用网站、微信公众平台、微博、融媒体等新兴媒体,使人大宣传工作与各类媒体融合发展。二是突出宣传重点增实效。以坚持人民代表大会制度、学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、全州各级人大和人大代表履行职权的成效与经验为宣传重点,展示人大在促进发展、推动改革、维护稳定中的担当作为和为民情怀,使宣传工作紧扣重点、服务中心,宣传成效倍增。

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭