【南华县人大宣传周之五】:倾心尽力助推脱贫攻坚工作

作者:刘刚 日期:2019/9/12 来源:南华县人大常委会 点击:221 

近年来,南华县人大常委会机关认真贯彻落实中央和省州县党委关于脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫攻坚作为一项全局性重点工作,拿出真金白银、倾注真情实感、践行真帮实扶,为坚决打赢“脱贫攻坚战”发挥了人大力量。

——高位统筹推动,凝聚脱贫攻坚合力。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最重要的工作任务、最大的民生工程来抓,成立了脱贫攻坚工作领导小组,定期研究脱贫攻坚工作。县人大常委会班子成员坚持每月到联系乡镇召开脱贫攻坚指挥部会议,到联系村委会(社区)召开工作推进会、户长会等会议,研究解决困难问题,持续推动工作落实。选派基层经验丰富的干部组建驻村帮扶工作队,全力开展驻村帮扶工作

——补齐基础设施短板,打牢脱贫攻坚基础。紧紧围绕打牢发展基础,补齐道路交通、安全饮水、公共服务等短板弱项,不断改善挂点社区的发展条件。2017年以来,县人大常委会机关积极为挂点帮扶的龙川镇二街社区(深度贫困村)协调争取项目10个,涉及资金1500多万元。社区居民小组全部实现村村通公路,群众用上了自来水;易地扶贫搬迁户和原址拆除重建户已全部入住。

——抓实产业就业,提升脱贫攻坚质量。把培强产业作为促进群众增收、实现有效脱贫的重要举措,精准施策,落地见效。积极落实金融扶贫、贫困户种植烤烟、魔芋等特色种植。抓实建档立卡贫困劳动力转移就业,外出务工人数逐年增加,实现务工收入创新高。

——真情帮扶群众,筑牢脱贫保障能力。建立并严格执行重点扶贫日、“四个所有”“四个一”“提升素质三必教、拉近感情五必到、助力发展六必帮”等制度要求,深入村组、农户把脉贫情、熟悉户情,认真落实帮扶措施,开展脱贫攻坚政策宣讲,真正用干部务实的作风感染群众,用干部的身影感化群众。组织干部职工开展扶贫捐款12.68万元,为贫困群众解决生产生活困难问题。
在脱贫攻坚路上,南华县人大常委会机关将始终牢记使命、勇于担当,以更有力的举措、更有效的行动,狠抓各项脱贫工作措施的落实,在全面建成小康社会的征程中继续贡献人大力量,彰显人大精神。

 

共0条评论

已关闭