双柏县人大常委会部暑开展“扶贫政策大学习、精准帮扶全参与、脱贫摘帽齐推进” 专项活动

作者:文:黎思桥 图:苏桐 日期:2018/10/26 来源:本站原创 点击:3694 

在双柏县脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,县人大常委会党组在全县县乡人大干部和各级人大代表中开展“扶贫政策大学习、精准帮扶全参与、脱贫摘帽齐推进”专项活动,要求人大干部和各级人大代表全员参与,广泛汇聚智慧力量,为助力全县打赢打好脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,积极投身到脱贫攻坚工作中,倾心尽力,建功立业、展示作为、彰显风采、做出贡献。

双柏县人大常委会紧紧依托“人大代表之家”和“人大代表工作站”活动载体,紧扣“两不愁三保障 ”“61085”“三率一度”贫困退出标准,全面践行“进村入户的热心细心、解说政策的耐心诚心、因户施策的真心匠心、解难除困的善心决心、诚挚奉献的爱心忠心、巩固提升的用心恒心”的双柏脱贫攻坚精神。开展扶贫政策大学习,让人大干部和各级人大代表成为脱贫攻坚政策的“明白人”,感恩教育的“辅导员”,并通过他们宣传党的脱贫攻坚好政策,当好群众的政策“宣传员”,广泛收集社情民意,当好社情民意的“收集员”,以问题为导向,当好脱贫攻坚各项工作督促落实的“监督员”。自觉践行“我履职、我参与、我带动”,全员参与脱贫攻坚,把助推脱贫攻坚落实到履职行权、联系群众中,认真开展政策讲解、宣传教育、联系群众、建议督办、代表述职评议、视察调研、执法检查、帮贫济困、化解矛盾等工作。真诚倾听群众呼声、真实反群众意见建议,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。发挥参谋助手、监督协助、桥梁纽带、示范带头四个作用。明确提出,党政干部代表(含村“三职”)既要当好“指挥员”,更要当好“战斗员”,带头加强协调指导,落实政策措施,解决实际问题,在脱贫攻坚工作中做好表率、树立榜样;县乡人大干部和国家公职人员中的人大代表要做细、做实“挂包帮转走访”工作,算好“时间账”、“方法账”“责任账”,确保如期脱贫摘帽;专业技术人员代表要发挥专业优势,在“四大产业”建设上把脉问诊,深入贫困村开展实用技术培训;非公经济代表要积极兴办公益事业,在就业、资金、信息上给予贫困户支持;农民代表要深入贫困农户当困难群众的知心人,脱贫的领路人,带头致富,在产业发展、农村环境综合整治、乡村旅游、农村公益事业等方面做好示范引领。唱响“我履职、我参与、我带动”主旋律。

通过活动的开展,把目标紧扣在脱贫攻坚与县乡人大工作齐推进上,自觉履行县乡人大干部的工作职责和人民代表的崇高使命,让代表在脱贫攻坚工作中“是代表、象代表、能代表”,努力在不同的岗位上各尽其能、各展所长,各履其责,实现“两个更加”和“两个提升”,即,县乡人大干部和各级人大代表在脱贫攻坚中的作用更加凸显,基层人大建设更加规范;代表履职能力进一步提升,群众对脱贫攻坚的满意度进一步提升。

 

共0条评论

已关闭