中共楚雄州人大常委会机关委员会2016年工作总结及2017年工作意见

日期:2017/6/20 来源:本站原创 点击:1248 

2016年,州人大常委会机关党建紧扣“全面从严治党”这条主线,认真贯彻落实中央和省州党委的决策部署,在州人大常委会党组和州直机关工委的领导下,围绕中心、服务大局,突出重点、抓住难点,统筹推进机关党的全面建设,为确保常委会机关依法履职提供了坚强的政治、思想和组织保证。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

党的十八届六中全会召开后,州人大常委会党组于11月1日下午及时召开理论学习中心组学习会议,专题传达学习党的十八届六中全会精神和州委常委扩大会议精神。州人大常委会党组书记、主任任锦云作主题讲话,对州人大常委会及机关学习贯彻党的十八届六中全会精神作出安排部署,要求州人大常委会及机关要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重大政治任务,坚持认认真真学、原原本本学、联系实际学、领导带头学,凝心聚力推动人大工作创新发展。

常委会机关党委按照省州党委和州人大常委会党组的安排部署,及时制定下发了深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知,就认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育作出具体安排。坚持每周五集中学习制度,各党支部和党员干部以高度的政治责任感和使命感,扎实抓好党的十八届六中全会精神的学习贯彻,深刻领会党的十八届六中全会精神的丰富内涵和精神实质,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。通过深入学习讨论,机关党员干部坚定了理想信念,严明政治纪律、政治规矩,坚持党的基本路线,坚持“为人民服务”的宗旨,坚定了维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识,看齐意识。

二、按照州直机关工委的要求,认真落实机关党建工作责任制

(一)认真落实机关党建工作责任。一是按照全面从严治党要求,落实管党工作责任。州人大常委会党组高度重视机关党的建设,完善机关党建工作责任制,常委会党组和机关党委、党支部分别发挥机关党建责任主体和实施主体的作用,强化部门党组书记第一责任人、机关党委书记主要责任人、机关党委专职副书记直接责任人的机关党建责任体系。党组书记专题听取机关党委工作汇报,研究机关党的工作,党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。主任、各位党员副主任按要求讲党课,常委会党组班子中的党员领导干部履行“一岗双责”,严格落实班子成员联系所属基层党组织制度,结合分工建立党建工作联系点,到联系点调研指导。机关党委书记认真履行主要责任人职责,全面落实与工委签订的基层党建工作责任书。年初研究制定《机关党委年度工作计划》,适时召开党委会议专题研究党建工作。机关党委年初与所属三个党支部签订《党建责任书》,并抓好督查、考评。三个党支部与所属每位共产党员签订了《党员目标量化考核责任制》,支持第四党支部离退休老同志开展支部活动。

二是落实《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规定,健全机关党建工作管理机制。贯彻工委《关于进一步加强州直机关党建工作分类联系指导的意见》,开展分组联系活动,牵头单位做好协调工作。深化党务公开,按要求公开相关事项。配备机关专职党务干部,机关党委设立办公室,按人大常委会干部职工工资总额2%的比例提取机关基层党组织活动经费,保证各党支部活动正常开展。

三是履行抓“两学一做”学习教育责任。成立了“两学一做”学习教育领导协调机构,实施党员积分制管理,按时上报集中整治工作总结,对党员管理做到低数清,管理规范。

(二)认真落实全面从严治党管理措施。一是按照“两学一做”学习教育的安排部署,认真组织机关党员干部学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,学习政治理论、法律知识和业务知识,提高党员的政治、法律和党纪素质。加强学习型党组织建设,广泛开展知识竞赛、演讲比赛、主题征文、读书荐书等形式多样的学习、研讨、交流活动,加强党员理想信念、革命传统、延安精神、社会主义核心价值观和法治思想教育。抓好党员经常性思想教育,指导所属三个党支部开展干部职工思想状况分析。建立部门党员领导干部和党委班子成员联系党员和职工制度,开展经常性谈心活动,有针对性地做好思想政治工作。健全党员激励、关怀、帮扶机制,定期走访慰问老党员和生活困难党员。

二是切实落实“基层党建推进年”各项工作任务。健全人大常委会机关党委班子,党委班子成员分工明确。7月份,3个党支部按期进行换届选举,按组织程序及时配齐党支部班子。召开党委会听取所属党支部书记年度党建工作述职、并进行点评。按时向工委上缴党费(上半年6月20日前,下半年12月20日前)。机关党委本级及所属党组织每年就党费收缴情况进行一次公示。

三是按照守纪律讲规矩要求,严肃党内政治生活。指导所属党支部坚持“三会一课”制度,每月召开一次支委会、一次党小组会,每季度召开一次支部党员大会,组织一次党课教育。召开机关党委班子民主生活会,开展批评与自我批评。召开机关党员、干部大会,听取本部门主要负责人通报工作情况。指导所属党支部每年开展一次民主评议党员工作,及时处置不合格党员。贯彻中央八项规定,加强机关作风建设。落实《云南省从严从实管理党员若干规定》,执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《楚雄州干部作风守则》。

(三)机关党员切实发挥服务中心工作的模范带头作用。一是按照“服务中心,建设队伍”的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建工作促进部门综合绩效提升。继续实施党组织和党员公开承诺践诺,指导所属党支部对党员点评不少于两次(上、下半年各一次),对所属党支部承诺践诺情况开展督促检查。指导所属党支部开展创先争优活动,年底对评选的优秀党员进行表彰奖励,对所属党组织考核为优秀的予以表彰奖励,特别是指导机关离退休党支部抓好学习,老干部带头作用发挥得较好。继续抓好后进党支部的整顿工作,指导后进党支部制定工作方案、整改措施,促进晋位升级常态化、长效化。落实中央、省州要求,加强机关文化建设。参与和支持依法治州各项工作任务落实,注重加强法治建设、强化依法行政,积极开展法治宣传教育活动。

二是结合部门中心工作积极开展多种形式的主题实践活动。指导所属党支部(总支)围绕部门中心工作和年度党建重点工作,开展主题实践活动。结合部门实际,精心设计组织“七一”建党节系列纪念活动。

三是按照建设服务型党组织的要求,进一步拓展联系服务渠道,切实推进机关党组织和党员联系服务社区工作。开展机关党组织和党员联系服务北浦社区工作,制定本年度《联系服务社区工作方案》。按照机关工委的要求,安排一名党务干部兼职任北浦社区党总支常务书记。力所能及支持社区工作经费,“元旦”、“七.一”共安排经费1.5万元帮助开展活动。牵头组织机关单位为社区开展服务,促进联系社区党的建设工作向前发展。

(四)机关党员认真履职,完成其他相关工作任务。一是要求全体党员认真抓好“挂包帮”,“转走访”工作,推动扶贫攻坚工作任务落实。州人大常委会正、副主任和机关干部深入所联系的乡镇和贫困村委会开展“挂包帮”,“转走访”活动,认真开展调查研究,制定了七个村委会的扶贫帮困计划,深入困难户填写“进村入户访民情调查表”。帮助协调联系争取项目,采用“公司+基地+农户”的模式,安排9万元经费购买谷花鱼鱼苗,想方设法帮助挂点联系的贫困村、贫困户早日实现脱贫。

二是高度重视,认真抓好党风廉政建设和机关精神文明建设。按照要求抓好“四项谈话”工作,开展党风廉政建设专题党课,加强党员廉政教育。建立与州纪委党风廉政建设工作通报制度,并于2016年12月5日请州委常委、州纪委书记李庆元向常委会机关正处以上干部通报了2016年度党风廉政建设工作情况,正处以上干部受到了一次党风廉政教育。常委会党组带头做表率,机关党委严格执行民主集中制,机关党委委员和机关县处级领导干部严格落实党风廉政建设责任制,严明党的纪律,重视加强党性党风党纪教育,加强机关廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线、法纪防线。到目前为止,州人大常委会机关党委所属的党支部共产党员没有发现一起不廉洁行为,没有出现一起违法、违纪、违规行为,全体党员、干部职工遵纪守法,清正廉洁、勤政廉政,以严格的纪律有力地保障和促进了机关各项工作的顺利开展。抓好机关精神文明建设,开展形式多样的精神文明创建活动,目前正全力以赴积极主动的开展国家级文明单位创建活动。

三、认真扎实开展“两学一做”学习教育

按照中央和省委、州委“两学一做”学习教育部署,4月11日,在州人大常委会党组的领导下,州人大常委会机关及时召开专题会议研究“两学一做”学习教育,结合机关实际,先后制定下发了《楚雄州人大常委会机关党委2016年宣传思想工作计划》、《关于在机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《州人大常委会党组开展“两学一做”学习教育有关工作安排方案》等文件,对党组和机关党委“两学一做”学习教育作出明确具体安排。5月13日,州人大常委会党组和机关党委召开“两学一做”学习教育专题学习会议,认真学习中央和省州党委“两学一做”学习教育有关部署要求,带头学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,带头进行学习交流发言,以党组中心组理论学习带动和促进了机关全体党员干部学习。6月29日,又研究制定下发了7-12月党组中心组理论学习计划,要求机关党委及各党支部和全体党员以集中学习、个人网上学习、支部讨论学习为主要途径,扎实抓好党员个人自学,认真开展集中学习讨论,教育引导党员尊崇党章、严明纪律,争做“忠诚干净担当”好党员。“七一”前夕,还结合开展纪念建党95周年活动,机关党委和各党支部还创新方式讲党课,组织开展党章党规学习教育知识测试活动,评选表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部。

党的十八届六中全会召开后,州人大常委会党组、机关党委及各党支部和全体党员干部,把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,把“两学一做”学习教育作为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神的有力抓手,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践,召开专题会议深入学习全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。坚持学以致用,学做结合,真正把“两学一做”学习教育激发出来的热情转化为做好本职工作的动力,推动各项任务的落实。通过学习教育,党员干部“四个意识”得到强化,完成工作任务的质量明显提升,常委会履职水平和机关工作效能明显提高,学习教育收到阶段性成效。

四、按照州委组织部和州直机关工委要求,认真落实“基层党建推进年”相关工作

一年来,州人大机关党委紧紧围绕省委“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强”要求,坚持以问题为导向,以开展“两学一做”学习教育为机遇,以严格党内组织生活制度为抓手,以基层服务型党组织建设为统领,切实推进“基层党建推进年”活动的各项工作,确保机关党建工作取得实效。一是进一步明确党建工作职责,落实党建主体责任,形成机关党委书记负总责,党委委员职责分明,分工负责,各支部层层履职,层层压实党建责任的工作格局。二是结合“两学一做”学习教育,突出抓好发挥党员带头示范作用,增强党员的荣誉感、责任感和归属感,激发干事创业热情,在各自岗位上发挥引领示范作用,以学习教育促进各项工作取得实效。三是坚持把抓基层、打基础作为机关党建工作的着力点,严肃党的组织生活制度、落实党费收缴管理制度、加强党员教育管理工作、抓好党务公开工作,加强党支部标准化建设,实现党员教育管理、党费收缴管理、党建资料台账日常工作标准化。四是坚持以制度管人管事,推进州人大常委会和机关自身建设。下半年以来,相继研究制定完善了中共楚雄州人大常委会党组工作规则、工作制度、《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》、《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会组成人员守则》、《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会议事规则》以及楚雄州人大常委会办公室秘书科、行政科、组织人事科、信访科、老干部管理科、小车队工作职责等规章制度,进一步增强工作的针对性、实效性、创新性,加强机关规范化建设。

五、2017年机关党建工作初步意见

2017年机关党建工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步深入贯彻落实省委、州委人大工作会议精神和州十二届人大一次会确定的目标任务,紧紧围绕全州工作大局和州人大常委会年度工作要点,提升党建基础、党建质量、党建水平,为推进各项工作落到实处发挥积极作用。

一要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把“基层党建提升年”各项任务落到实处。

二要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,使之融入日常、抓在经常,统筹提升机关党建工作水平。

三要以加强机关干部作风建设为重点,树立先进典型,在强化政治功能、增强服务功能、激励干事创业上彰显党建成效,推动党员干部主动服务大局。

四要协调配合抓好国家级文明单位创建工作,使各项活动有序正常开展,在创建活动中提升机关全体党员干部的能力和素质。

共0条评论

已关闭