维的乡:人大代表勇担当 抗旱助农解民忧

作者:李青桐 日期:2023/11/29 来源:永仁县人大常委会 点击:325 

2023年永仁县维的乡降雨偏少,截止目前已用水548万立方米,蓄水量仅存464万立方米。乡级河流已有三条断流,小二型储水量仅为同期60%,22座小二型水库已达到死水位的有4座,剩余18座小二型水库储水不足一半,目前虽未形成大规模旱灾,但与往年同期相比抗旱形式不容乐观,全乡烤烟、板栗、石榴、樱桃等作物用水存在困难。眼下,正是春耕备耕的关键时期,为切实解决群众生产用水问题,维的乡各级人大代表急群众所急,想群众所想,纷纷下沉到田间地头,主动出谋划策,助力全乡抗旱减灾保民生。

筹集抗旱物资,强化工作保障

维的乡人大代表充分发挥联系群众的作用,摸清群众对各类抗旱设施物资的需求,统筹安排,分类调度,根据各村旱情购置输水管道200余米,改建修复输水渠道1.3km,改善农作物灌溉面积3500余亩。同时,人大代表们以身作则,广泛组织群众开展生产自救,以志愿服务为载体,开展河道清理、渠道清淤,累计清理疏通河道沟渠5600余米,有效缩减干旱气候的影响范围及影响力,形成了抗旱救灾一盘棋的良好格局。

科学调配水资源,有效缓解旱情

维的乡人大代表第一时间动员部署,对辖区内84座水库坝塘进行统一管理和调配,实现抗旱水源有效保障;组织乡水务服务中心和农业农村服务中心技术人员指导群众全方位开展科学抗旱、节水抗旱、防病虫害等工作,为全乡抗干旱稳生产工作提供坚强保障;鼓励引导农户利用柴油抽水机、水泵抽水、架设滴管等方式节水灌溉,有效缓解旱情。

强化宣传引导,形成工作合力

通过大喇叭、微信群、入户宣传等方式,宣传节水和抗旱知识,及时向群众发布近期气象信息,打好抗旱主动仗;同时,人大代表们走村入户了解农户受灾情况,收集农户意见,鼓励农户购买抗旱设备,全力降低旱情带来的影响。

面对旱情,维的乡人大代表始终坚持人民群众有所呼,人大代表有所应,充分发挥人大代表桥梁纽带作用、倾听群众诉求的优势,主动担当作为、履职尽责,全力参与到抗旱一线,为群众排忧解难、与群众共克时艰,展现新时代人大代表新风采、新担当,彰显新时代人大代表新作为、新形象。

 

 

 

共0条评论

已关闭