毛泽东,庐山因您更美丽----纪念毛泽东诞辰124周年

作者:王丽芬 日期:2017/12/26 来源:州人大研究室 点击:4467 

庐山奇秀甲天下,让我期盼,更让我留恋,那“雄、奇、险、秀”的自然风光、深厚的文化底蕴深深吸引了我。

难怪从司马迁“南登庐山”开始,有1500多位名人登临庐山,尤其是您与庐山的故事,不仅娓娓动听,更让庐山增添了无限的神奇和美丽。随着导游的解说,我仿佛走进了您的世界…….

您一生乐山,对庐山更是情有独钟,您说您最喜欢庐山。从1959年起,您先后三上庐山,在庐山生活了137天。

 

您第一次上庐山,见到了阔别20年的革命伴侣贺子珍。

1959年夏天,中共中央决定在庐山召开一次政治局扩大会议,您和其他中央领导人在武汉登船,乘轮船沿长江而下,从九江坐车上山。这是您第一次登临庐山。到了庐山,您被庐山的秀美风光吸引,写下了不朽诗篇《七律·登庐山》:

   “一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。

   冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。

   云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

    陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”

庐山是有名避暑胜地,当时山上有一座面积最大,设施齐备的别墅,是蒋介石和宋美龄曾经居住过的,蒋介石给它起了一个好听的名字,叫美庐。会务组想让您住在美庐,但忧心忡忡,怕您不乐意,因为那毕竟是您老对手的别墅,但谁也没有想到,当江西省委陪同的领导跟您说了这栋房子过去是蒋介石的公馆时,您却风趣幽默地说,“委员长,久违了”。这句话让您身边的工作人员和江西省委领导松了一口气。

1959年7月2日至8月1日,中共中央政治局扩大会议就在这里召开。美庐二楼就是您的会客室和卧室,您当年使用的家具和收音机,至今还按照原样摆放着。

庐山也是座文化名山。7月1日,您来到了花径,仔细阅读了景观介绍,还抑扬顿挫地用家乡话朗读了白居易的诗句,仿佛若有所思。白居易是您喜欢的一位诗人,在今天庐山的博物馆里,至今还收藏着您在美庐里默背写下的《琵琶行》。

就在会议召开的第七天,原江西省委书记杨尚奎夫人水静突然接到了一个机密任务,让她下山去南昌接一个人,她就是您长征时的革命伴侣贺子珍。

您和贺子珍在延安分别20年后又见面,是何等的难得?等候在卫士值班室的水静心里也是七上八下,期盼您们能够聊得开心。一个半小时以后,您们的谈话结束,您让卫士把贺子珍扶下了楼,可以看出,虽然您们分开了20多年,但都还深深牵挂着对方。根据水静的回忆,这一夜,回到住所的贺子珍彻夜未眠。

 

您第二次再上庐山,研究解决了工业问题。

1959年的庐山会议,虽然最终在凝重的气氛中结束,然而庐山还是给您留下了深刻的印象。要离开庐山时,您对江西省委的领导说,“过两年,我还要来庐山”。两年之后,1961年8月23日至9月16日,党中央在庐山召开工作会议,主要研究工业问题,您又一次登临庐山。在上庐山前,您对秘书田家英说,这一次,要开一个心情舒畅的会。和上一次庐山会议不同的是,这次您多了一处住所——庐林一号别墅。庐林一号别墅占地两万平方米,坐落在庐山牯岭南面的庐林湖畔,别墅依山傍水,长桥卧波,和庐山其他别墅不同的是,庐林一号采用了类似北京四合院回字式的结构,还结合了前苏联的建筑样式,开阔气派,空间宽大。

也许是不喜欢庐林一号太大的卧室,您很少在庐林一号过夜。您白天在庐林一号办公、开会、游泳,晚上则回美庐睡觉。根据当时的服务员回忆,整个夏天,您只在庐林一号住过一个晚上。

1961年,在庐林一号的工作人员最难忘的就是您开会的时间都很长。庐林一号里有一个小型会议室,刚好可以容纳政治局委员开会,每天下午三四点,您都会在这里召开会议,大家谈笑风生,气氛十分活跃。会议往往要开到深夜。

庐林一号别墅的旁边,就是风景秀美的庐林湖,站在湖边,可以看到气势不凡的庐林大桥。在庐山,除了开会之外,您每天都要游泳。在临近庐林一号别墅一侧,至今还保存着当年为您游泳而建造的铁制扶手。

这次会议,研究形成了《国营工业企业工作条例》,简称“工业七十条”。“工业七十条”下发后,受到了广大干部和职工群众的拥护,对全国工业的调整、巩固、充实、提高发挥了积极的作用。在会议的空闲时间,您还先后游玩了庐山的著名景点,留下了许多神情惬意的照片。

第二次庐山会议,您一住就是两个月。

 

您第三次庐山,揭秘了林彪集团的阴谋。

时隔9年之后,1970年的8月23日至9月6日,中央在庐山召开九届二次会议,您第三次也是最后一次登临了庐山,这一年您已经77岁。和前两次庐山之行不同的是,这一年的国内形势不容乐观,当时的林彪一伙,争权夺利的动作越来越大,会议的斗争气氛空前紧张,就连与会的代表们也感觉到了“山雨欲来风满楼”的气氛。

这次,您住的是另外一座别墅,脂红路175号别墅,也是美国五星上将马歇尔住过的别墅。这个别墅为单层建筑,虽然面积不大,但是卧室、会议室一应俱全。由于当时气氛紧张,警卫人员出于安全的考虑,没有安排您住在美庐或者庐林一号,而是秘密住进了175号别墅。1970年8月31日深夜,您在175号别墅里凝神疾书,彻夜未眠。就在这几天的会议上,林彪集团提出了天才论,并力推您当国家主席。这令您十分警觉也非常反感。

经过几天的深思熟虑,您觉得时机已经成熟,8月31日,您连夜起草了一份《我的意见书》,对林彪集团的阴谋进行了有力的驳斥,第二天就在会议上印发,正是由于您的这份意见书,给林彪集团以沉重的打击,庐山会议的局势陡然转向,从而加速了林彪集团的覆灭。

1970年9月9日,庐山细雨霏霏,好像流着眼泪,舍不得您离去,那里的群众高呼着“毛主席万岁”!“毛主席万岁”!呼声此起彼伏,响彻山谷,您频频向群众挥手致意,依依不舍。

太阳已经开始落山了,可我怎么也不想离开庐山,因为庐山真的太美了,让人领略不尽,就像您的生命和追求,那就是一位伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,马克思主义中国化的伟大开拓者,近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,党的第一代中央领导集体的核心,领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,让世人仰慕,千古解读。

 

共0条评论

已关闭