禄丰县人大宣传周之四:河口村脱贫攻坚二三事

作者:侯成龙 钱玉珍 杨立友 日期:2017/12/5 来源:禄丰县人大常委会 点击:2917 

河口村隶属禄丰县金山镇,辖9个村民小组,共258户987人,其中,建档立卡贫困户90户323人,是楚雄州建档立卡贫困行政村之一。在这个由楚雄州电信公司和禄丰县人大常委会挂联帮扶,集山区、少数民族、贫困于一体的脱贫攻坚主战场,每天都上演着生动的扶贫故事。

驻村干部徐志明:群众脱贫是我们最大的心愿

走村串户作动员、讲政策成了县人大常委会驻村干部徐志明的日常工作。从帮助贫困户分析原因到宣讲政策、落实脱贫措施,目的只有一个,帮助他们走上脱贫致富路。

在长领岗村,村民在坡地上种上了小油辣和花椒。他们利用山坡地开展特色种植,看着即将收获的辣子和长势良好的花椒,群众对脱贫充满了希望。

群众要脱贫,产业是基础,增收是核心。县人大常委会把产业培育作为扶贫工作主攻方向,坚持长效产业与短效产业相结合,在巩固烤烟、水稻、玉米等传统种植业的基础上,采取“基层党组织+公司(基地)+贫困户”、“合作社+公司+贫困户”等模式,种植花椒3000亩、野山椒250亩、稻田养鱼70亩,开展农村实用技术培训26场次,引导群众积极调整结构,并积极扶持“农家乐”,发展以特色餐饮、采摘观光、休闲体验为主要内容的乡村旅游,促进群众增收。

总支书记鲁忠禄:打通服务群众“最后一公里”

“随着长岭岗村至迤渣啦村1.7公里的道路硬化后,河口村9个村民小组全部实现水泥路,打通了服务群众‘最后一公里’。”村党总支书记鲁忠禄说。

河口村距离禄丰县城8公里,但山高箐深,交通十分不便。2015年开始,通过积极协调项目和资金739万元,对18.9公里的入组道路进行硬化,极大地改善了群众的出行条件。同时,围绕脱贫攻坚目标任务,投资920多万元,加快村委会办公楼及附属设施建设,建设4个文体活动广场和相关设施,对3个自然村村间道路进行硬化,对5座水库和小坝塘、4条沟渠进行改造,进一步完善基础设施,改善群众生产生活条件。

“过去在家里用手机打电话要去搜信号。现在不仅信号好了,还用上了IPTV和无线WiFi,方便多了。”花猫咀村普贵祥动情地说。

在挂联帮扶工作中,州电信公司发挥职能优势,投入资金79万元,在河口村新建移动基站2座,铺设光纤30千米,在禄丰的村委会率先实现了村民小组光纤全覆盖。

柳坝村民普学伟:柳坝彝村展新颜

“过去跑运输、种庄稼,起早贪黑,收入也不多。现在,家里盖起了3层的小洋楼,我要把5间标准间装修好,把“农家乐”建起来。”柳坝村民普学伟开着小汽车说。

“去年,柳坝村还有28户群众住着土木房,进村道路坑洼不平,晴天一身灰,雨天一身泥,开拖拉机都费劲。哪想到,现在贫困户都住上了安居房,24户家庭盖起了“小洋楼”,道路旁装了25盏太阳能路灯,文化活动室、篮球场、火把广场、公厕全部建好,还建成了专门的停车位,我们已经走在了小康路上。”村党小组长者忠淑难掩自己的喜悦之情。

多年来,由于基础设施和产业发展滞后,这里的群众增收渠道单一,居住条件简陋,发展水平不高。脱贫攻坚工作开展以来,结合柳坝村的区位优势、自然景观、人文特点,把发展乡村旅游和特色种植养殖业作为重点,协调整合投入资金590余万元,实施安居扶贫工程和美丽乡村建设。

为提升人居环境,对村中河道进行改造,建设垃圾收集和污水处理设施,采用“龙头企业+专业合作社+农户”的形式,规划建设畜禽养殖区进行集中圈养,并积极开展精神文明创建,引导群众移风易俗,整治环境,美化亮化村庄。

因为股骨头坏死,60多岁的普恩明长期以轮椅为伴,仅靠低保收入维持生活,现在他已经从破旧的老屋搬进了崭新的安居房,看着一年来村里发生的变化他喜上眉梢,

河口村一个个动人的故事,也是脱贫攻坚工作的一个缩影。正如该县人大常委会主任李红芸所说,要与村组干部和广大群众一起,咬定脱贫目标不放松,拿出最硬措施,狠下绣花功夫,对标对表、压实责任,正视差距、补齐短板,精准施策、迎难而上,齐心协力、务实担当,全面完成河口村脱贫出列任务,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚仗,确保河口村2017年脱贫出列目标的实现。

 

 

共0条评论

已关闭