【人大工作回眸之三】依法监督助推彝州跨越式发展

作者:赵文丽 日期:2019/2/16 来源:州人大常委会研究室 点击:948 

一年来,州人大常委会坚持问题导向,严格依法监督,保证宪法法律正确有效实施,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,促进彝州经济跨越发展和社会和谐稳定。

加强对宪法法律实施的监督。开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,制定关于在全州人大系统中深入学习宣传和贯彻实施宪法的实施方案,发挥全州人大代表和人大工作者在学习宣传和贯彻实施宪法中的示范带头作用。依法组织州人大及其常委会选举、任命的国家工作人员进行宪法宣誓。开展了代表法、审计法、自然保护区条例等的执法检查。进一步加强备案审查制度和能力建设,对规范性文件进行备案审查。

加强对经济社会发展的监督。听取和审议了州人民政府关于我州2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期评估的报告。推动以民生为重点的社会建设,听取和审议了州人民政府关于食品药品安全监管、农村扶贫开发等工作情况的报告,对全州河长制工作进行专题视察。

加强对预算决算的监督。严格贯彻实施预算法,继续加强对政府全口径预算决算的审查和监督,听取和审议了州人民政府关于我州2018年上半年财政预算执行情况的报告、关于我州2017年财政决算的报告等。建立了全州人大预算联网监督工作平台并试运行。

加强对司法公正的监督。听取和审议州中级人民法院关于法院信息化建设工作情况的报告和州人民检察院关于我州控告申诉检察工作情况的报告。对全州法院“基本解决执行难”工作情况进行了专题视察。深入公检法部门调研我州司法体制改革和履行工作职能情况。重视涉法涉诉信访件办理,受理人民群众来信56件次,来访5批次,及时转办、交办,加强督办,维护社会和谐稳定。

改进监督方式增强监督实效。首次采取询问的监督方式,对州人民政府关于我州生态文明建设专项资金管理使用情况进行专题询问,进一步增强了人大依法监督的刚性化和约束力。同时,建立了州人民政府每年向州人大常委会报告我州制定的自治条例、单行条例和地方性法规执行情况的制度。

 

 

 

共0条评论

已关闭