关于我州林业产业发展情况的报告

日期:2017/9/15 来源:本站原创 点击:5062 

——2017年8月24日在州十二届人大常委会第四次会议上

楚雄州林业局局长  李光彪

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,我向本次会议报告我州林业产业发展情况,请予审议。

林业产业是人类经济社会发展最古老的产业,是国民经济的重要组成部分,是具有经济、生态、社会、文化等多种功能的特殊行业,具有产业链条长、产品种类多、市场空间广、就业潜力大等特点,在保障林产品供给,缓解木材危机、粮油危机、能源危机,维护生态安全,繁荣农村经济,带动农民增收,促进财政增长,扩大社会就业等方面都有着重要的作用。我州森林资源丰富,全州林业用地面积3251.4万亩,占国土面积的77.7%,森林覆盖率65.86%,活立木蓄积量1.09亿m3,年生长量498万m3,全州农业人口人均拥有林地17亩,森林蓄积58m3。丰富的森林资源,是我州宝贵的财富,是贫困山区脱贫致富的绿色银行。

一、我州林业产业发展的成效

近年来,我州林业产业按照构建绿色产业体系、加快脱贫攻坚的要求,坚定不移地发展以核桃为主的特色经济林产业、以野生菌和森林旅游为主的林下经济产业、以木材精深加工为主的木材加工产业、以松香为主的林产化工产业和林木种苗花卉等五大林业产业,林业产业稳步向前发展。2016年,全州实现林业总产值133.2亿元,比上年增长12%,增加值68.6亿元,占全州GDP的8.1%,农民人均林业收入2750元。林业已经成为我州山区农民收入的重要来源和脱贫致富的基础产业。2016年,我州获得第三届“中国林业产业突出贡献奖”。

(一)基地建设稳步推进,林产品产量不断增加。到2016年底,全州已发展特色经济林751万亩,其中核桃569万亩,花椒54万亩,板栗52.3万亩,油橄榄5.4万亩,水果50万亩,茶叶5万亩,其它15万亩;实施野生菌保育150万亩。2016年,全州共生产核桃6.73万吨、产值17.14亿元,板栗1.9万吨、产值1.6亿元,花椒0.36万吨、产值1.62亿元,水果19万吨、产值10.6亿元,采集野生菌2.53万吨、产值11.74亿元,中药材0.85万吨、产值1.9亿元,生产人造板34.7万m3、产值6.95亿元,塑木2.2万吨、产值1.8亿元,松香(松节油)8.9万吨、产值10.1亿元,种苗花卉4667万株、产值4.15亿元。

(二)加工企业迅速崛起,发展方式明显转变。依托丰富的森林资源,全州已培育林业企业785户,职工总数1.2万人,资产总额52亿元,2016年实现工业产值65亿元,销售收入61亿元,利润3.3亿元,上缴税金0.86亿元。在785户涉林企业中,有核桃加工30户,野生菌加工34户,松香加工5户,木材精深加工10户,木材粗加工245户,种苗花卉160户,森林旅游16户,其它285户;产值10亿元以上的1户、5亿元以上的2户、亿元以上的19户。有进出口企业9户,2016年出口创汇3050万美元。有3户企业被认定为“国家林业重点龙头企业”,44户企业被认定为林业产业省级龙头企业,5户企业被认定为国家高新技术企业,2户企业在新三板挂牌上市。通过加工企业发展,我州林业产业实现了由以木材产业为主向以非木材产业为主转变,由主要依靠第一产业向一、二、三产业融合发展转变,由国营经济向非公经济转变,由粗放经营向集约化经营转变。

(三)品牌创建卓有成效,产品知名度明显增强。早在1979年,我州大姚县三台核桃就被评为全国核桃优良品种;2001年,楚雄、南华、大姚3个县市被国家林业局命名为“中国核桃之乡”;2007年,我州成功举办第五届世界菌根食用菌大会,南华县被授予“野生菌王国”称号;2008年,我州成功举办首届中国核桃大会,大会评选的全国10个核桃金奖产品中,我州获得了4个;2009年,“大姚核桃”地理标志证明商标通过国家工商总局核准注册;2012年,我州成功举办了第27届国际茶花大会;2013年,大姚县被认定为中国第一个核桃生物产业基地;2014年,云南摩尔农庄公司被评为“中国核桃产业十佳企业”,中国第一野生菌电商交易平台在南华建成;2015年,“大姚核桃”被批准为国家地理标志保护产品、“大姚核桃”地理标志证明商标被认定为全国核桃产品中第一个“驰名商标”;2016年,“楚雄牛肝菌”、“南华松茸”被批准为国家地理标志保护产品;2017年,楚雄市被认定为全国唯一的“中国核桃油之乡”。全州林产品已获得云南省名牌产品9个,云南名牌农产品3个,著名商标17个,获得省部级奖励40多项。

(四)发展重点日趋突出,区域特色逐步凸现。全州初步形成了以核桃、野生菌、松香、人造板和种苗花卉为主的林业产业。全州核桃产业总产值达44.5亿元,占林业总产值的33%;野生菌总产值已达20.6亿元,占林业总产值的15%。野生菌、松香产量居全省第一位,核桃面积居全省第三位,产量居第四位。核桃、野生菌和松香加工在全省处于领先水平,摩尔农庄公司已成为西南最大的核桃精深加工企业,南华松香厂的松香产量名列中国前3位。各县市发展的特色逐步显现,基本形成了大姚以核桃为主,南华以野生菌为主、楚雄以林产品综合加工和观赏苗木为主、双柏以木材加工为主、永仁以油橄榄为主的区域发展格局。南华县已成为西南最大的野生菌交易集散地。

(五)助农增收效果显著,三大效益逐步显现。通过发展林业产业,增加了林产品产量,提高了社会就业,促进了农民增收,为全州脱贫攻坚工作做出了贡献。2016年,全州农民人均核桃收入910元,核桃收入上万元的农户达2.33万户,大姚县农民人均核桃收入达3685元,大姚县三台乡农民人均核桃收入达1.3万元;全州农民人均野生菌收入623元,南华县农民人均野生菌收入达1891元,五街镇咪黑么村人均野生菌收入4500元。2016年,全州农民人均林业收入达2750元。通过发展林业产业,全州森林覆盖率由2010年的60.7%提高到65.86%,活立木蓄积量由8008.7万m3增加到1.09亿m3,林业产值由58.6亿元增加到133.2亿元,农民人均林业收入由1112元增加到2750元,全州森林共储存二氧化碳1.69亿吨,年森林生态系统服务功能总价值达938.35亿元。全州林业呈现出生态、经济、社会效益协调发展的良好局面。

二、存在的主要问题和困难

我州林业产业虽然取得显著成绩,但与我州丰富的森林资源相比,仍然处于“大资源、小产业、低效益”的状况,全州森林资源蕴藏的经济潜力尚未得到充分挖掘,林业产业在促进地方经济发展、增加农民收入等方面的作用还未得到充分发挥。

(一)思想认识上还有差距。部分县、乡镇对发展林产业的责任感和紧迫感不强,措施和办法不多。2016年,我州10县市林业总产值最高的达26.6亿元,最低的仅4.3亿元。

(二)投入不足,融资困难。地方财政对林业产业的投入不多,林农和林业企业融资难、融资贵,致使我州林业产业发展缓慢,质量不高。

(三)产业化发展程度低。林业企业小、散、弱,林产品精深加工跟不上,企业市场观念、品牌观念落后,科技意识、创新意识淡薄,林业产业规模化、产业化、现代化水平不高。

(四)集约化经营程度低。对林业基地重造轻管的现象突出,投入少、管理差、效益低。如:我州核桃亩产量仅38公斤左右,林地平均产出率仅194元/亩。

三、下步工作思路和重点

今后,我州林业产业的发展思路是:以“绿水青山就是金山银山”为指导,牢固树立创新?协调?绿色?开放?共享五大发展理念,以市场需求为导向,科技进步为支撑,改革创新为动力,供给侧结构性改革为主线,资源培育和龙头企业培植为重点,农民增收和生态改善为目标,着力推进林业产业规模化、集约化、产业化、现代化发展。力争到2020年,全州林业产值达240亿元,农民人均林业收入达4000元,充分发挥林业在脱贫攻坚中的潜力和作用,努力把林业产业培植成为农民增收致富的重要产业。工作重点是:

(一)加快发展林业六大基地。到2020年,一是继续发展核桃31万亩,使全州核桃达到600万亩;实施核桃集约化经营100万亩,不断提高核桃产量和质量。二是发展花椒、芒果、油橄榄等经济林果60万亩。三是大力发展观赏苗木、花卉香料、林药林菜10万亩。四是发展云南松、华山松、香樟、黄檀等速丰林和珍贵用材林10万亩。五是实施野生菌保育100万亩,使野生菌保育面积达到250万亩。六是发展野猪、梅花鹿、七彩山鸡等野生动物驯养繁殖基地30个,使野生动物驯养繁殖基地达到100个以上。通过六大基地建设,夯实林业产业发展基础。

(二)积极开展森林产品加工利用。按照“扶大、扶强、扶优、外引、内联”的要求,努力培育一批起点高、规模大、效益好的龙头企业和新型主体,积极开展核桃、板栗、花椒、油橄榄、野生菌、木材、松香、香料等主要林产品精深加工,调整产业结构,转变发展方式,延长产业链,提高附加值,实现林业产业转型升级。力争到2020年,国家级龙头企业达到4户,省级龙头企业达到50户以上,积极培育林业产业“小巨人”。

(三)加快发展森林生态旅游。以自然保护区、国家公园、森林公园、湿地为载体,加大基础设施建设和开发力度,着力开发森林生态观光、森林休闲度假、森林康养、森林探险、森林科考科普等特色生态旅游产品,重点建设一批在国内、省内具有较大影响的森林生态旅游精品景区。鼓励有条件的农户、企业发展庭院经济、森林庄园,推动乡村旅游业发展和农村一二三产业融合发展。

(四)加强产品质量和品牌建设。充分发挥林产品绿色、生态、安全、营养、保健等多种优势,加快打造“核桃之乡”、“野生菌王国”、“楚雄牛肝菌”、“南华松茸”、“大姚核桃”、“摩尔农庄”等林产品品牌,加快无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志“三品一标”认证,提高全州林产品市场知名度、影响力、占有率和竞争力。到2020年,取得云南省名牌产品10个、地理标志保护产品3个以上,使全州林产品由数量型向质量型、品牌型、效益型转变。

(五)多渠道筹集发展资金。一是加大招商引资力度。建立健全招商引资工作机制,不断优化投资环境,营造良好投资氛围,积极引进国内外资金、人才、技术和先进的管理经验投身我州林业产业发展。二是积极争取上级扶持。围绕全州林业产业发展规划,多方、积极争取国家和省林业产业发展资金。三是积极争取金融支持。加强与金融部门的沟通协调,加大林地、林木抵押贷款力度,加大金融对林业的支持力度,为林业产业发展筹集更多资金。

(六)深化集体林权制度改革。继续深化集体林权制度改革,积极完善产权处置和收益保障机制,在不改变林地所有权性质和用途的前提下,赋予农户对承包林地的占有、使用、收益、流转权及承包经营权抵押、担保权能。在依法、自愿、有偿的原则下,鼓励农户以转让、转包、出租、互换、入股、托管等方式流转林地经营权和林木所有权,推进林业规模经营和集约经营。继续开展经济林木确权颁证工作,拓宽融资渠道。

(七)强化林业产业科技支撑。深入实施“科技兴林、人才强林”战略,加强林业科技创新平台建设和人才队伍培养,增强林业自主创新能力。积极开展林木良种选育、优良乡土树种培育、经济林集约经营、野生菌可持续利用、林产品精深加工、森林资源综合利用等关键技术攻关和技术推广,加快林业新技术、新成果转化运用速度,提高科技对林业产业发展的贡献率,转变林业经济增长方式。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,加快林业产业发展是实现我州农村经济持续健康发展的一项重要工作。今后,我们将在州委的正确领导下,在州人大及其常委会的监督指导下,以更加有力的措施、更加扎实的作风抓好林业产业发展,努力实现生态效益和经济效益双丰收。

共0条评论

已关闭