州人大常委会强化议案和代表建议办理工作督查

作者:苏子华 日期:2017/12/6 来源:州人大常委会选联工委? 点击:4617 

近期,州人大常委会的议案、建议办理工作督查组在全面了解州十二届人大一次会议大会议案、代表建议办理工作的基础上,采取座谈了解、查阅资料、代表评议、反馈意见等方式,对州交通运输局、州林业局、州住建局、州工信委、州农业局、州财政局、州人社局、州水务局、州民政局、州旅发委10个单位办理州十二届人大一次会议大会议案、代表建议情况进行督查。

州十二届人大一次会议大会议案、代表建议交办以后,各承办单位对大会议案、代表建议办理工作十分重视,领导牵头,组织专人认真分析研究和办理,着重在提高面商率、满意率、解决落实率上下功夫,办理工作取得了明显成效。主要做法是:(一)领导重视,督促检查。各承办单位的领导高度重视大会议案、代表建议办理工作,把人大代表依法提出议案、建议、批评和意见看作是人大代表行使民主权利和代表人民参与管理国家事务的重要体现,是对政府工作的依法监督。在办理工作中,各单位主要领导亲自抓,召开办公会研究布置议案、建议办理工作,按照“分级负责、责任到人、归口办理”的原则,明确分管领导、具体承办科(室)和人员的责任,明确工作方法、办理时限和有关要求,加强协调和督促检查,注重抓好落实,有力地促进和推动了议案、建议办理工作。(二)认真研究,加强面商。办理人大代表建议,切实解决好代表反映的问题,需要做大量的工作。各承办单位在认真研究代表建议的基础上,深入调查研究,了解情况,制定解决问题的措施和方案,做到办前调查、办中协商、办后回访,并按照“先面商、后答复”的办理工作要求,积极主动地与人大代表面商,相互交换意见,沟通思想,得到了代表的理解和支持。各承办单位工作人员积极主动与代表面商,在规定时限内答复人大代表,大多数代表在反馈意见中对承办单位认真负责的态度和实事求是的答复表示满意。(三)程序规范,办理认真。在人大代表建议办理工作中,各单位按照《楚雄彝族自治州人民政府办理人大代表建议办法》的要求,建立了代表建议登记、交办、督办、送审和办复情况征求意见制度,严把“办理程序、政策规定、办理质量、办复文字”关,以实事求是的工作态度,认真办理人大代表建议,能办理落实的及时办理落实,一时条件还不成熟的,及时与代表协商沟通,取得代表的理解,同时创造条件努力落实,有效地提高了人大代表建议办理质量。(四)责任明确,实效明显。能否真正解决人大代表建议所反映的问题是衡量建议办理成效的重要标准。从人大代表反馈意见和这次检查的情况看,办理工作实效与往年相比有明显提高。此次重点检查的大会议案、重点建议事关民生与社会主义和谐社会建设,涉及广大人民群众的生产生活,得到了各承办单位的高度重视。经过承办单位的努力,有的已解决,有的得到部分落实,有的正在落实之中。

同时,督查中也发现,还存在诸如少数单位对办理工作重视不够,责任不明确,措施办法不多,还停留在“为答复而办理”的层面;有的承办单位对代表提出的问题深入研究不够,答复不具体,缺乏针对性和实效性,工作质量不高;对涉及几个相关部门配合才能解决的代表建议,及时组织协调有关部门共同研究,形成合力,齐抓共管,集中力量解决问题方面还有差距等问题。

州人大常委会督查组就进一步做好议案、建议办理工作提出三点要求︰一是加强领导,提高认识。人大代表向国家机关提出对本行政区域内各方面工作的建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的职权和义务,是依据法律程序代表人民参与管理国家事务,行使当家作主权利的主要形式,很多意见、建议是人大代表在深入细致调查研究的基础上提出来的,凝聚着代表的心血和智慧,其愿望和政府部门工作目标是一致的,都是为了实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益。认真办理代表议案、建议,注重解决问题,可以使各部门、各单位的工作,更好地体现人民群众的要求和愿望,更好地保持同人民群众的密切联系,更好地集中人民群众的智慧,增强决策的民主化和科学化。二是加强协调,合力办理。有的代表建议涉及多个部门,牵涉面广,处理难度大,建议由州人民政府办公室牵头承办,通过加强综合协调,重点突破,起到以点带面,进一步提高人大代表建议办理工作的质量和效率。三是认真办理,务求实效。各承办单位要在解决实际问题上下功夫,大力弘扬实事求是、求真务实的精神,把做好议案、建议办理工作作为落实人民代表大会制度的一项重要举措,抓住议案、建议反映的主要问题,深入实际开展调查研究,有针对性地采取措施,力争使建议办理工作落到实处、取得实效;要以提高建议的解决率为突破口,不断提高代表的满意率;要密切联系代表,加强与代表的沟通,当面听取代表的意见和要求;要积极改进与代表面商的形式和方法,始终坚持“先面商、后答复”的办理原则,采取走访、座谈等多种面商形式,加强与人大代表的交流,加大开门办理、现场办理力度,努力提高办理实效。

     

共0条评论

已关闭