州人大常委会召开《中华人民共和国烟叶税法(草案)》征求意见座谈会

作者:文:赵文丽 鲁建兰 图:华明友 日期:2017/9/26 来源:州人大常委会农环资工委 点击:699 

按照全国人大常委会法制工作委员会的通知要求,9月21日下午,州人大常委会在州烟草专卖局(公司)召开座谈会,征求社会各方面对《中华人民共和国烟叶税法(草案)》的意见。

州人大常委会党组书记、主任任锦云,副主任夭建国,第十二届全国人大代表、全国人大民族委员会委员、楚雄师范学院教授杨甫旺,州人大常委会秘书长张竣珲出席会议。

烟叶税为地方税,收入一般归属县、乡两级政府,是烟叶产地县(市)、乡(镇)两级财政收入的重要来源。目前该税种征税依据是2006年实施的《中华人民共和国烟叶税暂行条例》。税收取之于民,用之于民,应以法律的形式来规范。党的十八届三中全会决定提出要落实税收法定原则。2015年3月通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》中,明确了税收法定的路线图,其中对包括烟叶税在内的15个税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了具体安排,力争在2020年前全部完成。第十二届全国人大常委会第29次会议对《中华人民共和国烟叶税法(草案)》进行了审议,并将其在中国人大网公布,广泛征求社会公众的意见建议。

为贯彻和落实税收法定原则的要求,提高立法的公众参与度,广泛凝聚社会共识,推进开门立法、科学立法、民主立法,州人大常委会组织召开座谈会,认真听取州政府办、州发改委等州级相关部门,州国税局、州地税局和州、市烟草专卖局(公司)以及红塔集团楚雄卷烟厂等部门和企业的意见。

认真听取大家的意见建议后,任锦云指出,我州是全国三个烟叶生产主产区之一,《烟叶税法(草案)》立法意义重大,对我州来说有举足轻重的作用,各相关部门要高度重视,牢固树立以立法引领、推动改革的意识,结合自身工作实际,对法律草案提出好的修改意见。州人大常委会将认真梳理归纳大家提出的意见和建议,供全国人大常委会审议时参考。

共0条评论

已关闭