昭通市建好法治文化阵地营造良好法治氛围——全民齐参与 共护赤水河

日期:2023/12/5 来源:云南日报 点击:3422 

赤水河源头的法治文化宣传栏。沈迅 摄

“全民齐参与,共护赤水河”“绿水青山就是金山银山”“云岭儿女守护同一个承诺:保护好赤水河一江清水、两岸青山!”……在靠近赤水河源头的昭通市镇雄县赤水源镇法治文化广场上,一条条生态环境保护宣传标语十分醒目。《云南省赤水河流域保护条例》摘录宣传海报张贴上墙,成为当地干部群众共护赤水河的行动自觉和行动指南。

“地处赤水河源头,我们将坚决扛起保护赤水河的源头责任和源头担当,建好用好赤水河流域法治文化阵地,守护好赤水河流域一江清水、两岸青山。”镇雄县委政法委有关负责人表示,镇雄县聚焦赤水河流域“河畅、水清、岸绿、景美”目标,围绕“家门口、主干道、山水边、手机端”4个阵地,开展生态环境保护等法律法规宣传,群众尊法学法守法用法意识持续提升,全民参与共护赤水河的氛围日益浓厚。

赤水源镇的生态保护实践,是昭通市打造赤水河流域法治文化阵地集群的一个缩影。近年来,昭通市把深入实施“生态优先”战略与落实“八五”普法规划要求相结合,在赤水河流域(昭通段)建成17个法治文化阵地集群,持续深入开展普法宣传活动,以法治力量护航赤水河生态环境保护。

依托赤水河流域法治文化阵地,昭通市将《宪法》《民法典》《长江保护法》《赤水河流域保护条例》等重点法律法规全面融入赤水河流域17个乡镇生态景观建设,增添独特法治元素,打造法治广场(长廊)、公园。古今法治文化、法治标语、法治故事等串珠成链,形成了赤水河流域法治文化阵地集群新画卷,既活跃了赤水河流域群众法治文化生活,又促进了基层依法治理,增强法治宣传教育工作的渗透力和影响力。

此外,昭通市还以152个村居法治宣传栏为支撑点,充分发挥7367名法律明白人、1978名学法用法示范户的模范带头作用,在赤水河流域村(社区)以“流动阵地”的方式开展法治宣传,普及与广大群众密切相关的法律法规图文、条文、案例,引导群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做到矛盾在一线化解、问题在一线解决。(沈迅)

 

 

共0条评论

已关闭