楚雄州人大常委会学习宣传贯彻落实十九大精神出实招见实效

作者:文:王丽芬 图:周颖 日期:2017/12/1 来源:州人大常委会研究室 点击:6492 

楚雄州人大常委会在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中,始终结合新时代人大工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,立足本职,砥砺奋进,不断开创人大工作新局面,更好地坚持和完善人民代表大会制度,努力推进全州在新时代实现跨越发展。

----进一步推动学习宣传教育入脑入心。认真按照习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调的要求,始终在学懂上下功夫,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。在弄通上下功夫,坚持全面地、系统地、联系地学,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理,同把握党的十八大以来的伟大实践,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,全面做好人大及其常委会各项工作。在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以“钉钉子精神”全面抓好落实。

----坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。州人大机关各级党组织和广大党员干部始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。在州委的领导下,提高党组在人大及其常委会各项工作中把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,发挥好党组的领导作用。

----坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领思想、指导实践。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为坚定信念、正本清源、释疑解惑、指导实践的教科书和“金钥匙”,带着问题学,联系实际学,持续深入学,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在实践运用中增强本领,真正做到内化于心、外化于行。

----始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托。习近平总书记2015年初考察云南时对我们作出“闯出一条跨越式发展的路子来”的殷切嘱托,始终是我们夺取决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的总钥匙。在学习过程中,始终把学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记视察云南重要讲话精神结合起来,更加坚定地坚持和完善人民代表大会制度,使人大工作的总体安排、工作目标和具体措施充分体现党委的决策要求,切实把党的领导落实到人大工作的各个环节、各个方面。

----把弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神落实到岗位上、体现到行动中。按照习总书记的要求,不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险八种本领,切实提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,争当学习型、思考型、研究型和实干家式的人大干部,真正成为做好人大工作,发挥人大作用的行家里手。通过学习新思想,提升政治品格,提振精气神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,登高望远、居安思危,勇于改革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,持续“钉钉子”,跑好“接力赛”,走好“赶考路”。  

----推动全面从严治党向纵深发展。始终绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设放在首位,坚决扛起管党治党政治责任,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,把党组织建设得更加坚强有力。大力加强作风建设,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒正风肃纪,强化常委会机关党风廉政建设,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,使州人大常委会机关政治生态更加清朗、干事创业氛围更加浓厚、干部职工的作风更加优良。

----发挥好常委会组成人员的带头作用。牢记党的初心和使命,认真履行职责,带头学习宣传贯彻党的十九大精神,不断提高本领,做讲政治、勤学习、履好职、促团结、守规矩的模范。履行好宪法和法律赋予的职权,找准工作定位,积极投身新时代改革发展实践,既履行好人大职责,又做好本职工作,做到两不误、两促进。牢固树立坚持以人民为中心的发展思想,密切与人民群众的联系,听取和反映人民群众的意愿和诉求,为人民掌好权、用好权,推动党的十九大精神落到实处。

----精心谋划和推动当前及今后工作。紧紧围绕州人大常委会2017年度工作要点,提高政治站位,乘着党的十九大的东风,抓重点、补短板,对标对表、压实责任,确保圆满完成州十二届人大一次会议确定的各项目标任务。及早谋划明年和未来一段时期的工作,突出重点,抓住大事要事,统筹做好2018年工作要点、立法计划、专项审议议题、执法检查、代表视察等的安排部署。结合学习宣传贯彻落实党的十九大精神,认真谋划筹备好州十二届人大二、三次会议和州委人大工作会议,真正使十九大精神落地生根、开花结果。

 

 

共0条评论

已关闭