昆明:晋宁区人大常委会专题调研乡镇财税体制运行情况

作者:普琳 日期:2017/7/4 来源:云南人大网 点击:716 

5月17至18日,昆明市晋宁区人大常委会组成两个调研组,分别深入全区七个乡镇(街道),对乡镇(街道)财税体制运行及收支情况进行专题调研。这是继专题调研创一流公安、教师队伍建设之后,晋宁区人大常委会又一项重点调研课题。调研组通过听取汇报、查阅资料、座谈后,针对存在的财权与事权不匹配、财税规制执行不严,收支基数核定不切合实际等问题,提出5点建议:1、各乡镇(街道)要结合自身经济发展特点,以加强财源建设为重点,积极培植财源,认真排查税源收入,找出收入亮点,抓好财政增收工作,促进财政运行的良性可持续发展。2、区财政局要根据全区财力水平和乡镇主要职能,科学制定完善新一轮财税管理体制,明确界定乡镇支出责任,进一步匹配事权与财权,逐步增加乡镇财力规模,满足刚性支出不断增长的需要,促进乡镇财权与事权相统一。3、要严格执行财税体制以收定支原则,多收多支,少收少支,提高乡镇财政收入保支出、保民生、强建设、增活力。4、乡镇(街道)要严格按《预算法》规定,结合实际情况,科学编好年度预算,明确收支项目,划清收支范围,优化财政支出结构,提高财政资金的使用效益。5、要重视和加强财政管理队伍建设,多组织财政所干部有针对性的开展各类培训,不断更新知识,提高政策业务水平,全面提高财政所干 部理财能力和管理能力。

共0条评论

已关闭