禄丰县人大宣传周之一:为有源头活水来——中共禄丰县委重视人大工作侧记

作者:侯成龙 钱玉珍 日期:2017/12/4 来源:禄丰县人大常委会? 点击:4848 

“虽然财政收支矛盾突出,但从2017年起,210名县人大代表的活动经费从21万元提高到42万元,854名乡镇人大代表的活动经费一次性提高到85.4万元,每年安排工作经费10万元用于改善县、乡(镇)人大办公条件,纳入财政预算。”这是禄丰县委重视支持人大工作的缩影。

近年来,禄丰县委把人大工作纳入全局工作统筹安排,每届召开一次人大工作会议,县委常委会每年听取人大工作情况汇报,并由县委书记带队,每年到县人大常委会机关专题调研一次以上,研究解决工作中存在的困难和问题。同时,结合实际,在4个乡镇开展乡镇人大一年组织召开二次人民代表大会试点工作,切实加强乡镇人大建设。针对强化监督工作,增强监督实效的问题,县委积极支持县人大常委会开展对交通运输、城市管理、林业、社会保障等工作的评议,对教育改革、脱贫攻坚、旅游产业的专题询问,推动了重点工作的开展,促进了“一府两院”依法行政、公正司法。

人大干部李加学说,“我们利用“家”“站”资源开展代表活动,收集社情民意,取得较好效果,但看来远远不够。要认真落实好县委调研人大工作时提出的要求,进一步总结经验、整合资源、明确标准、博采众长、加强创建,发挥好“家”“站”学习交流、履行职责、开展活动的载体和平台作用,把14个乡镇人大代表之家、165个人大代表工作站真正建成“人大代表之家”。

为进一步优化机构设置,理顺工作机制,在县人大常委会“六委一室”机构设置的基础上,增设了县人大财经委、县人大常委会预算工委,撤销县人大常委会财经工委,保证了机构设置和工作力量与人大承担的职责相适应。

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭