楚雄州人大常委会机关党委工作职责

日期:2017/6/20 来源:本站原创 点击:2987 

州大常委会机关党委在州人大常委会党组和州直机关工委领导下工作,主要职责是:

一、宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党委、党组的决议,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结组织全体党员和干部职工,支持和保障州人大常委会机关依法履职。

二、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

三、对党员进行教育和管理,严格党的组织生活,督促党员履行党员义务,保障党员的权利不受侵犯。鼓励支持党员和干部职工立足本职岗位,争创一流工作业绩。

四、加强对党员的监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为做斗争。

五、做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设。密切联系群众,了解、反映党员和干部职工的意见、建议,帮助干部职工解决实际困难。

六、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,把政治素质好、工作业绩突出的先进分子吸收到党内来。

七、按照州人大常委会党组安排,领导机关群众组织,支持其依照各自章程独立自主地开展工作。

八、完成上级交办的临时性工作。

 

 

 

 

楚雄州人大常委会机关党委委员职责

 

一、党委书记负责主持党委的全面工作。具体职责是:

1. 组织发动党员和群众,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,保证完成党的各项任务;研究安排党委工作,将党委工作中的重大问题,及时提交党委会和党员大会讨论决定。

2. 搞好党的自身建设,掌握党内外思想动向,做好经常性的思想政治工作,为与时俱进地开展人大工作提供思想保证。

3. 负责召集党委会和机关党员大会,组织检查党委的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向机关党员大会和州人大常委会党组、州直机关工委报告工作。

4. 经常与各委员保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5. 抓好党委会的学习,按时召开党委民主生活会,认真开展批评和自我批评。

6. 搞好党风廉政建设,坚决同各种腐败行为作斗争。 

二、党委副书记协助书记工作,负责机关党委相关工作。

三、组织委员分工负责党委的组织建设工作。具体职责是:

1. 负责了解和掌握党委的组织状况,检查和督促各党支部过好组织生活。

2. 了解掌握党员的思想情况,做好党员的管理教育工作,及时向党委会提出表扬、奖励党员的建议。

3. 安排好党的组织生活,了解党员过组织生活和遵守纪律的情况,帮助党员正确开展批评和自我批评。

4. 提出发展党员的意见,组织对入党积极分子和预备党员的培养教育和考察,及时办理接收新党员和预备党员转正手续。

5. 接转党员的组织关系,按时收缴党费,做好党内统计工作。

四、宣传委员分工负责党委的思想建设和宣传工作。具体职责是:

1. 负责了解和掌握党内外思想情况,围绕每个时期的工作任务,宣传党的路线、方针、政策,指导做好思想政治工作。

2. 根据上级党委的决定和州人大常委会党组的要求,结合党员的思想实际,提出宣传教育的意见,拟定学习计划。组织党员学习党章、党的理论、党的知识。

3. 抓好社会主义精神文明建设,组织开展学习科学、技术、文化知识,组织开展文化体育活动。

五、纪律检查委员分工负责党的纪律检查工作。具体职责是:

1. 协同组织委员、宣传委员对党员进行党内法规和党的纪律教育,不断提高党员遵守党纪条规的自觉性。

2. 维护党的民主集中制,保障党员的民主权利;检查党员执行《准则》、遵守纪律的情况,同各种违反党纪和败坏党风的行为作斗争。

3. 及时发现并向党委提出表彰模范遵守党纪和执行《准则》的党组织和党员的建议。

4. 调查党员违犯党的纪律的案件,并提出处理意见。

5. 受理党员的申诉和对党员干部的控告,考察了解被处分党员改正错误的情况,并给予教育和帮助。

6. 经常向党委和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风廉政建设情况。

六、其他委员分工负责所在党支部工作。

共0条评论

已关闭