禄丰县人大:“家、站”建设助推代表工作出新出彩

作者:李加学 日期:2017/12/6 来源:禄丰县人大常委会 点击:5470 

为切实提高县乡人大工作和建设水平,禄丰县高度重视 “人大代表之家”“人大代表工作站”(简称“家、站”)创建工作,通过实施“家、站”规范化建设和创建活动,推动了全县人大及其代表工作有力开展,“家、站”创建工作取得明显成效。目前全县共建成乡镇“人大代表之家”14 个、村(社区)“人大代表工作站” 165个,实现了县乡村代表工作网络全覆盖。

为确保“家、站”创建工作顺利开展,县人大常委会成立了“家、站”创建工作领导小组,制定下发了《关于创建“人大代表之家”“人大代表工作站”工作实施方案》、《关于进一步加强“人大代表之家”“人大代表工作站”建设和管理的意见》等文件,切实加强对“家、站”建设工作的领导,认真研究和解决创建工作中遇到的困难和问题,推动了全县“家、站”建设管理工作有效开展。

在“家、站”创建工作中,严格按照“七有、四好、三上墙”创建标准和“体现特色、管理规范,建管结合、发挥作用”的工作要求,因地制宜,高标准实施“家、站”规范化建设,不断巩固“家、站”创建成果,提高“家、站”建设和管理工作。同时还注重探索和实践,通过整合政协委员之家、职工之家、青年之家、妇女之家等资源优势,共同建“家”建“站”,积极在“家、站”建设和管理方面开展实验示范,实现一室多用、资源共享,取得了良好效果,为全县“家、站”创建提升、作用发挥创造了经验。

为不断巩固提升“家、站”创建工作水平,县财政每年还预算不少于20万元的“家、站”建设经费,专门用于全县“家、站”规范化创建工作。同时制定了《禄丰县人大代表“家、站”建设管理考评办法》,进一步规范了建设标准,细化了23条具体考评标准,每年组织对“家、站”建设管理达标情况进行逐一量化考核,对达不到标准要求的进行整改,对创建标准高、作用发挥好的进行表扬鼓励。

为提高代表活动质量和水平,推动“家、站”创建工作有特色、有亮点、见成效。在健全完善《“家、站”活动管理制度》《人大代表学习活动制度》《代表接待选民制度》《代表视察调研制度》《代表联系选民和向选民报告履职情况制度》《代表履职档案制度》等基础上,充分利用“家、站”平台开展代表“六争六带六个一”等主题活动,进一步改进“家、站”服务方式,丰富活动内容,确保“家、站”功能有效发挥,使“家、站”真正成为服务代表履职、发挥代表作用的平台和阵地。

 

 

共0条评论

已关闭