精心绘好流程图 有力推进票决制

日期:2023/12/5 来源: “人民与权力杂志”微信公众号 点击:3487 

泰州市人大常委会把民生实事项目人大代表票决制作为践行全过程人民民主的重要抓手,绘制了市政府民生实事项目人大代表票决制全生命周期流程图,对票决制工作的程序和环节、主体和任务、标准和方法等以图表的形式进行表述,有效提升了票决制工作制度化、规范化、程序化水平。

全覆盖征集项目,把握社会关注点。坚持集中征集和常态化征集相结合、自下而上和自上而下相结合,积极拓宽渠道,严把项目审定关,确保事关教育、就业、医疗、养老等与人民群众息息相关的事项征集到位。市政府通过建立项目库、接受人民群众来信来访、接听12345政务服务热线以及“两代表一委员”的意见建议等渠道常态化征集建议项目。每年9月初,市政府发布项目征集公告,并延长征集时间至不少于30天。市人大常委会通过收集人大代表议案建议、“双联”活动建议、“你点我督”以及接受人民群众来信来访等渠道常态化征集。同时,市人大常委会还建立项目“三审”机制,剔除前期准备工作不充分、资金未落实和惠及面不广等项目,推动民生实事项目更加务实、更合民意。

全过程票选项目,找准代表聚焦点。充分做好项目票决前的解释说明,保障人大代表对各建议项目的知情权,推动人大代表在表决项目时决得准、质量高。人代会前7日内,市政府将初定候选项目具体情况和编制情况说明书面印发给人大代表,保障代表充分酝酿,并提出“关于提请审议民生实事候选项目的议案”。人代会上,市政府负责人就提请的民生实事票决项目名称、主要内容、实施主体、实施计划、完成时限、保障措施等向参会代表作情况说明。项目审议时,邀请有关部门负责同志列席代表团审议,现场解答代表对民生实事项目的工作询问,保障代表充分审议;参会代表根据表决通过的票决办法,按照差额比例投票确定正式项目,并予以公告。

全链条督办项目,抓住落实关键点。市人大常委会将市政府民生实事项目实施情况监督工作列入常委会监督工作计划,综合运用调研视察、听取汇报、专项评议、专题询问等多种形式,清单化、节点化监督项目实施进度、质量管理、资金使用等情况。每年4月初,印发监督任务清单化分工方案,8月初,印发阶段性监督工作情况“三张提醒清单”和项目评价报告模板,12月,将审议意见“三张清单”交市政府及其有关部门,次年6月,跟踪审议意见“三张清单”整改落实情况。同时,每季度实施节点化监督,全年开展2次集中视察,听取2次工作汇报,开展1次工作评议或专题询问。为保证民生实事项目真正落实有效,每年3月,市人大常委会还对市政府上一年度实施进度或效果没有达到预期目标的、满意度测评时存在“较差”评价的民生实事项目以及已完成项目后续运营维护管理、跨年度实施项目的年度计划、实施情况等工作开展“回头看”。

全方位评议项目,提升群众满意点。人民群众满意是票决制的最终目的,也是评价民生实事项目成效的根本标准。为进一步做好项目评议,市人大常委会精心制定方案,明确民生实事项目实施情况专项工作评议主体、测评内容、测评对象、测评等次和测评结果处理。在测评过程中,成立监督小组,邀请人大代表采取集中视察、专题调研、听取专项工作汇报等开展监督检查,让代表对项目建设和推进情况有更直观、全面的了解。同时,将满意度测评结果分为“好、较好、一般、较差”四个等次,向人代会和市委报告,通报市政府及有关部门。此外,市人大常委会还持续跟踪监督未能如期完成序时进度的项目,在下年度监督工作计划中采取专题询问、工作评议等方式,督促相关责任单位整改落实,努力实现“项目效果的好评度、人民群众的满意度,人大代表的认可度”三丰收。 

 

 

共0条评论

已关闭