关于对我州贯彻实施《中华人民共和国农业 技术推广法》情况进行执法检查的报告

日期:2017/11/3 来源:本站原创 点击:4993 

州人大常委会:

按照州人大常委会2017年工作要点和执法检查安排,夭建国副主任带领州人大常委会农环资工委、州农业局等部门同志组成执法检查组,于2017年9月4日至6日深入到楚雄市、永仁县、元谋县、禄丰县和州农科所对贯彻实施《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农技推广法》)情况进行了执法检查。实地察看了部分乡镇农技中心、部分农技推广试验示范基地、育苗基地、种植养殖合作社、农业龙头企业,云南元谋县现代种业科技园,州农科所的水稻育种智能温室、科研基地和水稻育种试验示范基地。走访了部分基层站所、企业、科技示范户,听取了基层干部、企业员工和村民群众的意见建议,听取了楚雄市、永仁县、元谋县和禄丰县人民政府的工作情况汇报(书面)。9月12日执法检查组在州农业局召开了座谈汇报会,听取了州农业局关于《农技推广法》贯彻实施情况、农业科技工作情况汇报,听取了州林业局、州水务局、州科技局、州科协、州农科所等部门相关情况汇报,夭建国副主任对我州贯彻实施《农技推广法》执法检查情况进行了反馈。现将情况报告如下:

一、我州贯彻实施《农技推广法》基本情况和取得的成效

新修订的《农技推广法》自2013年1月1日起实施以来,我州各级人民政府及农业、林业、水务、科技等涉农部门高度重视,加强领导,认真履行职能职责,紧紧围绕农业供给侧结构性改革、加快推进高原特色现代农业发展战略部署,以促进农业增效、农民增收、农村繁荣为目标,依靠科技兴农、人才兴农,加强农业技术推广体系建设,抓好农业先进技术推广和科技成果转化工作,为推进农业产业结构调整,农业规模化、集约化、产业化经营提供科技支撑,有力促进了全州农业生产、农业科技进步、农村经济持续快速健康发展。2016年,全州第一产业实现增加值162.63亿元、农村常住居民人均可支配收入9181元,比2012年的134亿元、5418元分别增21.37%和69.45%。

(一)认真开展学习宣传,农业技术推广意识不断增强。从检查情况看,我州各级人民政府及相关部门十分重视《农技推广法》宣传贯彻执行工作。一是通过学习会议、研讨会、业务培训等形式多层次组织农业执法人员和农技人员学习《农技推广法》;二是与普法教育、落实惠农政策、农技推广实践相结合,利用文化科技卫生“三下乡”活动、科普活动周和“科技入户”等活动向广大农民群众宣传普及农技推广法律法规和农业科技知识,增强应用新型农业技术的意识和能力。

(二)加强体制机制建设,农业技术推广服务体系日趋完善。依法完善农技推广机构设置,明确职能职责,合理设置农技推广岗位,管理体制机制正逐步理顺。目前,全州共有农技推广机构281个,其中:州级11个、县级74个、乡镇196个;全州农技推广机构共有编制2836人,实有2597人其中州级243人、县级769人、乡镇1585人。同时积极培育经营性服务主体,扶持发展农民专业合作社、涉农企业、种养大户等多元化技术推广服务组织,以多种农业适度规模经营形式,带动广大农户学习掌握多种农作物和畜禽种养技术,提高科技生产水平。目前,全州已培育州级以上农业龙头企业305户,其中:国家级1户,省级61户,省级农业“小巨人”3户,年销售收入达1亿元、5亿元、10亿元的分别为32户、3户和2户;有农民专业合作组织4963个,其中:农民专业合作社3051个,农民专业协会1912个;创建家庭农场203个,农业庄园51个,各类专业大户1.5万多户。全州基本建立起以公益性农技推广为主,以农民专业合作社、涉农企业、农民技术员为辅的农业技术推广体系。全州农业技术推广网络初具雏形。

(三)培养农村实用人才,农业生产效益不断提高。通过发挥农函大作用以及实施新型职业农民培育、劳动力转移培训、新型农民科技培训等项目,到2016年末,全州共培育农村实用人才44214人,其中:生产型25741人、经营型4271人、技能服务型6678人、技能带动型4532人、社会服务型2992人。加强农村实用人才的培养,促进了农业生产效益不断提高。

(四)抓实农业科技创新,农业科研取得重大突破。州农科所等农业科研单位围绕高产、优质、高效、适宜机插机收的育种目标,选育并通过省级审定的水稻新品种6个。楚粳系列水稻新品种选育编号到45号,云南省适宜稻区年均推广种植560万亩,约占全省中海拔温凉稻区面积的87%,毗邻地区也广泛推广应用,部分品种还被部分国家和地区引种。其中楚粳37号今年3月通过农业部超级稻品种认定,最高单产1022公斤,百亩方平均产量达995公斤。楚粳27号、楚粳28号、粳37号被农业部认定为超级稻品种,独揽我省仅有的3个超级稻品种,多次刷新高原粳稻单产世界纪录。楚粳39号是我省首个粳型软米品种,其基因独特性在国内尚未发现报道。经专家认定,我州高原粳米育种技术达国内领先、国际先进水平,为我国南方乃至世界水稻育种做出了积极贡献。另外,楚单系列籽粒玉米新品种、蚕豆新品种、油菜、魔芋等新品种的选育取得突破性进展。其中:高产抗旱楚单7号玉米新品种推广种植50万亩以上,自主选育的3个蚕豆新品种推广解决了我州鲜食豆品种空缺问题,油菜“云油杂15号”亩产连续2年破全省最高纪录,单产达421公斤,“楚魔花一号”魔芋新品种推广种植18万亩,成为贫困山区增产增收的经济作物。

(五)加强农业科技推广与应用,科技支撑作用明显增强。一是种植业持续增产增收,粮食连年增产。2013-2016年全州组织实施完成中央、省、州级万亩高产创建296片323.75万亩;以烟后套种为重点的间套种累计完成1355.4万亩;推广覆膜栽培320.9万亩;推广工厂化育苗技术,集中育秧育苗20.12万亩;推广测土配方施肥新技术,平均每亩减少不合理施肥量2.47千克;积极开展病虫害防控,综合防治面积达7192万亩次,粮食作物病虫危害损失率控制在3.3%以下,低于省下达4%的控制指标,累计植保专业化统防统治1759万亩、绿色防控技术示范推广185万亩。与2012年相比,全州2016年粮食总播种面积达 388.12万亩、总产量126.8万吨,增长 8.4%,年均增长2.1%;蔬菜127.41万亩,产量207.2万吨、产值45.78万元,分别增长40%和61.8%。各类蔬菜、特色经济林果,以及茶、桑、人工食用菌和花卉等特色农产品产量、产值也实现了较快增长。二是畜牧科技创新推广取得新成效。积极推进畜禽标准化示范创建,到2016年末,全州建立猪的改良站点164个、肉牛的改良站点110个、肉驴改良站点22个、努比亚种羊纯繁场扩繁场53个,累计完成生猪杂交改良193万胎、肉牛杂交改良32万胎、肉驴杂交改良2.6万胎、提供种羊14828只,加快推广滇中牛、云岭黑山羊、撒坝猪、武定鸡等地方优良品种标准化饲养,全州生猪三元杂交率达85%,牛、羊良种率分别达60%、70%,创造了较好的社会效益和经济效益。三是渔业科技推广促农增收成效明显。积极推广健康养殖技术,创建水产健康养殖示范场,推广稻渔综合种养、大宗淡水鱼养殖示范等科技项目,强化了池坝塘无公害精养高产技术、水库无公害养殖技术和稻田养鱼技术的综合配套技术。2016年,全州实现水产品产量28600吨、产值4.44亿元,比2012年分别增46%和41%。四是极推广先进适用农机技术,提高全州农机装备水平、作业水平和管理水平。2016年全州农业机械总动力突破300万千瓦,完成农机作业总面积857万亩,比2012年的235.52万千瓦、670万亩分别增28.06%和27.91%;全州主要农作物耕种收综合机械化水平达到47%,比 2012年增长8%。全州农技推广紧紧围绕农业供给侧结构性改革,抓创新、抓技术集成推广,2016年农业科技进步贡献率达56.1%,为全州农业农村经济持续快速发展做出了积极贡献。

二、《农技推广法》实施过程中存在的主要困难和问题

(一)学习宣传《农技推广法》还不够深入。学习宣传《农技推广法》偏重于农业科技工作者,广大农民群众和各类农业生产经营主体学习宣传还不深入,许多农户的科技意识还较为淡薄。

(二)体制机制改革不到位,人员结构不合理。管理体制不顺,尤其是县市、乡镇两级机构管理体制还未完全理顺。乡镇农技推广工作整合难度大,科技人员抽调现象突出,人员结构不合理,年龄偏大,知识老化,基层农技推广工作弱化,职能作用难以有效发挥,难以适应加快推进高原特色现代农业发展需要。

(三)农技推广的社会力量弱散。农民专业合作组织及一些农业产业化龙头企业,虽已成为农业技术推广的生力军,但由于缺乏专业和系统的技术指导,在服务质量和规模上难以适应现代农业发展的需要。

(四)经费保障不足。农技推广经费不足,科研经费保障不到位,部分设备设施陈旧,农技推广手段落后,对试验、示范、推广造成一定困难,新品种、新技术、新成果推广应用力度不够。动物疫病防控经费不足。乡镇农技推广机构因条件建设欠债严重。

三、进一步贯彻实施《农技推广法》的意见

(一)进一步提高对农业技术推广重要性的认识。农业技术推广工作是农业增效、农民增收的重要载体,是科学技术转化为农业现实生产力的主导途径,对促进农业可持续健康发展具有重要支撑和引领作用,各级领导要切实提高认识,把此项工作作为落实中央一号文件的重要工作来抓,增强责任感、紧迫感和使命感,牢固树立科学技术是第一生产力的观念,把农技推广工作放在我州发展高原特色现代农业更加重要的位置。

(二)进一步加大《农技推广法》的宣传。要广泛深入持续开展学习宣传活动,多形式多渠道开展宣传和普及,积极营造贯彻实施《农技推广法》良好氛围,不断提高广大农民群众的知晓率,增强接受和参与农技推广的主动性、积极性,不断提高农业技术推广普及率和科技贡献率。

(三)进一步加大农业技术推广经费投入。各级政府要加大农技推广经费投入,更好保障基层农技推广经费;将疫病防控经费纳入财政预算;杜绝乡镇农技推广机构公用经费随意改变用途;要进一步加大对各级支农资金的整合力度,提高资金使用效率,突出标准化示范基地创建重点,有效发挥辐射带动作用;要鼓励和引导社会资金积极参与农技推广,逐步形成多渠道、社会化的农技推广投入机制,构建“政府扶持、社会参与”的农技推广新格局,加快全州农业先进技术的示范推广和科技成果转化。

(四)进一步加强农业技术推广体系建设。要着力构建“一主多元”农技推广服务体系,逐步形成政府扶持和市场引导相结合,有偿服务与无偿服务相结合,以国家农技推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研、教育和涉农企业、中介组织广泛参与,分工协作、服务到位、形式多样、充满活力的现代农业科技服务体系。乡镇农技推广机构,要实行“县乡双重管理、以县为主”的管理模式,乡镇农技推广机构专业技术岗位,由县级行业主管部门统筹和管理;要确保每个行政村至少有1名农技人员,深入推行科技特派员制度,推动创新要素向基层集聚。要充分发挥社会力量的作用,发挥农业科技园区、科技科普示范基地、院士专家工作站、龙头企业、供销合作社、农民合作社、协会、学会、农业庄园、家庭农场、专业大户和返乡下乡人员等社会力量,搭建区域性农业社会化服务平台,支持各类农业社会化服务主体开展农技服务。

(五)进一步加大农业技术推广力度。要全面贯彻落实《农技推广法》等相关法律法规,加大农业技术推广和科技成果转化工作力度,突出主导品种、主推技术的组装配套和试验示范展示,将优质、高产、广适、多抗的动植物新品种新技术,农业生产机械装备技术,农业资源环境开发与保护技术,节水增效技术等适合本地特点、条件成熟的农业技术作为推广的重点内容,有计划推广应用,带动农产品生产技术升级,有效推进全州农业发展方式加快转变和农业综合生产能力的提升。

(六)进一步加快推进农业农技信息化进程。以大数据、云计算、物联网、移动互联等现代信息技术为支撑,建立便捷高效的农技推广信息平台,促进农业生产技术效率不断提升;加快农业互联网、物联网、电子商务的推广应用,指导农民发展智慧农业,带动传统农业转化升级,促进农业增效农民增收。

(七)进一步加强农业技术推广队伍建设。要进一步理顺体制机制,充实基层农技推广力量,优化人员结构。要加强基层农技推广队伍建设,加大培训力度,不断更新专业知识,提高专业水平;要确保基层农技人员把主要精力用于科技推广上;要完善激励机制,充分调动农业科研单位、农技推广机构及人员的积极性,促进农技推广工作提质增效,为农业供给侧结构性改革、加快推进全州高原特色现代农业发展提供更加有效的科技支撑。

 

 

楚雄州人大常委会执法检查组

2017年10月20日

共0条评论

已关闭