楚雄州人大常委会机关党委2017年宣传思想工作计划

日期:2017/6/20 来源:本站原创 点击:3607 

2017年是 “十三五”规划的推进之年,是全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,也是楚雄州“基层党建提升年”。做好宣传思想工作,总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中会会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,严肃党内政治生活、强化党内监督,学习贯彻十九大精神、省第十次党代会精神、州委第九次党代会和州委九届二次全会精神,围绕中心,服务大局,着力加强理论武装,着力开展中国特色社会主义理论教育,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力加强精神文明建设,凝聚正能量,为推进人大各项工作、推进我州“一极一桥一品二区三基地”建设提供有力的思想保证、精神力量和道德滋养。

一、强化理论武装

1. 深入学习习近平总书记系列讲话。认真组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习领会系列讲话中关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容。要突出理论武装,强化理想信念教育,不断增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格的思想自觉和行动自觉。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持理论联系实际,以学促做、以知促行、学以致用。要深入学习领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;深入学习领会五大发展理念,主动适应、把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践;深入学习领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;深入学习领会全面从严治党要求,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律政治规矩,做忠诚干净担当的好干部。

2. 深入学习党章党规。继续深入学习党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。在认真学习《廉洁自律规定》、《纪律处分条例》等党内法规的基础上,更加注重抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,使之成为规范党员干部的硬约束。同时,适时开展正反典型教育,以先进典型激励自己,以反面典型警示自己,牢记党规党纪,牢记优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉。

3. 深入学习贯彻党的重要会议精神。继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻省第十次党代会、州第九次党代会和州委九届二次全会精神,深刻领会中央和省委关于发展、改革、稳定的大政方针,学习把握州委的重点工作和全州中心工作,切实增强围绕中心、服务大局的意识和能力。党的十九大召开后,要迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。按照中央、省州党委的安排和要求,采取报告会、专题讲座等深入学习贯彻,以十九大精神统领人大的各项工作,推进党的建设。

4. 广泛开展形势政策宣传教育。根据省州党委的安排部署,积极开展党的重大方针政策、重要决策部署和世情、党情、国情、省情、州情的宣讲、宣传、教育活动。党员领导干部在所在党支部和扶贫联系点的基层党组织开展讲党课活动。结合贯彻落实州委“四项谈话”制度,严肃党内政治生活、加强党内监督,开展与职工谈心交心,加强纪律作风教育,引导党员干部职工严守纪律、改进作风、调整心态,以饱满工作热情做好各项工作。

二、强化精神文明建设

5. 深入开展文明楚雄行动深入开展文明餐桌、文明交通、文明环境、文明服务、文明家庭、文明礼仪“六项行动”,把建设良好家风放在更加突出位置,广泛宣传“六项行动”,做到干部职工知晓全覆盖,并在工作、社会生活、家庭生活中践行。

6. 推进志愿服务活动。完善志愿者招募、注册、培训、服务对接等工作。持续推进与城市社区结对开展“点对点”志愿服务活动,党员志愿服务工作,拓宽志愿服务渠道,注重实践养成,推进志愿服务经常化。

7. 继续深化社会主义核心价值观宣传教育。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,践行社会主义核心价值观,结合本单位实际争创文明单位。与州文明委及有关单位配合,共同开展主题宣传教育和实践活动。

8. 继续深化公民思想道德建设。依托道德讲堂,发挥各级道德模范、最美人物的示范引领作用。利用民族传统节日和现代重要节庆日、纪念日,广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,活跃群众性文化活动。

三、强化舆论引导

9. 巩固壮大主流思想舆论。聚焦重大主题、做大正面宣传,着力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,凝聚推动跨越发展的强大正能量。

10. 加强互联网管理。办好州人大网站,积极宣传人大常委会对事关全州经济社会发展、社会和谐稳定等重大事项决定、决议的宣传,把人民群众关心、关注的问题引导好。加强网站管理,健全网站管理制度,落实专兼职管理人员,提高网络舆情监测意识,加强网络舆情监测,进一步完善网络舆情处置机制,及时发现、迅速处理,提升整体舆情预判处置力。

四、强化对外宣传

11. 强化与各级各类媒体的联系沟通。主动作为,积极向州内各主流媒体投稿,宣传人大制度、宣传人大工作;邀请各类媒体人走进人大,了解人大工作、宣传人大工作,把思想统一到州委的决策部署上来,齐心合力推进楚雄全面建成小康社会进程。

12. 加强《楚雄人大》建设。继续丰富和拓宽《楚雄人大》的内容及发布面,及时宣传报道人大及其常委会的重大决策、重大部署、重要工作,使之真正成为干部群众了解楚雄政治经济文化的重要载体。

五、加强干部队伍建设

13. 强化自身建设。坚持党管宣传、党管媒体,不断强化作风建设,深化转走访、下基层等活动,结合“基层党建提升年”活动,深入实际、深入生活、深入群众,努力提高干部的理论思维、战略思维水平和科学决策能力。

 

 

中共楚雄州人大常委会机关委员会

2017年5月8日

 

共0条评论

已关闭