始终牢记陈豪书记的重托和期望 全力推动人大工作再创佳绩——楚雄州人大常委会做到“六个坚持”认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任陈豪在楚雄调研时的重要讲话精神

作者:王丽芬 日期:2017/10/11 来源:州人大常委会研究室 点击:686 

2017年8月18日至19日,省委书记、省人大常委会主任陈豪率调研组深入楚雄州调研检查指导工作,对楚雄州工作作出了一系列具体的重要指示和要求。这些指示和要求,不仅对全州的跨越发展和全面建成小康社会提供了指引和遵循,也对做好新形势下的人大工作提出了新任务新要求,学习好、贯彻好、落实好陈豪书记的讲话精神,是当前和今后一个时期人大工作的重要政治任务。楚雄州人大常委会始终牢记陈豪书记的重托和期望,先后召开党组扩大会议和党组理论学习中心组学习会议进行了深入学习,并研究制定了贯彻落实的具体措施,以“六个坚持”为抓手,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,把陈豪书记的讲话精神贯彻落实到实处,推进人大各项工作再创新佳绩。

---坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。一要切实提高政治站位。认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强“四个意识”,自觉把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,确保人大工作正确的政治方向。在严峻形势面前和大是大非面前站稳立场,敢于担当,旗帜鲜明地维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决拥护省委决定。二要坚决贯彻好党委意图。要努力把各级党委的主张通过法定程序转化为人民的意志,坚决做到工作部署紧贴党委中心工作、重大决定体现党意图、人事任免体现党管干部原则。三要充分发挥好人大党组作用。加强常委会党组建设,确保在行使立法权、重大事项决定权、监督权和人事任免权过程中,充分体现党的主张,保证中央和省、州党委重大决策部署的贯彻执行,为全州经济社会发展和民主法治建设保驾护航。  

---坚持质量优先,有效发挥地方立法对经济社会发展的引领和推动作用。要充分发挥好楚雄州作为滇中城市群中唯一有自治权的地区的政治优势,通过行使立法权来树立楚雄州特色产业的法律保障。当前,要着力加快《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》《楚雄彝族自治州彝医药条例》的立法工作,启动《楚雄彝族自治州城乡风貌特色规划管理条例》的立法工作,做好武定鸡原种保护条例、野生食用菌资源保护条例、彝族服饰文化保护发展条例等立法储备项目的准备工作,使其更好地推动产业发展,推动脱贫攻坚工作。

---坚持问题导向,围绕经济社会发展大局加强监督。要突出关注民生的监督,坚持把人民群众反映强烈的热点难点问题作为监督重点,努力在群众“最盼”“最急”“最怨”的问题上找原因、提建议、定举措、促整改,着力解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题。要突出对深化改革、推动跨越发展的监督,使人大监督与改革发展相对应,督促深化改革的各项政策措施落地生根,行使好人大在全面深化改革中的监督作用,助推全州跨越发展。       

---坚持依法履职,做好重大事项决定和人事任免工作。要围绕各级党委的重大决策部署和政府中心工作,依法决定重大事项,把党委决策部署转化为国家意志和全州人民的共同行动,推进决策科学化、民主化,树立人大权威。同时,坚持党管干部原则和依法任免相统一,严格执行任前考察、法律知识考试、向宪法宣誓等制度,把政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来。

---坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣完成脱贫攻坚任务。要进一步提高思想认识,认真查找不足,努力补齐短板,做到头脑有方向、心中有感情、手里有办法、脚下有印迹,当好带领人民群众脱贫致富奔小康的“主心骨”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要抓好代表作用发挥,充分利用人大代表的优势,发挥好人大代表在精准扶贫工作中的宣传员、示范员、联络员、战斗员和监督员作用。特别是要做好产业脱贫的试点示范工作,继续指导和帮助人大代表通过发展产业带头致富、带动农民增收致富。二要持续帮扶州人大机关扶贫联系点双柏县法脿镇古木村发展香葱种植和加工产业,积极探索产业扶贫模式,发挥好扶村带镇辐射全县的示范带动作用。

----坚持全面从严治党,切实加强自身建设 。一要自觉扛起主体责任。机关各级党组织要认真落实好党建工作责任制和党风廉政建设责任制,层层传导压力,推动责任落实,实现责任体系全覆盖、无死角,树立人大机关为民务实清廉的良好形象。二要切实崇尚信仰高线。要把今年作为学习培训年,着力建立学习型团队,结合推进“两学一做”常态化制度化,持续深入学习党章、准则、条例等党内法规,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是考察云南重要讲话精神,切实增强“四个自信”。三要坚决严守纪律底线。在严守党章党规党纪的基础上,要认真落实好州人大常委会党组工作规则、常委会议事规则、常委会主任议事规则、常委会组成人员守则、各委室职能职责、办公室工作规则、公文运转办法、考勤及保密、财务、接待等各项制度,切实做到用制度管人,按制度办事,不断提高常委会工作和机关工作的制度化、规范化和科学化水平。四要严抓干部作风建设。结合推进“两学一做”常态化制度化,常委会办公室要制定出台相关文件,深入开展“庸、懒、散、拖、滑”专项整治行动,严防“四风”反弹。五要深刻汲取腐败教训。要以案为戒,举一反三,联系白恩培、仇和等案件,深刻反思、切实警醒。要坚决按照中央巡视整改“回头看”的要求,从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上彻底肃清白恩培、仇和等余毒,推动州人大常委会机关全面从严治党向纵深发展,落到实处。六要扎实夯实基层堡垒。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,重点抓好党支部建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把联系服务群众工作落到支部。特别要扎实落实好“基层党建提升年”的各项工作任务,认真组织开展好“三会一课”, 抓好“支部主题党日”活动。七要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神, 全力争创一流工作业绩,建设政治品格过硬、工作能力过硬、敢于担当过硬、清正廉洁过硬、团结干事过硬的“五过硬”人大机关。

共0条评论

已关闭