拓展监督渠道 创新监督方式——姚安县人大常委会对全面推行河长制工作进行督察

作者:文:赵章才 解春云 图:解春云 日期:2018/11/8 来源:姚安县人大常委会办公室 点击:4032 

近期,为深入贯彻落实中央、省、州、县党委、政府关于全面推行河长制的要求,进一步督促各级河长全面履行职责,高位推动河长制工作。姚安县人大常委会组成督察组,对蜻蛉河(姚安段)中、东、西三条运河部分河段治理情况进行了督察。

督查组认为,县、乡(镇)党委、政府高度重视河长制工作,建立了以县、乡(镇)、村三级党政主要领导担任河长及相关部门领导为成员的组织体系,明确了主要职责和工作任务。成立了河长制领导小组办公室,建立了县、乡(镇)、村(社区)三级河长管理体系,县、乡镇分别设立总河长、副总河长,总督察和副总督察,各河库渠按照 “一河一长”、“一库一长”、“一渠一长”的原则明确了具体责任人,村(社区)、村民小组落实了巡查员,为全面推行河长制工作提供了有力的组织保障。

一是河(湖、库、渠)长制不断完善。在2017年制定下发《姚安县全面推行河长制实施方案》、《姚安县全面推行河长制行动计划(2017—2020年)》等制度的基础上,2018年制定下发了《姚安县全面推行河(湖)长制考核和督察工作方案》、《姚安县巡河工作方案》、《姚安县全面贯彻落实河长制实施方案》、《姚安县全面推行河长制2018年工作要点》等制度,明确了全年河(湖库渠)长制工作的目标任务、工作重点、考核和督察方案,为全面推行河长制工作提供了有力的制度保障。二是及时设置河长。蜻蛉河姚安段共设置河长37名。其中:州级河长1名,县级河长1名,乡镇级河长3名,村级河长32名,设立巡查员173名。三是认真开展宣传工作。印发工作简报40期,向省州河长办及县级新闻媒体报送信息70余条,印发《姚安县全面推行河长制倡议书》5万余份,《姚安县蜻蛉河县级河长手册》50余份,编排宣讲河长制花灯歌舞、花灯小戏等深入到各乡镇(村)巡回演出,广大人民群众对水生态文明意识逐步增强。四是不断推进保护治理。以提升城乡人居环境工作为抓手,在蜻蛉河(姚安段)范围内的太平、栋川、光禄3个乡镇沿河的32个村配置垃圾池(箱)65个,有效减少了垃圾对蜻蛉河的污染。五是定期开展河库渠巡查。县、乡、村三级河长认真履行河长职责,按照要求对所负责的蜻蛉河定期开展巡查,对存在的问题认真研究解决。截止2018年10月,州级河长巡河3次、县级河长巡河4次,镇级河长巡河40次,村级河长巡河376次。六是认真开展“清河行动”、“清水行动”。自2017年8月全面推行河长制工作以来,蜻蛉河共投入清理整治资金78万元,投入人力2500多人,车辆机械840台次,清理垃圾、漂浮物、於泥3300多吨,开展联合执法10次,出动执法人员36人次,河道两岸生态恢复67万多平方米,河长制工作成效明显。

在取得较好成效的同时,也还存在着不容忽视的问题。督查组要求,各职能部门要认真总结经验、找准存在的问题、确定努力方向。一是强化宣传,营造氛围。县、乡、村、组各级和有关部门要全面加大宣传力度,充分利用电视、微信、报刊等媒体和召开群众会、户长会等多种形式,大力宣传全面推行河长制工作的重大意义,积极营造社会各界和群众共同关心、支持、参与和监督河库渠保护管理的良好氛围。在全社会形成河长负责,部门分工协作,县乡村层级管理,全民共同参与的工作格局。二是加大项目资金争取力度,夯实基础设施建设。县、乡(镇)人民政府和相关职能部门要以乡村振兴为契机,突出重点,完善规划,认真开展“一河(库渠)一策”方案编制工作,积极向上争取项目资金,争取更多项目资金进入国家、省、州规划盘子,相关部门要继续整合项目资金,加大对环境治理的资金投入力度,加快农村“一水两污”处理的基础设施建设和以“七改三清”为主的提升城乡人居环境改善项目,以项目实施推动环境综合整治,不断提高生产生活垃圾、污水无害化处理水平,切实从源头上保护河道。三是落实责任,强化监管和治理。县、乡(镇)人民政府和相关职能部门要密切配合,共同发力,要进一步完善制度,明确责任,细化工作措施,加大巡查督导力度。各级河长要按照管辖范围做好污染源的监测防控,定期召开联席会议或河长会议,加强部门间沟通联系,及时反馈信息和解决工作中出现的困难和问题。县河长办要加强对乡镇、村(社区)的督促和指导,积极探索河库渠治理管护机制。村(居)民小组要采取“一事一议”的方式,建立适用管用的村规民约,加强对河库渠的管理。四是加大督察,务求实效。县、乡(镇)人民政府要加大对河长制工作推进情况的督察力度,成立由相关部门组成的日常工作督察组,全面加强对河长制推进工作的督察,对发现的突出问题要及时督促相关部门加于整改,确保按照省、州、县时限、目标、任务要求全面推进河长制各项工作。

 

共0条评论

已关闭