楚雄州部分人大干部和人大代表赴上海交通大学开展能力素质提升学习培训总结

日期:2017/10/11 来源:本站原创 点击:2955 

楚雄州部分人大干部和人大代表能力素质提升培训班

2017920日)

 

州人大常委会高度重视人大干部和人大代表能力素质的提升。2017年9月2日至8日,州人大常委会与州委组织部共同在上海交通大学举办了2017年云南省楚雄州部分人大干部和人大代表能力素质提升培训班。现将学习培训情况总结如下。

一、基本情况

此次培训,州人大常委会党组副书记、副主任李志勇为领队,州人大常委会副主任熊卫民和州人大常委会机关、10县市人大常委会部分人大干部及人大代表共48名同志参加培训。培训前,州人大常委会、州委组织部相关同志与校方对接草拟培训指南,专门召开会议作了动员,对培训学习提出了具体要求。培训期间,为便于加强培训学员的管理,48名学员编排成5个小组,指定了责任心强的同志为班长和组长,在班主任上海交通大学继续教育学院李春瑶老师的统一管理下开展学习培训。学习期间,全体培训学员对6个培训专题进行了认真学习,到上海市嘉定区、杨浦区开展了实地教学。培训结束时,培训班召开总结会议,交流了学习心得,班长付永新同志代表全体学员作了学习培训小结。

二、培训的主要特点

此次学习培训,州人大常委会、州委组织部和上海交通大学继续教育学院高度重视、提前谋划,周密安排、精心组织,使得学习培训达到了预期的目的和效果,主要有以下特点:

一是授课专家理论水平高,实践经验丰富。上海交通大学高度重视此次培训,安排了上海市人大常委会法制工作委员会、上海外国语大学国际工商管理学院、上海市发展改革研究院等领导和专家教授授课。每个专题辅导专家教授精心准备,精湛讲授,既有理论研究成果,又有工作实践经验,理论联系实际,通俗易懂,使全体学员增长了知识,开阔了视野,启迪了思维。

二是选题严谨,具有较强的针对性。学习培训确定了《代表法与人大代表履职》《互联网+时代突发事件的舆情处理与应对策略》《新预算法与人大预算审查监督》《习近平系列重要讲话精神解读》《领导干部核心管理能力提升》和《性格解码与有效沟通》6个学习培训专题。培训选题结合地方人大工作实际,符合人大干部理论知识提升的需求,课程设置重点突出,科学合理,增强了学习培训的实效性。

三是及时高效,学风优良。针对今年10县市人大换届后干部变动比较大的实际和新时期新形势下人大工作的新要求新任务,州人大常委会、州委组织部及时组织了这次培训,通过学习培训提升全州人大工作的整体水平。学习培训期间,全体培训学员认真贯彻执行中央八项规定和省州党委的实施意见及上海交通大学继续教育学院各项规定,集中精力,认真学习,树立了良好的学风和人大干部、人大代表的形象。

三、学习培训的主要收获

通过集中5天的理论学习培训和对上海市嘉定区、杨浦区基层人大代表工作、预算在线监督工作的实地教学,全体学员学到了理论知识、提高了思想认识、增强了做好人大工作的责任感、使命感和自豪感,获益匪浅,主要体现在以下方面:

一是进一步增强了用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神指导人大工作实践的自觉性。通过学习培训,全体学员深化了对党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局以考察云南重要讲话精神对人大工作的新要求、新部署的理解,加深了对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的新思想新举措新要求的理解,对坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一的认识把握更加全面,在今后的实际工作中贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神的思路更加清晰,以新形势新任务对人大工作的新的更高要求做好人大工作的信心更加坚定。

二是进一步增强了各级人大干部和各级人大代表依法履职的责任感和担当精神。通过学习培训,全体学员对在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设有了更为深刻的理解,对人大及其常委会履行立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权等职权,做好代表工作有了更加全面的把握,对在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中各级人大肩负的使命有了更为全面的认识。

三是提升了各级人大干部和各级人大代表依法履职的能力。通过学习培训,全体培训学员对通过法定程序、法治思维、法治方式开展工作,依法行使职权,依法履职有了从实践到理论的升华和理论再到实践的思考和把握,开阔了视野,拓宽了思路,对人大工作的目标更明,信心更强,底气更足。

四、充分运用培训成果,不断推进人大工作取得新成绩

全体学员一致表示,要继续认真学习,理解消化学习培训内容,把学习成果转化为促进工作的动力,用以指导今后的工作实践。一是把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,学习贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习贯彻落实陈豪书记在楚雄州调研时重要讲话精神结合起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握政治方向,保持政治定力,旗帜鲜明讲政治,坚定坚持党的领导,坚决贯彻党中央和省州党委的重大决策部署,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到依法履职各方面。紧紧围绕打好“四大攻坚战”,驾驭好经济战车,抓好“510”、“810”工作、抓好“两区”建设、抓好“法治平安楚雄”建设等工作大局,着力转变工作作风,以“跨越发展,争创一流,比学赶超,奋勇争先”的精神,不断加强和改进人大工作,确保全面完成今年各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。二是坚持问题导向,依法探索创新,继续深化和拓展代表工作,进一步密切代表同人民群众的联系,加强同代表的联系,建设和发挥好代表履职平台作用,强化对代表履职和代表活动的服务管理。加大代表议案和建议办理力度,依托“代表之家”和“代表工作站”,有效开展代表活动,充分发挥代表的主体作用和基础作用。三是突出预算审查监督重点,按照十八届三中全会提出的“审核预算的重点由财政收支平衡状态,赤字规模向支出预算和政策拓展”的要求,预算审查监督的重点向税收法定原则、支出预算与政策的衔接、支出预算的使用绩效方向转变,逐步实现对预算的实质性审查监督。按照省委、州委深改领导小组的改革任务要求,建立各级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,建立完善人大预算审查重点向支出预算和政策拓展的程序和办法,不断加强和改进人大预算审查监督工作。主动适应信息社会发展要求,充分利用“互联网+”和大数据技术,开展预算联网监督,实现预算审查监督信息化和网络化,推动提高预算编制的科学性和民主性,增强预算执行的严肃性和规范性。提升人大预算审查监督的针对性和有效性,更好地依法履行预算审查监督职责。预算联网监督系统建设,重点解决好从硬件、软件、机制到平台,统计口径、上传数据等问题,系统要在完善部门预算批复、指标综合、预算支出和政府采购及“三公”经费等查询功能的基础上,还应具备统计、分析、对比和预警等功能,同时还要为以后审查监督新要求的功能拓展预留空间。四要努力形成上下联动的人大工作整体合力。要加强上级人大对下级人大的法律监督,工作联系与业务指导。建立健全各级人大工作联系和工作协同的机制,通过联合或委托开展执法检查、专题调研、学习培训等多种形式,加强州和县市人大常委会的联系,密切工作协调和沟通,形成人大工作整体合力,增强工作实效,共同推进我州的民主法治建设,推动全州人大工作和建设再上新台阶。

共0条评论

已关闭