“四力”驱动促进贫困村脱贫

作者:文:李怡 图:李元波 日期:2017/11/1 来源:州人大常委会研究室 点击:6623 

摆脱贫困,自古以来就是人民对幸福生活的向往和追求。通过到所联系过的扶贫点,进村入户调查研究、走访贫困户、与基层党员干部交流探讨扶贫工作思路措施做法,以互动讲党课的方式加强与农村党员的交流,我深深感到,促进联系点贫困人口全部脱贫,贫困村摘帽,是自己作为一名党员领导干部义不容辞的责任和义务。要深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫的战略思想,按照“六个精准”“五个一批”的部署要求,树“外力”、强“内力”、“志”“智”双立,以更加精准的举措,啃下“硬骨头”,摘掉“穷帽子”,打好“攻坚战”,确保所联系的贫困村、贫困户如期完成脱贫目标,与全国一道全面建成小康社会。

一、在依靠党的领导中提升贫困村发展动力

中国共产党是中国力量的核心。贫困地区的发展靠什么?习近平总书记指出,一是党的领导;二是人民群众的力量”。只有依靠党的领导,才能最广泛地凝聚起各方面的力量,完成全面建成小康社会的任务,奠定中华民族伟大复兴的历史基业。特别是在贫困地区,党全心全意为人民服务的各项惠民举措让广大贫困群众真切地感受到了党的关怀和温暖。在扶贫攻坚的伟大战役中,基层党组织是落实党在基层执政方针的具体实践者,是群众根本利益的忠实代表,是党的全部工作和战斗力的基础。加强农村基层党组织建设,在扶贫工作中具有不同寻常的重要意义。实践表明,扶贫开发的成果是检验党的建设工作成效的有力依据,打赢脱贫攻坚战,需要不断加强和改善党的领导。一是农村基层党组织要紧紧围绕扶贫开发谋划和推动党的建设工作;二是要把促进贫困地区贫困人民增收作为党建工作的出发点和落脚点;三是要健全完善“书记抓、抓书记”的责任机制,切实建设一支服务型的农村基层党组织;四是探索推行党建工作和扶贫开发整村推进联系点制度;五是要在扶贫攻坚主战场上考验考察选拔任用干部。

二、在观念脱贫中增强贫困村的自我发展内力

习近平总书记指出:“我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”。楚雄属于全国11个山区集中连片特困地区的滇西边境山区,是全省脱贫攻坚的主战场。以前在脱贫攻坚工作中,我们对贫困群众在物质上的帮扶很多,但是在精神上、思想上的帮扶不足,在动员、引导贫困群众立志改变贫困面貌上下功夫不够,没能充分激发出贫困群众主动脱贫的内生动力,加之有的扶贫对象自我发展和脱贫的意愿不够强烈,存在着“等、靠、要”思想,使得一些贫困群众脱贫成效不甚明显。只有扶志先行,激发贫困群众内生动力,才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤。扶贫工作只有帮思想、理思路、找出路,充分激发出贫困群众主动脱贫的斗志和决心,发挥他们的积极性、主动性、创造性,才能内生出穷且益坚的源源动力。一是激励贫困群众立志气;二是帮助贫困群众强底气;三是培育新型农民,实现“自我造血”;四是激发贫困群众借力奋飞的斗志。

三、在素质解困中汇入贫困村发展的智力

“扶贫必扶智”,贫困地区摆脱贫困更需要智力的支撑,更需要补齐素质方面的短板。扶智,内涵丰富,扶智,蕴含着素质的全面提升。“授人以鱼不如授人以渔”。一是要坚持让人民群众素质提升与脱贫攻坚同行;二是要夯实教育,阻断贫困代际传递;三是要强化科技,插上会飞的翅膀;四是要集贤纳智,建立健全大扶贫格局。

四、在目标导向中精准找到贫困地区发展的韧力

着眼于全面建成小康社会的目标,拿出精准扶贫脱贫硬措施、硬办法,确保到2020年所有建档立卡贫困人口全部脱贫销号,全部进入小康社会,这是当务之急、政治责任、民生工程,是“规定动作”,必须完成、不容有失。一是要精确领会习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在吃透精神上下功夫;二是易地搬迁脱贫一批,确保搬得出、稳得住、能致富;三是生态补偿脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员;四是发展教育脱贫一批,着力发挥好教育阻断贫困代际传递的治本作用;五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底。只要在“精准”二字上下足了功夫,再硬的考核也能交满意答卷,再硬的脱贫攻坚硬骨头我们也一定能啃下来。

要久久为功,夯实发展基础。要做好打长久战、持久战的思想准备,以“咬定青山不放松”的狠劲、久久为功的韧劲、驰而不息的闯劲,高起点编制好贫困地区扶贫开发和经济社会发展规划,统筹推进贫困地区交通、水利、能源、通信等基础设施建设,努力走出一条建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富路子,不断夯实贫困地区发展的基础,依靠产业发展,厚积薄发,为贫困地区密植致富之根。

要因地制宜,找准发展路子。每个地方地理位置和经济发展情况不同。要按照科学发展观的要求,立足资源条件,以“人无我有,人有我优”的理念,选准选好适合本地发展的特色产业,做大做强特色产业,打造一批具有较高知名度的特色品牌,走出一条具有乡土味的产业发展新路子。

要矢志不移,滴水穿石。根治贫困不能毕其功于一役,需要依靠一代又一代干部群众目标一致、矢志不移的共同努力。我们必须意识到,即使到“小康时代”,也还会有部分脱贫人口重新返贫,还会有一些因为代际传递和其他原因新增的贫困人口。因此,扶贫工作不可能一劳永逸,而将贯穿社会主义初级阶段的始终,各方面都要充分认识扶贫开发的长期性、艰巨性和复杂性,始终把“滴水穿石”精神贯穿于扶贫工作的全过程,绵绵用力、久久为功、持之以恒,以坚韧之力驱除急于求成的浮躁之气,一张蓝图绘到底,用“滴水穿石”的精神凝聚扶贫攻坚的强大合力,彻底打赢这场脱贫攻坚战。

总之,当前楚雄的脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时期,让我们时时牢记习近平总书记精准扶贫战略思想,坚持动力、内力、智力、韧力四力驱动,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,一步一个脚印,摆脱贫困,为全面建成小康社会而努力。

(作者系楚雄州人大常委会副主任)

共0条评论

已关闭