州十二届人大二次会议开幕

作者:文: 赵文丽 图:周 颖 高建波 日期:2017/12/29 来源:州人大常委会研究室 点击:452 

12月27日上午,楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第二次会议在州会务中心民族会堂开幕。

州人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席任锦云主持开幕大会。大会执行主席任锦云、杨斌、彭志远、杨静、张怀德、李明、韩开柱、李志勇、商雁鸿、李怡、熊卫民、夭建国、陆积峰、张竣珲、习雁、马跃云、冯毅、华成、刘晓明在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:大会主席团成员,是州十二届人大代表的州人民政府代理州长、副州长,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长。

本次会议应出席代表336名,实到321名,符合法律规定。

上午8时,任锦云宣布大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

中共楚雄州委书记杨斌以《学习贯彻党的十九大精神、担负新时代赋予的新使命》为题,传达中国共产党第十九次全国代表大会精神。杨斌指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。要充分认识党的十九大的重大意义,坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告和党章,从深刻领会党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、坚定不移推进全面从严治党等10个方面,做到学深悟透,全面准确学习领会党的十九大精神。

杨斌强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期全州的首要政治任务,要立足我州改革发展、党的建设的实际,紧密联系人大工作实际,大力弘扬理论联系实际的学风,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要坚定正确的政治方向。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处;二要切实推动改革发展。紧扣新时代要求推动改革发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续健康发展,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在彝州真正落到实处;三要依法履职尽责。依照宪法法律履行好监督、重大事项决定、人事任免等各项职权,紧紧抓住事关全州改革发展稳定大局等重大问题,推动全州如期完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会的目标;四要抓好自身建设。广大代表要带头学习、积极宣讲十九大精神,不断提高政治素质和业务水平。各级人大常委会党组要坚定不移落实全面从严治党主体责任,大力加强自身建设及机关党的建设,不断提高新时代新使命下的履职能力和工作水平,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以十九大精神指导和推动人大工作上新台阶。

会议听取州人大常委会副主任熊卫民作关于《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例(草案)》的说明。

会议以举手表决的方式,表决通过了《楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第二次会议选举办法》,表决通过了大会总监票人、监票人名单。  

 

 

共0条评论

已关闭