产业扶贫的生动实践——楚雄州人大常委会机关脱贫攻坚成果丰硕

作者:李灿功 日期:2017/10/13 来源:州人大常委会研究室 点击:701 

产业扶贫是由“输血”到“造血”转变的关键,是贫困地区发展的根基,更是长期稳定脱贫的保证。近年来,楚雄州人大常委会机关在帮扶联系点双柏县法脿镇古木村委会开展精准扶贫、精准脱贫工作中,坚持走产业扶贫的路子,积极探索产业扶贫的有效方法,取得了良好效果。

古木村委会位于法脿镇西侧,距离镇政府25公里,距离县城35公里,全村共辖16个自然村20个村民小组,共430户,总人口1544人,实有耕地1881亩,农民收入主要以种植业、养殖业和外出务工为主,属贫困识别出的建档立卡贫困乡内的贫困村。由于全村基础设施薄弱、产业结构单一、劳动力文化素质偏低、群众生产生活条件差,因学、因病等因素交错制约,截止2016年底全村还有31户96人尚未脱贫。2013年州人大常委会机关挂点该村扶贫以来,针对古木村委会实际情况,积极探索产业扶贫新路子,着力推进产业扶贫,他们的有效做法和经验可学习可推广,具有较强的现实意义。

加强宣传引导,坚定走产业扶贫路子。思想是行动的先导。思想问题不解决,扶贫路子就会走偏、效果就会打折扣。因此,他们把统一思想认识作为推进产业扶贫的基础性工作来抓,一方面,广泛宣传产业扶贫的优点和重要性,让驻村工作队员、村委会干部树立产业扶贫信心,全心全意、坚定不移地带领广大贫困群众走产业扶贫道路;另一方面,狠抓贫困群众的政策宣传和思想教育,积极引导群众转变思想观念,做到“三破三立”:破除依赖思想,树立自主意识;破除小农思想,树立市场意识;破除功利思想,树立长远意识,使产业扶贫的路子深入人心。

加强基础设施建设,改善发展条件。古木村委会基础设施滞后,市场信息闭塞,严重制约产业发展。州人大常委会机关挂点扶贫以来,协调了建设项目和资金,新开挖3公里的岔河至沙地公路,实施村委会至瓦房箐至沙地至四角田及沙地水库、鸡叫山水库总长14.4公里的路基扩改及防护工程,实施沙地水库水管网建设,实施阿底力上社、下社、冬梨树3个村民小组的5.1公里人畜饮水管道工程,实施沙地、四角田等8个村民小组电网改造等工程,通过完善路网、水网、电网建设,为产业扶贫工作顺利开展提供了坚实的基础设施保障。

引进龙头企业,典型示范带动。在州人大常委会机关的联系协调下,古木村依托得天独厚的水资源条件,于2017年初引进新格林食品开发有限公司种植30亩德国米葱,以“公司+经纪人+基地+农户”的运营模式发展德国米葱连片、规模化种植。根据第一次收采分析,德国米葱每亩可以收割8-10次,亩产可达8-10吨,亩产值达2-2.5万元。州人大常委会主任任锦云多次组织召开产业扶贫工作会、现场会,推动古木村产业规模化发展,让农民群众天天有事干、月月有钱赚、找到数钱的感觉,在家门口就能增收致富,实现持续、稳定、永久性的脱贫。积极培育发展种植示范户,村委会干部率先垂范,采取村级行政组织协调、农户自愿协商相结合的办法,引导农户分散经营的地块通过互换集中形式向示范户集中,先后发展10户种植示范户,在产业发展中发挥好带头致富、带领群众致富的示范带动作用,发展规模化种植,壮大产业规模。还先后投资50万元发展绿皮蚕豆种植500亩、大蒜种植50亩、花椒种植950亩、青梅子种植307亩,实施投资10万元发展稻田养鱼养殖谷花鱼500亩,充分发挥各自然村优势,一村一策,一村一品,一村多品,丰富扶贫产业业态,适应消费市场需求,提高产品附加值。

强化科技培训,提高致富技能。针对山区农民信息思想观念落后,信息不通畅、种养殖水平不高的实际,州人大常委会机关紧紧抓住技能扶贫、技能脱贫这个根本,大力开展文化知识和良种良法、特色产业技术培训,努力培养一批有闯劲、懂技术、善经营、会管理的乡土人才、技术能手和致富带头人。一是强化科技宣传,通过信息、报纸、科普宣传栏等方式广泛宣传农业技术资料,及时宣传在科技推广的好经验、好做法,提高科技信息直接入户率。二是狠抓技能培训,以德国香葱种植应用、养殖技巧等农民关心的技术性问题为重点,加强农业技能培训,注重对新品种和新科技的推广运用,让广大农户熟练掌握1-2种先进实用技术,为贫困农民自身发展和外出就业创造条件,增强贫困户脱贫致富的“造血”功能。

延伸产业链,实现多方共赢。为使德国米葱在双柏得到产业化、规模化的可持续发展,公司规划于2017年底在古木建立200亩出口德国米葱种植备案基地,2018年底带动3000亩标准基地。进行标准化、规模化、科技化种植,以基地带动农户,在全县推广,发挥出扶村(古木)带镇(法脿)辐射全县(双柏)的作用。为了节约运输成本、增加米葱附加值,公司决定在双柏县食品工业园区投资建成9300平方米国际化标准食品生产工厂。计划建设5条生产线,其中3条空气能风干(AD)脱水生产线、1条冷冻干燥(FD)脱水生产线、1条速冻(IQF)生产线。其中5条生产线设备投资共计1.1亿元。项目运用全新的生产技术,实现产业化、规模化、标准化的经营管理,使双柏县成为楚雄州最大的蔬菜加工出口县,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益,实现企业、农民、政府财政多方共赢的目标。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭