把学习培训作为提高履职能力的“加油站”——楚雄州人大常委会着力建设学习型人大代表和人大干部队伍

作者:王丽芬 日期:2017/9/22 来源:州人大研究室 点击:3003 

2017年初,楚雄州先后完成了州县乡人大换届选举工作,面对新开局、新形势和新任务,针对大多数人大代表是新当选的实际,楚雄州人大常委会把2017年作为学习培训年,着力建立学习型团队,对州县乡人大机关干部和人大代表进行全面轮训,为履行好人大和人大代表职权奠定坚实基础。

---领导重视抓培训。楚雄州人大常委会党组对学习培训高度重视,党组书记、主任任锦云多次强调国家权力机关工作人员必须加强学习的重要性和必要性,要求建设学习型人大机关、学习型人大代表队伍,并把2017年确定为学习培训年,不断探索创新、拓宽渠道,勇于实践,积极有效组织人大干部和人大代表培训。特别是常委会领导先学先悟,带头开展专题学习讲座。在4月24日举办的新一届州人大常委会领导班子成员培训班上,任锦云作了题为《“五要”推进常委会领导班子建设》的专题讲座,要求班子成员要讲政治、要勤学习、要履好职、要促团结、要守规矩,着力建设高素质的常委会领导班子,确保让省州党委放心。在3月18日至19日举办的340名州人大代表培训班上,任锦云作了《怎样当好一名人大代表》的专题讲座,强调当好人大代表,学习是基础、讲政治是关键、依法履职是根本、严格自律是本色,要求人大代表必须做到听党话、知民情、办民事、尊法纪、能自律。党组副书记、副主任李志勇在7月31日举行的州人大机关干部培训会上,作了题为《认真学习习近平总书记关于好干部的重要论述,建设一支全面过硬的人大干部队伍》的专题讲座,要求人大干部要做政治品格过硬、工作能力过硬、敢于担当过硬、清正廉洁过硬、团结干事过硬的“五过硬”干部。

---多种层次抓培训。为了提高新一届人大代表和人大干部的履职能力,最大限度发挥好自身作用,楚雄州人大常委会采取多层次多方式,扎扎实实抓好各种培训。3月18日至19日,举办楚雄州人大代表培训班,340名州人大代表和60多名常委会机关干部参加了培训,省人大常委会选联委副主任马昆应邀到会作《人大代表与人大代表的依法履职》专题培训,并组织全体参会人员观看了《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》和《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》。6月1日至2日,举办全州乡镇人大主席和县市选联工委干部培训班,全州103个乡镇人大主席团主席和各县市人大常委会分管人大选联工作的县市人大常委会副主任和选联工委主任、副主任、选举联络员进行培训。李志勇作开班动员讲话,并作《坚持和完善人民代表大会制度 切实做好县乡两级人大工作》专题讲座,还邀请省人大常委会办公厅巡视员杨云昆、选联工委副主任马昆,对《宪法》《组织法》《代表法》《云南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规,以及选举、人事任免规定,如何提高代表的履职能力、组织开好县市、乡镇人民代表大会等问题进行培训。6月10日至16日,组织部分州县市人大干部和部分人大代表共51人到中国政法大学培训,邀请全国政协委员、全国人大常委会法工委原副主任阚珂,全国人大法工委处长蔡人俊和中国政法大学、国防大学的专家教授分别就人民代表大会制度中的几个问题、立法的理念与制度、人大代表履职经验介绍、当前中国国家安全形势分析、群体性事件的防范与处置、网络舆情与媒体应对等进行了讲解和辅导,并组织学员参观考察了北京市城市规划展和到国家博物馆参观了《复兴之路》展览。9月2日至9月8日,组织州县人大干部和部分人大代表共48人到上海交通大学培训,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神、《代表法》与人大代表履职、互联网+时代突发事件的舆情处理与应对策略、新预算法与人大预算审查监督、领导干部核心管理能力提升等专题,并组织学员先后到嘉定区、杨浦区、浦东新区学习考察基层人大代表工作、预算在线监督工作等。

---服务中心抓培训。始终牢记习近平总书记考察云南时对云南工作的要求,着眼与全国全省同步全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进“五网”建设、加快产业发展,抓住人大经济监督和预算审查监督这一今年人大工作的重点开展培训,切实加强财政资金管理,助推全州经济社会发展。7月11日至12日,举办全州人大系统财经预算干部培训班,李志勇出席开班仪式并作动员讲话,秘书长张竣珲主持开班仪式并作培训班总结讲话。培训班上,结合贯彻落实预算法、经济工作监督条例和预算审查监督条例,省人大财经委办公室主任范之能、法规调研处处长华瑛,省人大常委会预算工委预算审查监督处副处长段发达,州财政局副局长王清华,州审计局局长刘平分别就加强人大及其常委会经济监督、预算审查监督、财政监督和审计监督等多角度、全方位的进行了解读。州人大财经委主任委员周雷、常委会预算工委主任付永新安排了今年的监督工作。各县市人大常委会主任、分管财经预算工作的副主任、财经委、预算工委干部和州人大常委会机关科以上干部及州人大财经委委员、常委会预算工委委员共100多人参加了培训。

----强化宣传抓培训。人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,为了进一步提高全州人大工作宣传水平,更好地讲好人大故事,传递人大声音,楚雄州人大常委会高度重视人大宣传工作,于4月26日召开了全州人大系统宣传工作暨培训会议,任锦云出席会议并讲话,深入分析了全州人大宣传工作存在的主要问题,对今后如何做好人大宣传工作进行全面安排部署。副主任李怡主持会议并作总结讲话。受州委常委、州委宣传部部长徐晓梅委托,州委宣传部常务副部长、外宣办主任段福君就进一步支持做好人大宣传工作作了讲话。邀请云南人大杂志社社长马莹、云南画报新媒体中心主任何新闻,分别就如何做好人大宣传工作、新媒体发展前沿与实践开展了专题培训。各县市人大常委会主任,办公室主任和分管宣传工作的副主任、通联人员,云南日报社楚雄分社、州级各新闻媒体主要负责人,州人大机关全体干部职工参加会议。

十二届州人大常委会以来,抓好履职学习培训已经成为一项重要的制度。通过全方位、多层次、宽领域的组织学习培训,达到了学有所悟、学有所用、学有所成的目的,不仅密切了州人大常委会与代表的联系,发挥了上情下传、下情上达的桥梁纽带作用,还真正使广大人大代表和人大干部精神上补了钙、思想上充了电、能力上加了油,增强了“四个自信”, 提高了“四个意识”, 坚定了人民立场,找准了工作定位,明确了工作任务,强化了职责担当,激发了履职尽责的内生动力,提高了依法参与管理国家事务的能力。

共0条评论

已关闭