协调联动 合力推进——夭建国到牟定、姚安和元谋县督察河长制工作开展情况

作者:华明友 日期:2017/9/28 来源:州人大常委会农环资工委 点击:6823 

9月21日至22日,州人大常委会副主任夭建国带领州人大常委会农环资工委、州水务局等部门人员先后深入到姚安县、牟定县和元谋县对龙川江流域全面推行河长制工作情况开展督察。

夭建国实地察看了龙川江部分主河段、支流和污水处理厂、水库的综合治理和管理使用情况,重点察看和了解县、乡(镇)以及村(社)河长的落实及履职情况、部分河道水质状况和管护情况,广泛听取基层干部群众意见建议,分别在三个县召开督察工作会议,听取了县和部分乡镇、村社工作情况汇报。夭建国在调研和座谈会上对三个县河长制的良好开端和初步工作成效给予了肯定,对下步工作提出了要求:一要提高认识,压实责任。全面推行河长制是建设美丽中国战略的重要内容之一,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的具体举措,要进一步提高对全面推行河长制重要性、必要性和紧迫性的认识,切实提高思想站位,加强领导,明确各级职责,分级落到实处,动员各方力量,多措并举,综合施策,扎实推进。二要突出重点,狠抓污染源头治理。要突出源头重点,加强水资源保护、岸线管理保护、水污染防治和水环境治理,修复水生态。三要全面排查,以问题为导向。要对各类污染源头进行拉网式排查,全面摸清底数,因地制宜,因河因库施策,精准发力,结合实际一个问题一问题解决;不留死角,一个源头一个源头治理。四要强化保障,加大投入。在争取项目资金的同时,拓宽融资渠道,吸引社会资金参与河道治理和污水处理厂等环保基础设施建设,不等不靠,加快工作推进。五要加强督促检查,认真开展日常巡查和动态监测,要围绕工作目标,注重工作实效,上下级联动,上下游衔接,齐心协力,共同推进。六要加大宣传力度,积极营造氛围。要充分利用各类宣传媒体,多形式广泛宣传动员,不断增强公众的责任意识和参与意识,着力营造爱护生态、保护环境人人有责的良好社会风气,为加快推进河长制工作营造良好舆论环境。

共0条评论

已关闭