宜就镇:“两污”治理 人大在行动

作者:刘亚萍 日期:2023/11/28 来源:永仁县人大常委会 点击:411 

人大代表是民意的“代言人”,也是人大各项工作的具体参与人、全过程人民民主的重要践行者。为切实履行人大代表监督职能,依法履行人大代表职责,加快推动农村人居环境提升,永仁县宜就镇人大主席团组织代表积极投身绿美乡村建设中,积极发动基层群众及代表力量,以“一人带多人、一户带多户”的方式,实现“收集—处理—再利用”污水治理生态化,全民推进“两污”治理。

“两污”治理工作开展以来,宜就镇人大代表,深入村组走访调研,了解“两污”治理工作存在的问题,面对面听取群众的诉求和建议。在潘古里村大河波西组探索实施“无老板施工”模式,通过代表联系群众制度,以户长会、群众会等形式,组织人大代表积极进村入户开展宣传动员,讲政策,说治理,话绿美,谈发展,发动群众参与,凝聚群众智慧,扎实稳步推进工作。

大河波西小组58户分3个网格整治,由村委会副主任、党支部书记、村民小组任网格长,人大代表及网格员带头逐户勘察地形,寻找化粪池点,规划布局排污管道,力求排污管道布局结合小组实际,积极发动大河波西组58户202名群众参与污水治理,“两污”治理取得了初步成效。

宜就镇人大主席曹黎明说:“大河波西小组“两污”治理只是宜就镇‘两污’治理的一个缩影。我们坚持党建引领‘两污’治理精细化,按照‘家乡建设我添彩,共富共美共未来’的主题,以潘古里村大河波西组为示范,引领宜就镇12个村121个小组村民共建共治共享美好家园,巩固了农村人居环境整治成果。”

下一步,宜就镇人大主席团将继续围绕群众关心的热点难点问题,聚焦宜就镇发展目标,充分发挥代表作用,提出更高质量的议案和建议,踊跃参与到全镇各项中心工作中去,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

 

 

 

共0条评论

已关闭