州十三届人大常委会举行第十六次会议

作者:文:王祖贤 图:纳 飚 日期:2024/2/27 来源:州人大常委会研究室 点击:1448 

2月26日,州十三届人大常委会举行第十六次会议。

州人大常委会党组书记、主任周兴国主持会议。

会议传达学习习近平总书记重要文章《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》精神和省十四届人大二次会议精神;听取和审议了州人大常委会执法检查组《关于对〈楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例〉实施情况开展执法检查的报告》、州人大法制委员会《关于2023年度规范性文件备案审查工作情况的报告》;审议州人大常委会专题调研组《关于对楚雄州预防未成年人违法犯罪工作情况开展专题调研的报告》;表决通过了有关人事事项。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不折不扣贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,确保党的领导全面、系统、整体地落实到人大工作各方面全过程。要一以贯之重法治,带头尊法学法守法用法,维护宪法法律权威,运用法治思维和法治方式开展人大工作,不断增强代表人民行使管理国家权力的责任感、使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,在法治轨道上做好各项工作。

会议要求,要提升学习思考能力,持续深入学习中国特色社会主义创新理论,学习好、贯彻好宪法、法律和党的路线、方针、政策,掌握行使职权所必需的法律知识和业务知识;要提升群众工作能力,学习弘扬“四下基层”优良传统,密切联系州人大代表和人民群众,使各项工作接地气、察民情、聚民智、惠民生;要提升依法履职能力,认真开展调查研究,不断提高审议质量和效率。要持之以恒守规矩,严格遵守廉洁从政各项规定,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,克己奉公、清正廉洁。要恪尽职守、担当作为,严格遵守有关工作纪律,切实维护和树立好人大工作者的良好形象。

会上,通过任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。

李绍文、蒲涌、李长平、梁文林、李坚、钟建辉及其他州人大常委会组成人员出席,张建军、肖洁等列席会议。

 

 

共0条评论

已关闭