代表说变化丨朱春祥:党建引领 代表助力 培育乡村振兴群众增收 “好路子”

作者:文:朱春祥 张亚辉 图:杨燕菲 日期:2023/11/29 来源:禄丰市人大常委会 点击:546 

走进云南省禄丰市彩云镇南平村,一座座烤烟集中烘烤房掩映在绿水青山间。如今,烤烟虽已入库,烤房内仍然弥漫着的烤烟独特香气,仿佛在诉说着当地群众今年的丰收。党的领导、国家的好政策,是彩云镇这些年来发展的根本原因,也是基层党组织、人大代表从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,破解发展难题,千方百计增加群众收入的生动实践。

禄丰市彩云镇南平村委会地处彩云镇南部,全村有农户181户709人,其中彝族702人,占98%,是禄丰市原实施精准扶贫12个建档立卡贫困行政村之一,群众收入主要靠种植水稻、捡拾野生菌和外出务工,收入偏低、不稳定。实施脱贫攻坚、乡村振兴以来,在各级的关心帮助下,南平村于2020年脱贫摘帽,现有脱贫人口56户207人,监测对象3户12人。群众吃得饱了、穿得暖了,但如何巩固拓展脱贫攻坚成果,稳定增加群众收入,真正让群众富起来仍然是摆在彩云镇党委、政府面前的难题。

找准方向谋出路,振兴产业破难题

南平村委会土地平整、土壤肥沃,年平均气温17℃,非常适宜烤烟生长,但一直以来受烤烟调控政策的限制,南平村没有纳入烤烟种植区。随着国家全面推进乡村振兴力度不断加大,2022年6月楚雄州委办公室、州人民政府办公室下发《关于落实作风革命效能革命要求加强州级领导联系县市工作的通知》,其中明确州人大常委会党组成员、副主任梁文林联系禄丰市彩云镇南平村委会。挂点南平村以来,他多次深入村组调研,与彩云镇党委、政府、禄丰市工商联、城投公司驻南平村工作队、南平村“两委”班子一起研究,为南平村发展定方向、谋思路、找出路,确定以建强堡垒领跑村集体经济发展,以产业赋能乡村振兴,以发挥代表作用增强群众幸福感的发展思路,在他多方协调下,南平村开始发展烤烟产业。

群雁要靠头雁领,乡村党组织就是主心骨

以发展烤烟产业为突破口,南平村“两委”班子提振信心,鼓足干劲,推行“党支部+烤烟合作社+农户”模式,以产业赋能乡村振兴,推动群众增收致富。2022年南平通过全村示验示范进行烤烟种植,在烤烟种植集中的河口小组和罗依咱小组实施投资150万余元2群10座(每群5座)新式电烤房,新式电烤房的建成可集中烤200亩烤烟,为南平村今后烤烟发展奠定坚实基础。2023年全村烤烟种植户19户(其中脱贫户3户),种植面积273亩,其中,李庭荣户(脱贫户)种植烤烟20亩,收入达22万元,2023年加盖住房一层,居住条件得到新的改善,发展后劲更足,发展信心更强。通过新式电烤房的建设和集中烘烤,2023年烤烟生产为村委会壮大村级集体经济收入增加2.4万余元。烤烟生产已成为南平村促农增收的一张新名片,成为群众增收的新亮点。

各级代表齐助力,众人拾柴火焰高

“基层代表来自人民群众,应听民情、解民忧。”结合全省开展的代表活动阵地规范化建设,2023年南平村规范建设了代表活动联络室,南平村所辖的 4名镇代表全部编入代表联络室开展活动,代表积极发挥作用,倾听群众心声,带头参与到村务管理、村容村貌建设中,为群众办实事、做好事、解难事。

 “我们这里原本是个贫穷落后的山区乡村,现在全村道路交通、水电网络等基础设施建设得到完善,农村人居环境逐步改善,社会和谐安定,群众生活一天比一天好。彩云镇人大代表、南平村党总支书记、村委会主任洒有富说:“今后我们基层一线干部一定要坚决学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的部署,撸起袖子加油干,带着乡亲们一起将家乡建设得更好。”

 

 

 

共0条评论

已关闭