双柏:积极助推全县中(彝)医药产业发展

作者:文:王清 周忠祥 图:王清 王 升 日期:2019/7/5 来源:双柏县人大常委会 点击:442 

为有力推进全县的“绿色康养+文化旅游”产业发展,双柏县人大常委会组织开展了全县中(彝)医药产业专题调研,并召开常委会议,专题听取和审议县人民政府《关于双柏县加快推进中(彝)医药产业发展的报告》。

双柏县境内有中药材种类712种,其中国家重点种类89种,珍稀名贵药材34种,原料药材30种,民族药24种。2009年,双柏县被省科技厅、省药监局认定为第一批“云药之乡”。因有良好的道地药材资源和种植条件,县委县政府大力引导和扶持中药材种植。到2018年底,全县种植中草药10万亩,建成千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地9个。2019年全县计划种植中药材12万亩。中(彝)医药事业发展方面,县级医疗机构和乡镇卫生院都能开展中(彝)医诊疗服务,83个村卫生室有60个能开展基本中(彝)医诊疗服务。丰富的中药材资源和有效的中(彝)医诊疗服务,为“绿色康养+文化旅游”产业发展奠定了坚实的基础。

调研组深入乡村实地查看产业基地,到县级相关部门了解全县中(彝)医药产业发展情况,对调研中发现的问题提出意见和建议,一是要进一步夯实中(彝)医药产业基础,二是要进一步提升中(彝)医诊疗服务水平,三是要更加重视“绿色康养+文化旅游”工作。

 

 

共0条评论

已关闭