双柏:把准三个定位 推动人大工作发展

作者:李家贵 日期:2019/9/12 来源:双柏县人大常委会 点击:471 

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻阐明了新时代人大及其常委会的政治定位、职能定位和性质定位,为人大工作者长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度提供了根本遵循。双柏县人大常委会党组认真学习领会精神实质,积极在工作中践行。

一是把准“政治定位”,坚定正确政治方向。常委会党组认真遵循习近平总书记阐明的“政治定位”就是建设好“政治机关”。建设“政治机关”,就是要旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、指导工作,全力推进人民代表大会制度在双柏的生动实践。一要始终坚持党的领导这一根本原则。紧紧围绕党中央和县委重大决策部署、全县发展大局,谋划开展人大各项工作,认真执行重大事项请示报告制度,并按照县委的安排抓好落实,确保人大工作始终与县委同心同向、同频共振。二要始终坚持人民当家作主这一本质要求。自觉践行以人民为中心的发展理念,始终突出人民主体地位,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛倾听人民心声,积极反映人民意愿,及时回应人民关切,努力实现好、维护好、发展好人民群众对美好生活的向往和追求。三要始终坚持依法治国这一基本方略。牢固树立法治理念,坚决维护宪法和法律权威,善于运用法治思维思考问题、利用法治方式解决问题,在严格执法和公正司法中发挥监督作用,在全民守法中发挥促进作用,在建设法治双柏中争当先锋、作出表率。

二是把准“职能定位”,依法提升履职效能。常委会党组认真遵循习近平总书记阐明的“职能定位”就是建设好“工作机关”。建设“工作机关”,就是要依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,促进全县经济社会健康发展和民主法治不断进步。一要正确有效行使监督权。紧扣打好“脱贫攻坚战”,推动全县经济社会跨越式发展,与时俱进推进“6+2”建设等事关双柏全面建成小康社会、推进高质量发展、建设“美丽双柏”的目标任务,进一步丰富监督内容、完善监督方法、健全监督机制,打好“监督+”组合拳,用“钉钉子”精神实施跟踪监督,不断提升监督工作实效。二要科学民主行使决定权。认真执行县人大常委会关于讨论决定重大事项的制度和规定,把听取和审议“一府一委两院”工作报告,审查批准国民经济和社会发展规划、计划和财政预决算,讨论决定政府民生领域项目作为行使重大事项决定权的重点,深入调查研究,充分审议论证,适时作出决议决定,认真开展督查督办,确保重大事项决定权做实落地。三要依法规范行使任免权。坚持党管干部与人大依法任免有机统一,不断健全完善人事任免机制,严把干部任前资格审查关,认真执行拟任职人员任前法律知识考试、审议票决、宪法宣誓等制度,通过听取履职报告、满意度测评等方式加强任后监督,促进国家机关工作人员依法勤勉履职,不断提升人大任免工作的质量和水平。

三是把准“性质定位”,充分发挥代表作用。常委会党组认真遵循习近平总书记阐明的“性质定位”就是建设好“代表机关”。建设“代表机关”,就是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,突出代表在人大工作中的主体地位和职能作用,确保真正体现人民意志、代表群众利益。一要深化“双联双进”机制。坚持把密切联系人民群众作为充分发挥代表作用的重要途径,持续巩固提升“代表之家”“代表工作站”“代表联络室”平台建设,落细落实常委会组成人员联系本级代表、代表联系选民机制,丰富拓展“代表接访日”内涵,加强交流互动,广集社情民意,促进常委会、代表、选民之间的联系更加有序有效。二要丰富履职活动。积极探索新形势下代表工作新方法、新载体,不断丰富代表工作活动的方式和内容,坚持“家牵头”传“站承接”与“室承办”相融合、“固定式”与“流动式”相结合、“请进来”与“走出去”相补充、“实体站”与“网上站 ”相呼应,不断提升代表联络室范化建设,确保实现“全覆盖、制度化、常活动”的目标。在活动形式上注重与代表岗位、特长相匹配,致力发挥好代表联系群众、服务发展的职能作用。同时,进一步扩大代表对常委会工作参与的广度和深度,为基层代表知实情、献良策、履好职创造机会和条件。三要督办好议案建议。健全完善代表议案建议分类交办、重点督办、跟踪督查、“B”类建议滚动办理评价等工作机制,通过实地视察、听取专项报告、专题询问、满意度测评等方式推动议案建议办理由“答复型”向“落实型”转变,着力提高议案建议解决率、办成率,努力实现代表满意、群众受益。
 

共0条评论

已关闭