代表说变化丨李国志:光伏赋能 点亮乡村振兴“阳光”路

作者:沙 宁 日期:2023/11/29 来源:大姚县人大常委会 点击:652 

走进大姚县龙街镇,层峦叠嶂的青山披上了湛蓝色的“新衣”,一排排光伏板在阳光的照射下熠熠生辉,似一个个挺拔的哨兵,默默地守护着脚下红土地,与周边的田园、村庄构成了一道亮丽的风景线。

“现在你们看见的地方,以前是一片荒山、荒坡,要是没有这个项目,现在这些山地现在都还荒着哩”。大姚县龙街镇第三届人大代表李国志指着前方的土地对我们说:“塔底光伏产业的发展,我是见证者,也是参与者。塔底村委会这几年变化特别大,我们村换了面貌,群众也鼓了腰包!”今天,就让我们从李国志的讲述中,看一看龙街光伏绿色能源产业发展。

盘活闲置资源,以“能”促发展

2019年以来,龙街镇积极响应县委县、政府号召,依托太阳能资源优势,借助“央企入滇”东风,大力发展光伏产业,盘活闲置山林土地,大力培育绿色能源产业,以塔底大平地光伏一期建设项目为主的绿色能源产业项目落地龙街。项目推进初期,土地租赁难以推进。“有些山地因长时间无人管理成了荒地,项目落地后村组互相争夺,都说是自己家的山地。”李国志说,“在土地租用上,问题层出不穷,那我们就想办法一一解决”。由镇党委、政府牵头,整合县、镇、村、组四级干部力量,采取召开群众会、入户走访调查、与群众交心谈心等方式,做足群众工作,划清土地权属,为群众吃下了“定心丸”。目前,由大唐新能源开发有限公司实施的龙街大平地光伏一期、二期建设项目正式竣工投产。

荒地变“聚宝盆”,借“光”带致富

大唐公司先后在塔底村流转了林地398余亩,流转期限25年,一次性补贴群众及小组集体流转金3000余万元,受益群众800余人,项目建设期间优先使用辖区剩余劳动力参与项目建设,鼓了群众的腰包,让群众实现了家门口就业。冬日暖阳下的山地上,一片热火朝天的景象,挖掘机不停地施工、运输车辆来回输送材料,几百人在工地上忙忙碌碌。“下一步,我们将探索农业+光伏发展的路子,在光伏板下种植农作物或经济作物,形成‘上面发电、下面种植、科学开发、综合利用’的农光互补模式!”李国志说。有了塔底村的成功先例,龙街镇先后在仓屯村、大龙箐村实施了一批光伏项目,荒山荒坡变成了“聚宝盆”,照亮了大山里的乡村振兴路。

绿色经济先行,壮大发展“阳光”路

从荒山荒坡到绿色产能,龙街镇积极践行生态优先、绿色发展理念,把发展光伏产业作为培育发展绿色新动能的着力点,充分利用荒山坡地,大力发展光伏产业。目前,全镇镇光伏项目占地约5000亩,年产值达1.6亿元,上缴税收1700万元,累计使用当地劳动力约1200人,引入流动人口2000余人次,有效激发了辖区批发零售、住宿、餐饮、交通运输等行业发展,把光能产业转变为社会效益,为全镇经济发展注入新活力,“阳光”收入不仅鼓了群众的“钱袋子”,也让群众在实现乡村振兴中有了新盼头。

 

 

 

共0条评论

已关闭