夭建国到南华县五街镇扶贫点指导推进脱贫攻坚工作

作者:文:华明友 图:李 斌 日期:2018/1/3 来源:州人大常委会农环资工委 点击:1216 

12月25日,州人大常委会副主任夭建国带领州人大常委会农环资工委、农工党楚雄州委和州扶贫办等部门人员到南华县五街镇调研指导并召开挂点帮扶脱贫攻坚工作推进会。

会议听取了五街镇及咪黑们、老厂两个贫困行政村脱贫攻坚工作情况、在五街镇挂点联系各单位帮扶情况汇报,省党史研究室作了驻村帮扶工作经验交流,州扶贫办负责人就精准扶贫政策作了解读指导,南华县分管扶贫副县长作了工作安排。

夭建国指出,在南华县五街镇召开挂点帮扶脱贫攻坚工作推进会,主要任务是学习贯彻党的十九大精神,特别是十九大关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,认真贯彻落实省、州扶贫开发领导小组会议精神。在刚刚结束的中央经济工作会议上,提出了今后三年要打好三大攻坚战,其中之一就是脱贫攻坚工作。今天这个会议既是一次工作上的安排部署会,也是一次思想上的动员会,更是一次行动上的督促落实会。夭建国充分肯定五街镇和各挂点单位都做了大量卓有成效的工作,全镇脱贫攻坚取得了阶段性成效。就加快推进脱贫攻坚工作提出了要求:一是既要充分肯定成绩,更要正视存在的困难问题、差距和不足,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任。二是要坚持精准原则,突出工作重点,进一步找准推进工作的着力点,要紧盯收入动态变化,持续抓好增收措施;紧盯薄弱环节,紧扣脱贫摘帽目标,着眼于脱贫对象精准,聚焦补齐缺项、短板;要严格各项扶贫资金的规范监管,确保不出问题;要突出基本民生保障,全面落实脱贫攻坚政策措施,按照脱贫标准扎实推进各项脱贫攻坚工作。三是要依托市场主体,聚焦产业扶贫,通过发展产业,实现永久脱贫。要从思想上拔穷根,唤醒群众的脱贫主体意识,去除“等、靠”思想,通过劳动致富;要积极培育发展各类市场主体,坚持市场导向,抓实产业扶贫,运用好“市场主体+基地+合作社(协会)+农户(贫困户)”这一比较成熟的经营模式,构建贫困户的利益链接机制,把贫困户固化到利益链接上,实现持续稳定增收;要多渠道筹措产业扶持融资支撑,加大投入力度。四是要坚持问题导向,下足“绣花”功夫,狠抓问题整改落实见效。要继续查摆出存在的问题,在短板上着力;要抓好贫困对象动态管理的整改,抓好易地扶贫搬迁的整改,确保整改落实到位,同时也必须把宣传教育引导工作做到位。五是要压实帮扶责任,落实帮扶措施,形成更好工作合力,充分发挥挂钩帮扶的重要作用。六是要逐级靠实责任,层层传导压力,坚决完成脱贫攻坚目标任务。            

 

共0条评论

已关闭