坚持和完善人民代表大会制度 努力做好新时代人大工作

作者:夭建国  日期:2017/11/16 来源:州人大常委会研究室 点击:4952 

党的十九大报告中指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史新征程中,人民代表大会制度是符合我国国情的根本政治制度,我们必须坚定人民代表大会制度自信,增强政治定力,走好自己的路,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好。

坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一是人民代表大会制度的基本要求。党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,是中国特色社会主义民主政治的根本特点,是社会主义政治文明的核心内容,也是坚持和完善人民代表大会制度的基本要求。各级人大及其常委会在全面推进依法治国中担负着重要职责,必须把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大及其常委会的重要任务,加强和改进立法工作,促进依法行政和公正司法,保证宪法和法律有效实施。

坚持民主集中制原则是人民代表大会制度的特点和优势。民主集中制是我国国家组织形式和活动方式的基本原则。人民代表大会制度就是按照民主集中制这样一个指导思想组织起来的。从民主集中制的民主方面来看,人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。从民主集中制的集中方面来看,人民代表机关掌握国家的一切权力,其他国家机关从属于代表机关;在中央和地方国家机构职权划分上,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则,确保中央权力的集中统一。因此,只有坚持和贯彻民主集中制,才能够从制度上保证国家制定的法律法规、作出的决议决定,符合实际、体现民意,具有合法性、正当性和权威性。我们就是要坚持自身制度的特色,更好地发挥自身制度的优势。各级人大及其常委会都要以民主集中制为准则,充分发扬民主,严格依法办事,集体讨论问题,集体行使职权,集体决定问题。

依法行使法定职权是发挥人民代表大会根本政治制度作用的基本保证。立法权、监督权、决定权、任免权是宪法和法律赋予人大的权利。各级人大及其常委会要依法行使法定职权,切实发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。一是要行使好立法权。推进科学立法、民主立法,扩大公民参与立法途径,加快建立立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量。二是要行使好监督权。坚持把监督与支持有机结合起来,在敢于监督、善于监督、依法监督上下更大功夫,努力增强监督实效。三是要行使好重大事项决定权。要善于抓住事关改革发展全局、人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议决定,促进重大事项决策的民主化、科学化。四是要行使好人事任免权。要坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,加强对地方国家机关工作人员的任前审查、任后监督,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

充分发挥代表作用,加强代表与人民群众的密切联系,才能永葆人民代表大会制度的先进性和生命力。权力属于人民、权力源自人民。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。这一制度的最大优势是密切联系人民群众,必须把人民群众的根本利益和共同意志,作为人大一切工作的出发点和归宿。一是要充分尊重代表主体地位。建立健全密切联系选民群众的长效机制,切实保障代表履职。二是要完善人大代表选举制度。强化党委对人大代表选举的领导权,发挥党的纪检监察机关对人大代表选举的监督作用。三是要支持和保证人大代表依法履职。探索建立健全人大代表在人民代表大会闭会期间的履职制度。加强与代表和群众的联系,为群众有序政治参与提供更加多样的渠道、更加广阔的空间。只有走群众路线,使人大工作顺应民心,反映民意,集中民智,贴近民生,才能使人民代表大会制度永远保持先进性和旺盛的生命力。

强化“自信和担当”意识,着力推进地方人大工作不断创新发展。作为一种精神力量,自信和担当是做好人大工作的重要前提,是做好人大工作的强大动力。唯有自信和担当,我们才能有持之以恒的执著与坚守,才能有行动上的自觉,才能坚持人民代表大会制度不动摇,才能坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇,才能坚持人大工作正确的政治方向不动摇,才能全身心地投身到人大工作的实践中,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新。一是要强化政治自信和担当。严格遵守党的政治纪律,在政治上、思想上、行动上同党委保持高度一致。坚持把对党委负责和对人民负责有机结合起来,始终把人大各项工作置于党委的领导之下,保证党委的主张依法转化为人民意志,实现党的领导和依法治国的统一,从制度上、程序上保证党委意图的实现,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。 二是要强化职责自信和担当。切实担当起宪法法律赋予的职责,行使好立法权、监督权、决定权、任免权。切实加强对“一府两院”行政、执法、司法工作的监督,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保各项法律法规落地落实。三是要强化能力自信和担当。提升人大工作水平,必须要打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的人大工作队伍。要坚持学习,牢固树立终身学习的理念,坚持理论联系实际。要突出实干,以实为标准,把实干、实效、实绩作为人大工作的丈量标尺。要坚守廉洁,严格遵守中央各项规定,谨言慎行,如履薄冰,不断提升人大干部自身拒腐防变的能力和水平。

 

(作者系楚雄州人大常委会副主任)

共0条评论

已关闭