楚雄州各县市人大常委会扎扎实实开展接入云南人大代表履职服务平台培训工作

作者:文:郭孝益 汪家有 图:汪家有 日期:2017/10/18 来源:州人大常委会选联工委 点击:2951 

党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。习近平总书记强调指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建一体化在线服务平台”。按照楚雄州人大常委会关于接入云南人大代表履职服务平台实施方案,要求2017年底,州人大常委会和10个县市人大常委会必须完成代表履职服务平台的接入并试运行; 要求10个县市人大常委会和103个乡镇人大主席团必须如期补齐县乡两级人大换届选举工作数据库。2018年底前,要求103个乡镇人大主席团必须完成代表履职服务平台的接入并试运行。州人大常委会按照省人大常委会的要求,成立了以党组副书记、副主任李志勇为组长的领导小组,制订了《楚雄州人大常委会关于接入云南人大代表履职服务平台实施方案》对全州各县市作了工作部署,并于9月25日至26日举办了专题培训。州里的培训结束后,各县市人大常委会根据党中央、全国人大,省委、省人大,州委、州人大常委会的要求,以“严”和“实”的精神开展了接入云南人大代表履职服务平台和建设选举任免信息服务平台培训工作。截至发稿之日,楚雄市、牟定县、大姚县、禄丰县已经完成了县、乡两级培训工作的任务;姚安县已经完成70%的数据录入,其他各县将在一周内完成培训任务。各县市的开展培训的内容有:党中央、全国人大,省委、省人大,州委、州人大常委会提出了什么要求?为什么要接入云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台?建设和接入云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台有什么好处?各级人大常委会如何适应大数据、“互联网+人大”发展要求,完成建设人大系统大数据中心这项战略任务?怎样建设和接入云南省人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台?等等。

大家充分地认识到,运用互联网、大数据已经成为不可逆转的潮流。运用“互联网+人大”、探索和推动“互联网+人大”是未来人大工作的必然。不研究、不重视、不学习、不探索“互联网+人大”的同志不能算称职的人大工作者,是难以做好新时代人大工作的。必须克服畏难情绪,下定决心,一鼓作气建起平台,只有在探索和推动“互联网+人大”的创新中跨出第一步,才能赢得发展的先机。大家纷纷表示:省人大常委会统一投入建设网络运用基础平台资金,解决了技术复杂程度高、经费投入量大的平台建设维护问题,我们只需要免费接入就可以使用,这是上级对我们的关怀,我们各级人大没有理由不去抓住这次难得的机遇,没有理由不把平台建设好、接入好。培训期间,大家认真听讲,虚心学习,认真弄清系统运用的知识和技能;参加培训人员加入培训学习的QQ群,下步工作中,还将请教省人大常委会的专家和讲课老师,不断学习、实践、发现问题,再学习、再实践,解决问题,争取早日建成大数据并投入应用,早日为人大工作服务、为党政机关服务、为人民群众服务!

 

共0条评论

已关闭