关于接入云南人大代表履职服务平台 和选举任免信息服务平台的几个问题

作者:郭孝益 汪家有 日期:2017/10/18 来源:州人大常委会选联工委 点击:975 

一、为什么要接入云南省人大代表履职服务平台和接入选举任免信息服务平台

1、接入云南省人大代表履职服务平台和接入选举任免信息服务平台是认真贯彻党中央、省州党委,全国人大、省人大决定部署的要求,是省、州党委对人大工作深化改革和督查的重要内容。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。全国人大专门印发了《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》。省人大常委会专门下发了《云南省人大常委会关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施方案》,制订了全省的工作培训计划。省委将此项工作列入了我省深化体制改革的重要内容,要求各州市委和省人大常委会限时完成。州委全面深化改革领导小组出台的《州委全面深化改革领导小组印发〈州委全面深化改革领导小组2017年工作要点〉的通知》,将此项工作列入了我州深化体制改革的重点督查内容,要求州人大常委会限时完成此项工作。州人大常委会成立了以党组副书记、副主任李志勇为组长的领导小组,制订了《楚雄州人大常委会办公室关于接入云南人大代表履职服务平台实施方案》对全州各县市作了工作部署,并于9月25日至26日举办了专题培训。

2、接入云南省人大代表履职服务平台和接入选举任免信息服务平台是人大工作与时俱进、创新发展的必然要求。当前,互联网已经成为了人民群众尤其是主要社会力量获取信息、表达诉求的重要渠道。人大工作如何适应大数据、“互联网+人大”这一发展趋势,摆脱人大工作信息化相对滞后的现实问题已经成为每一位人大工作者无法回避、必须思考的重大课题。

习近平总书记强调指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建一体化在线服务平台”。我州人大系统的政务信息化建设起步较晚,滞后于全省,有的县市至今尚未建设和开通人大门户网站,依托互联网、大数据的运用来服务人大工作、创新人大工作的水平非常低,有的甚至还是空白,这样的现状与“互联网+人大”的要求极不适应。全国人大常委会提出的代表履职平台、门户网站、预算联网监督、法律法规备案审查等系统建设,都明确要求各级人大要共用共享、互联互通。人大系统建设大数据中心,是一项人大工作的一项战略任务。

3、省人大常委会统一建设云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台,为各级人大创造了必要条件。省人大常委会主动担当,统一投入建设网络运用基础平台资金,解决了技术复杂程度高、经费投入量大的平台建设维护问题,州、县市、乡镇只需要免费接入就可以使用,这是上级对我们的关怀。我们各级人大没有理由不去抓住这次难得的机遇,没有理由不把平台建设好、接入好。

二、运用平台云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台有什么好处

1、可以加大代表工作情况公开的力度。下步在代表信息完成录入后,各县市人大常委会通过在本级门户网站挂载代表信息查询模块,向人民群众公开本级人大代表基本信息、代表履职活动情况,探索开展代表网上述职,便于人民群众联系代表、了解代表、监督代表。

2、可以加大代表与人民群众交流互动的力度。平台建成后,可以组织代表运用平台查看、答复人民群众留言,人大机关可以结合年度立法、监督工作,选择人民群众普遍关注的社会民生热点,有计划地组织相关专业领域的人大代表,开展网上集中与人民群众交流对话活动,为代表听取群众意见、了解社情民意开辟网上渠道,密切代表同人民群众的联系。比如2017年省人代会前,对《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》的修订,需要向全体省人大代表征求意见,以前需要印刷600多份材料,分别装信封写地址寄送给代表,代表提出意见的,还要再装信封寄回来,工作人员还要逐份登记统计,工作周期长,工作强度也不小,但是省人大法制工委利用代表履职服务平台进行推送,鼠标一点,电子文件直接推送,平台在推送的同时发送短信提示代表登录查看,代表有意见的直接通过平台反馈,到了截止时间,系统自动形成报表,我们的工作人员和代表,都减少了工作量。

3、可以实现代表议案建议工作网络化、无纸化,加大办理的公开力度,促进办理工作质量的提高。平台的运用,可以对代表议案和建议、批评和意见的采集、录入,对代表议案建议提交、审核、分办、交办、转办、办理、答复及办理结果评价、反馈全过程进行信息化管理,充分提升代表议案建议工作信息化水平;通过在本级门户网站挂载代表议案建议查询模块,区分标题公开、摘要公开、内容公开、答复公开等不同情况,以适当方式向社会公开代表议案建议和办理情况。这样,既有利于让人民群众了解人大代表、人大机关为推动本地区经济社会发展做出的努力和贡献,也通过人民群众的监督,促进议案建议办理工作。

4、可以开辟代表知情知政获取信息的新渠道。运用代表平台,可以逐步形成人大机关、“一府两院”和其他有关单位通过短信、电子文件等方式,定期或不定期向人大代表推送文件资料、工作信息,为代表知情知政、依法履职提供更加丰富的信息资料。

5、可以为代表学习培训提供更多的材料。省人大常委会办公厅利用平台统一提供云南省地方性法规、自治条例和单行条例查询系统和人大公报查询系统的基础上,结合本级代表学习培训工作实际,运用代表平台上传代表学习培训电子资料,形成全省共享的人大代表学习培训资料库。

6、可以为下步县乡两级人大换届选举工作打下基础。通过补齐县乡两级人大换届选举工作数据库,可以为下一次县乡两级人大换届选举工作依法精确的提供基础数据,大大节省人力物力财力,提高工作效率,为依法开展县乡两级人大换届选举提供精确便捷高效服务。2016年县乡两级人大换届选举中,武定县充分运用这套系统,为试点工作节省了人力物力财力和精力,提高了工作效率,试点成功,系统的应用功不可没。

 

共0条评论

已关闭