代表说变化丨李东林:西河大沟的“前世今生”

作者:文:李东林 图:杨瑞明 丁向阳 郭海燕 日期:2023/11/30 来源:禄丰市人大常委会 点击:648 

五十年前的一张老照片见证了中村西河大沟修建沟渠的瞬间,就让我们随着禄丰市中村乡河西村党总支书记、主任,中村乡第二届人大代表李东林的讲述,了解被中村乡广大群众称为“幸福渠”惠泽百姓的故事。

西河大沟的“前世”

 近日,云南省摄影家协会到中村乡“西河农灌沟渠”采风,他们的到来,竟是为了见证50年前黑白照片里西河大沟的“前世今生”,陪着他们一路爬山涉水,一个令人感动的“幸福渠”故事浮现在我的眼前。

原来,在不久前,省摄影家协会主席刘明无意中从收藏的发黄照片里,看到在峭壁上修建沟渠的场景:年轻的汉子顶着烈日,腰间系着绳子,赤着胳膊光着脚,一个拿着炮杆,一个拿着铁锤,在悬岩峭壁上开凿。照片反映的是55年前,禄丰中村公社河西大队人民群众战天斗地修渠引水、建设高产农田的场景,怀着对人民群众的钦佩之情,带着对西河大沟现状的好奇,刘明主席一行来到了中村乡河西村委会,让我和他们一起追溯了“幸福渠”的由来。

50多年前,河西大队白塔村、中村大队翠文村沿途等20多个村组的土地都是“雷响田”,严重干旱缺水,群众十年九旱少收成,靠老天下雨吃饭,有田没有水,有田吃不饱。守着田挨饿,等不是办法,干才有希望,要靠自己改变命运。中村公社多次召开群众会议商议,提出把西河水库的水引出来灌溉农田,可是沟渠不通是最大的难题,没有机械、没有资金、没有施工图,但是群众的意愿强烈,必须要修沟渠,群众的斗志昂扬,我们自带工具,投工投劳。于是从1968年开始,河西群众起早摸黑、顶风冒雨,在峭壁上开沟,在泥潭里打桩,无怨无悔、任劳任怨一干就是三年,在这三年里,群众共投入劳动工日七万五千多个,开挖土石方八万余立方,修建了引水渡槽十一座,隧道四座,两名社员在修沟爆破作业中不幸光荣牺牲,虽然流血流汗,但是人民群众战天斗地的雄心没有动摇过,纵然条件艰苦忍饥挨饿,但是人民群众依靠双手改变现实的决心没有退缩过。历时三年修通了十八公里长的西河大沟,把西河水引到了田间地头,从此结束了河西人民十年九旱少收成,靠老天下雨吃饭的历史。

西河大沟的“今生”

2012年,中型水库——西河水库正式动工建设,水库大坝就建在西河大沟的源头,为使西河大沟更好地发挥农业生产灌溉效益,上级投入资金上亿元,在人民群众开挖的西河大沟基础上,实施三面光沟渠建设,把浅窄低凹的西河大沟修成了三面光沟渠,“西河大沟”也因此更名为“西河农灌沟渠”。

我跟随着省摄影家们,到白塔村、山后村进村入户、田间路旁,走访健在的参加修渠的党员、群众及牺牲社员的后人,了解修渠的艰苦历史过程,听他们讲述修渠故事。陪同他们到修渠牺牲社员的烈士墓地、阿勒村委会老尖山悬崖沟渠地段和西河水库流域走访,用眼睛和影像记录沟渠道路、村庄田野、人民生活日新月异的变化。在老尖山、红石岩沟段,摄影家们登上挂在悬崖峭壁上的沟渠,看着静静地流淌着西河水,摄影家们赞叹这样的壮观场面,只是在电影《红旗渠》中才见过,西河大沟正是红旗渠精神在禄丰中村大地的又一真实写照。

如今西河大沟已成为一段在六、七十年代人心中永远忘不了的历史记忆,浅窄低凹的沟渠已经不复在在,已被牢固、美观、实用的三面光水泥沟渠取而代之,西河大沟已是旧貌焕新颜。今天的西河农灌渠是一条惠及一方、哺育万民的“幸福渠”,一年四季流淌着群众增收致富的西河水。滋润着千亩花卉、千亩良田、万亩板栗,保障了大旱之年不误农时节令耕种,西河两岸、中村大地处处飘荡着着幸福的欢歌。

了解了“幸福渠”的由来,我的内心波澜起伏,有勤劳能干的河西群众支持,有什么难关过不了,有什么难题不能解,作为一名人大代表,我更要牢牢依靠群众、发动群众,用群众的智慧和力量推进乡村振兴,加强基层治理,在河西土地上谱写更多的幸福故事。

 

 

 

共0条评论

已关闭