州人大常委会举办云南人大代表履职服务平台接入培训班

作者:苏子华 日期:2017/9/28 来源:州人大常委会选联工委 点击:870 

9月25日至26日,州人大常委会举办云南人大代表履职服务平台接入培训班。各县市人大常委会分管领导、办公室、选联工委、部分乡镇人大主席团、网络技术管理人员参加学习培训。州人大常委会副主任李志勇作培训动员讲话。    

李志勇指出,建设网络平台是认真贯彻党中央、省州党委,全国人大、省人大决定部署的要求,是省、州党委对人大工作深化改革的督查内容。要认真贯彻落实党的十八届三中全会“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”有关精神,以及全国人大《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》、省人大常委会《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施方案》要求,认真探索实践“互联网+人大”工作。

李志勇强调,网络平台是人大工作与时俱进、创新发展的要求,是我州人大系统互联网、大数据、信息化建设发展的客观要求。到2017年底,州人大常委会、10个县市人大常委会必须完成平台接入并试运行,将选举任免平台建设好、接入好,并补录入2016年换届选举工作的数据,补齐换届选举工作的数据库。2018年底前全州103个乡镇人大主席团必须完成平台接入并试运行。通过我州州、县、乡三级人大完成平台接入,完成楚雄州数据库的建设,并融入云南人大的大数据中心。

李志勇对开展人大代表履职服务平台和选举任免信息服务平台的接入工作提出了四点要求︰一要高度重视,加强领导。各县市人大常委会要迅速成立工作领导小组,加强对这项工作的领导,人力不足的要迅速抽调配齐配强,硬件设备不足或老化的要及时更新采购,各种基础数据信息不全的要及时采集更新。二要加强学习,认真培训。全体培训人员要加入培训学习的QQ群,虚心学习,遇到问题及时请教,确保接入工作符合省人大常委会的要求,并充分运用好所接入的平台,创新我州“互联网+人大”各项工作,充分发挥数据应用效益,让互联网、大数据为人大工作服务、为党政机关服务、为人民群众服务。三要克服畏难情绪,甩掉思想包袱。运用“互联网+人大”、探索和推动“互联网+人大”是未来人大工作的必然。要督促人大工作者、人大代表认真学习和运用平台。四要扎实工作,克期完成任务。各县市人大常委会和各乡镇人大主席团必须统筹兼顾,通过扎实高效的工作,克期完成任务,确保我州人大系统的数据库早日建成并融入全省人大的大数据中心。

昆明众选科技有限公司软件开发部经理王松雁讲授了人大代表履职服务平台、选举任免信息服务平台的接入和各个模块的运用。州人大常委会选联工委主任郭孝益作培训小结。

 

共0条评论

已关闭