【南华县人大宣传周之四】:贯彻绿色发展理念 助推生态文明建设

作者:张举营 周建明 日期:2019/9/12 来源:南华县人大常委会 点击:267 

南华县人大常委会深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉”的要求,坚持绿色发展理念依法履职,为南华的天更蓝、地更绿、水更清、民更富贡献人大力量。

——专项审议紧盯生态环保。南华县人大常委会紧盯生态环境保护和绿色经济发展,聚焦生态文明建设热点问题,认真听取和审议相关报告。针对存在的不足和问题,汇集群众、代表、专家等各方面意见建议,形成有针对性、建设性的审议意见,并督促相关部门认真落实。

——议题调研聚焦城乡环境。围绕社会关注的热点难点问题,南华县人大常委会组成议题调研组,对全县砂石资源开采秩序整治、美丽乡村建设和易地扶贫搬迁、民族团结示范区创建等工作进行调研,并召开常委会议进行审议。通过深入调研,以存在问题为导向,提出切合实际的审议意见,督促县人民政府及其职能部门加大工作力度推动解决环保有关问题,切实改善城乡人居环境。

——视察检查紧扣生态治理。结合县委重点工作和政府惠民实事的推进落实,先后组织州、县人大代表对人居环境提升、城乡自来水供水管网、街长制落实情况等进行持证视察。对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》等法律法规开展执法检查。通过专题视察和执法检查,督促县人民政府建立“政府主导、社会推动、全民参与”的绿色发展体系,落实监管责任,有力推动城乡生态环境治理和城乡人居环境提升工作。

——宣传引导营造良好氛围。加强有关法律法规和生态文明建设方面工作的宣传。聚合各方力量,突出宣传实效,深入基层、企业、群众普遍关心关注的热点问题进行宣传报道,充分把人大监督、舆论监督和群众监督三种监督形式有机结合起来,利用法律监督、新闻监督、社会监督等有效形式,探索创新人大环保监督宣传工作,提高了广大干部群众的法制观念和环保意识,推动全县环境保护工作向深层次拓展。

 

共0条评论

已关闭