代表说变化丨禄丰市:“厕所革命”带来别样好风景

作者:孙晓屏 日期:2023/11/23 来源:禄丰市人大常委会 点击:564 

从臭气熏天、苍蝇乱飞、无从下脚的旱厕,到摆放着香薰、纸巾、绿植、洗手液、烘手器等干净整洁的洗手间,蹲坑、马桶、母婴专用、残障人士专用满足了不同需求的人群,无论在城市、农村还是旅游风景区,一座座与“恐龙文化”元素有关的公厕成为扮靓禄丰的一道美丽风景线。

近年来,禄丰市秉承“小厕所,大民生”的理念,深入贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”重要指示精神,牢牢扭住“厕所革命”这一农村人居环境整治工作的牛鼻子,将“厕所革命”作为乡村振兴切入点,截止目前,全市共建有农村卫生户厕57752座,卫生户厕覆盖率达79%,卫生公厕478座。

2019年至2023年,全市共投入农村“厕所革命”专项资金6123.67万元,五年建设卫生公厕240座,卫生户厕37714座。其中:2023年改建农村卫生户厕2106座,常住农户数100户以上自然村改造建设卫生公厕任务40座。据云南省第二季度农村人居环境整治提升工作情况通报,完成建设并录入系统卫生户厕2608座,任务完成率124%;完成建设并录入系统自然村卫生公厕63座,任务完成率157%,已提前超额完成年度目标任务,全省129县市排名第一。

党建引领凝聚共识。在推进农村“厕所革命”中,各级党委注重党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒、村民主体自治、乡风文明引领三个作用,实现党委发动、支部推动、党员带动、党群互动的强大改厕合力,充分发挥基层党组织和党员干部在“厕所革命”中的模范带头作用,实行镇村干部包村组、党员群众包户制度,实现公厕网格化管理。

技术支撑宣传助力。采取“包厕所选址、包技术指导、包竣工验收、包厕所整改、包档案整理”“沼气池改造一批、老旧旱厕改建一批、洗澡间改造一批、联户建设一批、选址新建一批”的“五包五建”工作模式,创新制定了“一原则、两底线、三必改、四不准、五统一”的禄丰标准,印发禄丰市农村改厕“明白纸”,禄丰市农村卫生户厕砖砌式三格化粪池施工简图等资料1.2万余份,开展培训市级3场次、镇村级331场次,受训人数9500余人,其中培训镇、村改厕技术员363人。

细化责任管护到位。乡镇村组根据各自地形地势、人文条件等,因地制宜,建立了卫生公厕管理、保洁等一系列制度,探索出了“农户小化粪池+定时清掏”“农户小化粪池+末端大化粪池”“农户小化粪池+末端大化粪池+人工湿地”厕所尾水处理模式,对有条件的地方,厕所尾水经过每户的三格式化粪池初步处理后,通过污水管道依次进入污水格栅池、末端大三格化粪池再次处理,处理后用于还田灌溉;对条件不允许的地方,通过定期清掏还田资源化利用,厕所尾水基本实现达标排放,全市村庄外在颜值与内在文明实现“双升级”。

作为一名基层人大代表,我亲眼见证了“厕所革命”带来的新变化。过去在城里跑步、到超市购物、到乡镇村组开展工作,“如厕难”成了最大的难题。没想到一场“厕所革命”,引导广大人民群众形成了良好的卫生文明习惯,带动了农村“两污”治理,提升改造了人居环境,城市和乡村卫生状况得到根本性改变,作为市人大农业农村与环境资源保护委员会的工作人员,我感到无比欣慰。

 

 

共0条评论

已关闭