全州人大宣传工作再上新台阶——对各县市人大宣传工作的督查情况综述

作者:李灿功 日期:2017/9/22 来源:州人大常委会研究室 点击:3517 

近期,州人大常委会党组副书记、副主任李志勇,副主任李怡分别率有关人员,对各县市贯彻落实全州人大宣传工作会议精神、进一步加强人大宣传工作的情况进行了督促检查。通过督查,总体感到:今年4月全州人大系统宣传工作暨培训会议召开以来,全州各级人大积极贯彻落实会议精神,紧紧围绕中心、服务大局,不断创新人大宣传工作思路,丰富载体,增强实效,形成了良好的宣传舆论氛围,全州人大宣传工作再上新台阶。

加强领导,完善机制,不断增强人大宣传工作的动力。各级人大常委会坚持把握正确的舆论导向和宣传规律,建机制,增活力,扎实抓好人大宣传工作。一是强化领导抓宣传。各级人大常委会将宣传工作摆在重要位置,纳入常委会重要议事日程,在每年的工作要点中,都作为重要内容进行安排部署。同时,建立由常委会主任主抓,办公室和研究室具体落实宣传任务,并配齐配强宣传工作人员,使人大宣传工作有人管、有人抓、有人做、有成效。二是完善机制抓宣传。建立目标管理、奖惩激励、联系协作等工作机制,各级人大先后制定出台相应的宣传工作办法、措施、制度,将干部职工宣传工作开展情况与评先评优挂钩,充分调动写稿的积极性,形成人人都是“宣传员”的良好格局。

突出重点,拓宽渠道,不断提高人大宣传工作的质量。各级人大常委会注重拓宽宣传渠道,把握宣传重点,不断提升宣传质量和水平。一是拓宽渠道抓宣传。既充分运用报刊杂志、广播电视、标语板报等传统媒介,又积极运用人大网站、微信公众平台、微博等新媒体,让人大工作的特色成为宣传的亮点,推动人大宣传工作再上台阶。(各县市人大网站、微信建设情况见附表)二是突出重点抓宣传。围绕人大及其常委会召开"三会"、履行"四权"进行宣传,以宣传人大常委会依法履职的程序和举措、促进经济社会发展审议通过的各项决议决定以及解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题等内容为重点,让人民群众了解和支持人大工作;以人大常委会依法制订地方性法律法规、开展法律监督的做法、经验和取得的成效为宣传重点,进一步彰显人大的积极作为;以人大代表密切联系群众、倾听群众呼声,积极撰写代表意见和建议以及竭力推动经济建设、关注民生、为民办实事等方面的先进典型事迹为宣传重点,进一步展示代表工作成就。

健全队伍,扩大交流,不断激发人大宣传工作的活力一是健全宣传队伍。将人大常委会机关全体干部职工打造为人大宣传工作主力军,明确各级人大信息通联人员,健全州、县(市)、乡(镇)三级人大宣传队伍,使人大宣传工作触角不断延伸,形成了全方位、广覆盖的宣传格局;二是提高宣传业务水平。全州各级人大定期召开宣传工作培训会议,广泛交流,取长补短,使宣传业务水平得到进一步提升;积极订阅《中国人大》、《人民代表报》、《云南人大》等报刊杂志,关注国家、省级人大网站、微信公众号等新媒体,及时了解熟悉人大不同时期宣传报道的重点,提高发稿率和用稿率。

 

附表:

各县市人大网站、微信平台建设使用情况

(2017年9月21日统计)

县市名称

网站运行情况

微信公众平台运行情况

楚雄市

已开通,运行正常

已开通,运行正常

禄丰县

已开通,运行正常

已开通,运行正常

双柏县

已开通,运行正常

正在建,9月底开通

牟定县

正在建,10月底开通

已开通,运行正常

南华县

正在建,9月底开通

已开通,运行正常

大姚县

正在建,10月上旬开通

已开通,运行正常

永仁县

正在建,9月底开通

已开通,运行正常

姚安县

正在建,10月上旬开通

正在建,10月上旬开通

元谋县

正在建,10月底开通

正在建,10月中旬开通

武定县

12月开通

12月开通

 

 

 

共0条评论

已关闭