人大代表提议案 被征地农民基本养老有保障

作者:苏子华 日期:2018/1/9 来源:州人大常委会选联工委 点击:1258 

在2017年3月召开的州十二届人大一次会议上,楚雄市代表团陈德君等17位代表提出《关于完善被征地农民基本养老保障的议案》、禄丰县代表团周建勋等10位代表提出《关于进一步完善被征地农民基本养老保障的议案》,经大会主席团审议决定列为议案,交州人民政府办理。议案提出:修改完善《楚雄州被征地农民基本养老保障暂行办法》,建立全州统一的被征地农民养老保障办法和实施细则,严格被征地农民养老保障资金缴存制度,制定被征地农民养老保障与其他社会保障制度的衔接政策,建立健全被征地农民养老保障体系。

州人大常委会高度重视,加强对议案办理的督促、跟踪检查。州人民政府成立了由常务副州长赵克义任组长,邓斯云、徐东副州长任副组长,人社、财政、国土等部门主要领导为成员的议案办理工作领导小组,及时召开会议对议案作了专题研究,决定由州人社局牵头主办,相关部门协办。明确了办理原则、办理时限和办理要求。并根据各承办单位的职能职责分解了办理任务。在议案办理过程中,为全面了解和掌握我州被征地农民的基本情况,州人民政府下发了《关于开展被征地农民基本情况调查的通知》,组织开展了被征地农民基本养老保障工作调研。州人民政府发布了被征地农民基本养老保障暂行办法,制定了被征地农民基本养老保障实施细则,州人社和财政部门联合下发了被征地农民基本养老保障财务管理办法。我州先后在大姚、姚安、武定、牟定和元谋5个县启动了被征地农民基本养老保障工作。截至2016年底,5个县共参加被征地农民基本养老保障5221人,领取养老金3816人;个人参保缴费3283万元,政府补助9080万元,待遇养老金2876万元。

我州改革完善被征地农民养老保障工作,进一步明确参保范围和条件。从2009年1月1日之后依法征地涉及的人员;失地后每户人均承包耕地面积低于0.3亩(含)以下的被征地人员;享有农村集体土地承包经营权并符合基本养老保险参保条件的被征地人员。进一步明确参保资格确认。以户为单位确认参保对象,填写《被征地农民参保资格确认表》,经村民小组初审认定,村(居)委会复审认可后,形成《被征地农民参保资格确认汇总表》,并在各村、组分别公示7天。需提供户口簿、农村集体土地承包合同书及农村土地承包经营权证复印件各1份。以个人形式办理参保,填写《被征地农民参加基本养老保险登记表》,由村(居)委会完备资料手续上报所属乡镇审查。需提供身份证和《参保资格确认表》复印件各1份。乡镇组织有关单位对参保登记人员资格进行审核后,形成《被征地农民参保登记汇总表》上报县国土资源、农业部门核准备案后,由县人社部门按规定办理相关参保手续。进一步明确了政府补助类别和标准。分为完全失地和大部分失地人员,大部分失地是指被征地农户的人均承包耕地低于0.3亩(含)。在政府补助年限上,累计不超过15年,不参加基本养老保险的,不得享受政府补助;中断缴费的,断保期间不予享受政府补助。被征地农民可选择参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,政府给予同等标准参保补助。属于完全失地的,每年每人参保补助1300元;属于大部分失地的,每年每人参保补助1000元。

对已参加了被征地农民养老保障的,按照参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险的,已领取或未领取养老金的作了新的规定,确保参保人的利益不受损失。

州人民政府要求各县市、乡镇要配足配强乡镇社保工作人员,落实一名专(兼)职村级协办员,保障工作经费列入财政预算。进一步明确了人社、财政、国土、农业、监察、审计部门和乡镇工作职责,将此项工作纳入综合绩效考核。采取措施,落实责任,加大被征地农民基本养老保障金清欠力度,确保被征地农民基本养老保障可持续发展,全面推进被征地农民基本养老保障工作。为从根本上解决失地农民的养老保障问题,州人民政府在元谋县开展试点工作。按照省政府的基本精神和要求,我州结合实际,在元谋县试点经验的基础上,正在着手草拟制定我州《实施办法》,待省人民政府《意见》下发后,将广泛征求各方面的意见及建议,认真进行修改完善,按照程序审定后颁布实施。

共0条评论

已关闭