履职为民 聚力发展——楚雄州人大常委会五年工作的创新实践

作者:田映昌 日期:2017/9/22 来源:州人大常委会研究室 点击:771 

过去的五年,楚雄彝族自治州人大常委会自觉把党的领导贯穿于人大工作的始终,紧贴党的意图议事、紧跟党的部署行事、紧扣党的大局工作,坚持围绕中心、服务大局,突出跨越式发展、精准脱贫、全面小康、民主法治建设等重点,忠实履行宪法和法律赋予的职责,立法、监督、重大事项决定等各项工作取得了新成效,集中体现在“五着力、五个新”。

着力建设法治楚雄  立法工作迈出新步伐

积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,注重突出地方特点和民族特色,不断提高立法质量,全力推进法律实施,为全州经济社会发展提供了法治保障。先后制定了《恐龙化石保护条例》《青山嘴水库管理条例》《城乡规划建设管理条例》,对《龙川江保护管理条例》《民族教育条例》进行了修订;对我州制定实施的《小型水利条例》《公路条例》开展立法后评估,提升立法工作的科学化水平,《小型水利条例》被省人大常委会评为优秀单行条例;就《安全生产法》《科学技术普及法》《选举法》《审计法》等38部法律法规的实施情况开展执法检查,促进法律法规在本行政区域内的有效实施。

着力促进跨越发展  监督工作取得新成效

紧紧围绕全州工作大局和人民群众关心的热点难点问题,加大监督力度,改进监督方式,增强监督实效。加强对财政经济工作的监督,突出对财政“预算审查批准”“预算执行情况”“决算审查批准”三个环节的监督,支持政府根据经济形势发展变化及我州财政预算执行情况,采取更加有力的措施强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。加强对“三农”工作的监督,对部省共建楚雄山区水利发展与改革示范区建设、农产品质量安全、高原特色农业发展、人居环境改善等情况开展专题调研,听取和审议政府专项工作报告,督促加大“三农”工作力度,促进农民增收、农业增效、农村发展。加强对民生工作的监督,推动解决了一批涉及人民群众切身利益的问题。监督食品和饮用水安全工作,保障群众“舌尖”上的安全,组织开展楚雄环保世纪行活动,对州人大代表提出的预防及治理龙川江水源污染的建议进行重点督办;对促进义务教育均衡发展、医药卫生体制改革、生物医药产业发展、旅游文化产业发展、全民健身计划实施、公益性文化事业发展等进行专题调研,审议专项工作报告,提出审议意见并开展跟踪检查促进落实。加强对脱贫攻坚工作监督,听取和审议了全州脱贫攻坚工作报告并提出审议意见,依法审议了州人民政府关于设立楚雄浦发滇西边境片区及乌蒙山片区扶贫投资发展基金的议案,决定了基金规模;积极参与全州脱贫攻坚,着力改善基础设施,大力推进产业脱贫

着力服务大局  重大事项决定彰显新作为

坚持把依法行使重大事项决定权与落实州委重大决策部署相结合,紧紧围绕全州改革发展稳定、民主法治建设的重要议题,深入调查研究,广泛听取民意,汇集各方民智,对重大事项及时作出决议决定。决定国民经济社会发展的大事要事,对州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要等重大事项作出决定,先后依法依规对州人民政府提请审议的抗旱应急贷款等多个议案作出决议,为改革发展稳定提供了规划引领和资金保障;支持国家农业科技园区的申报和建设,对《云南楚雄国家农业科技园区总体规划(草案)》进行审议并作出决议,为争取农业科技园区的立项和建设创造了条件;营造有利于改革创新的制度环境,作出了《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会关于促进改革创新的决定》,建立鼓励改革创新推进干事创业的免责制度,倡导解放思想、与时俱进、敢闯敢试的改革创新精神,激发全社会改革创新的积极性和创造力。

着力夯实履职基础  代表工作提升新水平

按照提高素质、完善制度、规范活动、做好服务、提供保障的总体要求,创新方式方法,强化服务保障,积极探索发挥代表主体作用的途径,支持代表依法履行职务。拓宽代表知情知政渠道,坚持邀请代表列席常委会会议,落实常委会组成人员联系人大代表制度,邀请代表参加执法检查和专题调研,广泛征求代表意见建议。积极搭建履职新平台,作出《楚雄州人大常委会关于加强全州“人大代表之家”和“人大代表工作站”管理的指导意见》,已建成的112个“人大代表之家”和641个“人大代表工作站”积极开展代表参政议政、联系选民等活动,成效明显。提高议案建议办理质量,五年来共办理代表议案6件,意见、建议和批评1016件,不断提高人大代表议案建议办理的满意度和落实率,激发了代表履职担当的积极性和使命感。加强县乡两级人大换届选举工作深入调研、精心部署、强化指导,依法选举产生了县乡两级人大代表7888名。我们的经验,得到省人大常委会的充分肯定并在全省推广。

着力增强工作能力  自身建设呈现新面貌

坚持不懈抓思想,把全面从严治党要求贯彻落实到人大工作的全过程,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威。精心组织业务培训,五年来,共组织403名州、县人大代表和人大干部参加了业务知识学习培训。坚持不懈抓作风,按照为民务实清廉、“三严三实”“忠诚干净担当”和“两学一做”的要求,继续发扬密切联系群众、求真务实的作风和昂扬向上、开拓创新的精神,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。坚持不懈抓廉洁,认真落实党风廉政建设责任制和《准则》《条例》等各项规定,严格执行中央“八项规定”和省州党委的实施办法,结合人大工作实际,进一步健全完善工作机制,强化制度建设,增强人大常委会和机关工作的制度化、程序化、规范化。坚持不懈抓理论研究和宣传,加强人大理论研究和宣传队伍建设,深入宣传人民代表大会制度和人大工作,充分展示民主法治建设成果,准确反映人大常委会和人大代表依法履职情况,注重履职经验的总结推广和问题分析,发挥研究成果对现实工作的指导和借鉴作用,营造良好的工作氛围,我们的研究成果多次被《人民代表报》等报刊采用编发。

(作者系楚雄州人大常委会副秘书长、研究室主任)

 

共0条评论

已关闭