以党的十九大精神为引领 不断开创人大工作新局面

作者:肖 志 日期:2017/12/15 来源:南华县人大常委会 点击:6782 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。党的十九大承前启后、继往开来,在系统总结五年来的历史性成就、发生的历史性变革的基础上,描绘了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会高举旗帜、引领方向,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,彰显了党在指导思想上的与时俱进。大会凝聚力量、鼓舞人心,更加坚定了全党坚决维护习近平总书记的核心地位的思想自觉和行动自觉。党的十九大宣示的历史使命、作出的重大论断、提出的行动纲领、取得的重大成果,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。

一、全面理解、准确把握党的十九大对人大的定位和要求

第一,要理解把握对人大制度的定位。党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。习近平总书记指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。” 60多年来的实践充分证明,人民代表大会制度具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,坚定对人民代表大会根本政治制度的自信。

第二,要理解把握“三个有机统一”的辩证关系。党的十九大指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是社会主义政治发展的必然要求。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。人民代表大会制度为实现党的领导和执政,为保障和发展人民当家作主,为全面贯彻依法治国基本方略提供了有效可靠的制度载体、实施平台和运行轨道,为实现“三个有机统一”创造了根本制度环境和重要运行条件。

第三,要理解把握对人大及其常委会“两个机关”的定位。党的十九大提出,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要依照宪法和法律的规定,认真行使好人大各项法定职权,充分履职、科学履职、依法履职。要切实加强与人大代表的联系,支持和保障代表履职,激励和引导代表履职。通过充分发挥人大代表的主体作用,进一步密切常委会、人大代表与人民群众的联系,集中民智民力、凝聚民心民意,努力做到民有所呼、我有所应,扩大人民群众对人大工作的参与,更好地维护人民群众的利益。

二、以党的十九大精神为引领,不断开创人大工作新局面

党的十九大报告指出,要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。报告重点讲了六个方面的要求:一是发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。二是健全人大组织制度和工作制度。三是支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,四是更好发挥人大代表作用。五是完善人大专门委员会设置。六是优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。这六个方面的要求,就是今后一个时期人大工作的行动指南。我们要以党的十九大精神为引领,切实把党的十九大精神转化为人大工作的生动实践。

(一)有为有位是前提

坚持党的领导是人大工作的根本政治原则。县人大常委会要切实增强政治意识,牢牢把握人大工作正确的政治方向。坚持把县委的领导贯彻于人大工作全过程,认真贯彻执行党的路线方针政策,坚决拥护县委的决定,落实好县委的决策部署和要求,与县委政府思想上同心,工作上同行,行动上同步,确保各项工作与县委的决策部署相适应、相协调、相促进。要把新时代中国特色社会主义思想贯穿于人大依法履职的全过程,坚持党政所急、人民所盼、人大所能,拓宽工作思路,创新工作方法,不断提高围绕中心、服务大局的能力水平,履行好宪法和法律赋予的各项职能,为全县经济社会发展和民主法治建设保驾护航。 

(二)为民富民是基础

要切实增强大局意识,着力助推南华实现跨越发展目标。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。县人大工作要在新的历史方位中找准定位,突出发展主题,紧扣民生主线,积极回应社会关切,立足人大职能,发挥人大优势,认真行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,积极推动县委政府重大决策部署的落实。要坚持监督与支持相统一,不断加大监督力度,深化监督内容,提高监督实效。既要突出关注民生的监督,坚持把人民群众反映强烈的热点难点问题作为监督重点,努力在群众“最盼”“最急”“最怨”的问题上找原因、提建议、定举措、促整改,着力解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题,又要突出对深化改革、推动跨越发展的监督,使人大监督与改革发展相对应,督促深化改革的各项政策措施落地生根,行使好人大在全面深化改革中的监督作用,助推南华跨越发展。要坚持依法履职,行使好重大事项决定和人事任免权,紧紧围绕县委的重大决策部署和县人民政府中心工作,依法决定重大事项,把县委决策部署转化为国家意志和全县人民的共同行动,推进决策科学化、民主化。

(三)善于履职是本领

要切实增强创新意识,着力推动人大工作履职效能提升。创新是人大工作不竭的发展动力和源泉。要以宪法和法律为依据,大胆地探索人大工作的新思路、新举措、新办法。在监督工作方面,要打好“组合拳”,完善听取专项报告、执法检查、专题调研、工作评议等多种形式交叉组合、接力推进的综合监督模式,坚持监督工作与立法、讨论决定重大事项等工作相结合,注重对重要工作的连续监督、跟踪监督,力求监督工作的综合效应。在决定权行使方面,要进一步增强主动性,围绕经济社会发展的重要方面,主动调查研究,作出决议决定。在任免权行使方面,探索任后述职报告与满意度测评相结合,进一步增强“一府两院”工作人员的人大意识、责任意识。同时,还要注重人大工作的规律性研究,加强制度建设,促进人大各项工作规范化、制度化。

(四)提升素质是关键

习近平总书记指出:“打铁必须本身硬”,要切实增强主体意识,坚定不移地加强县乡人大工作和建设,突出抓好领导班子和干部队伍建设、作风建设等工作,为依法做好全县人大工作提供坚强的人才保障,解决好素质能力问题,努力打造一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的人大机关干部队伍。要着力推动人大代表履职尽责发挥作用。切实提高代表履职的热情和能力。继续组织好闭会期间的代表视察、专题调研等活动,坚持邀请同级人大代表列席常委会会议、参加执法检查、视察、调查研究。健全人大代表小组活动机制,进一步发挥好“人大代表之家”和“人大代表工作站”作用。健全完善人大代表议案建议督办机制,在提高满意率解决率落实率上下功夫,提升议案建议办理质量。要发挥好人大代表在脱贫攻坚工作中的重要作用,围绕中心,服务大局,关注民生,积极推进社会主义民主法治建设。

总之,党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代人大工作作出了新部署、提出了新要求。新时代人大工作也要有新气象和新作为。学习宣传贯彻好党的十九大精神,最重要的是要落实在行动上,要紧扣人大工作实际,进一步解放思想、开拓创新、务实奋进,促进人大各项工作进一步深化提升,不断推动全县人大工作再创新局面、再上新台阶,为实现党的十九大提出的奋斗目标,为推动南华跨越发展作出新的更大贡献。

(作者系南华县人大常委会党组书记、主任)

 

共0条评论

已关闭